A Lei 12.711/12 e as expectativas educacionais de jovens negros do ensino médio público
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Manoel Nelito Matheus
dc.contributor.author: Costa, Paulo Roberto da
dc.date.issued: 2016-05-11
dc.description.abstract: This study investigates the influence of Law 12.711/12 on the educational expectations of graduating young black high school of Paulo de Almeida Nogueira School of Cosmopolis - SP. Racial inequalities in Brazilian society, particularly in the federal public university, have been combated by the Brazilian State with Affirmative Action Policies for blacks in education. The Law 12.711/12 created the reserve positions of Federal Institutions of Higher Education for students, blacks and indigenous people, public school. The field research was conducted in two phases. At first, a questionnaire to all graduating junior high school has been applied. In the second, we interviewed fourteen young blacks. We found the prevalence of the myth of racial ideologies of democracy and meritocracy in positions of black youth as ways to cover up racial inequality and, in turn, deny the Affirmative Action Policy, in particular the Law 12.711/12. Affirmative Action policies are the result of social struggles of black movements to combat racial inequality covert racism, prejudice and racial discrimination. However, we found ambiguity in the positions of the research subjects in relation to the law, because they do not adhere to the waves of reserve policies to access the public university because they consider that are not inferior by race and skin color - they believe in equality as structuring of race relations. On the other, question the precariousness of public school that does not prepare them to have access to public higher education. They consider that young people from private schools have more access to public universities. We note, too, that their positions are aligned with the space that his parents occupy in capitalist society. The survey results showed that the Law 12.711/12 does not influence the educational expectations of young black public high school, for expressing wish to enter the labor market and continue studies in technical courses and / or private universities.eng
dc.description.resumo: Este estudo investiga a influência da Lei 12.711/12 sobre as expectativas educacionais de jovens negros concluintes do ensino médio da Escola Paulo de Almeida Nogueira, de Cosmópolis - SP. As desigualdades raciais na sociedade brasileira, em particular na universidade pública federal, têm sido combatidas pelo Estado Brasileiro com Políticas de Ações Afirmativas para negros na educação. Neste sentido, a Lei 12.711/12 criou a reserva de vagas das Instituições Federais de Ensino Superior para estudantes, negros e indígenas, de escola pública. A pesquisa de campo foi realizada em duas etapas. Na primeira, foi aplicado um questionário para todos os jovens concluintes do ensino médio. Na segunda, entrevistamos catorze jovens negros. Constatamos a prevalência das ideologias do mito da democracia racial e meritocracia nos posicionamentos dos jovens negros como formas de encobrir a desigualdade racial e, por sua vez, negar as Políticas de Ações Afirmativas, em especial, a Lei 12.711/12. As Políticas de Ações Afirmativas são fruto das lutas sociais dos movimentos negros para combater a desigualdade racial encoberta pelo racismo, preconceito e discriminação raciais. Todavia, observamos a presença da ambiguidade nos posicionamentos dos sujeitos da pesquisa em relação à Lei. De um lado, não aderem às políticas de reservas de vagas para ter acesso à universidade pública, porque consideram que não são inferiores pela raça e pela cor da pele – pois acreditam na igualdade como estruturante das relações raciais. Por outro, questionam a precarização da escola pública que não os prepara para ter acesso ao ensino superior público. Em contrapartida, os jovens oriundos de escola particular têm maior possibilidade de acesso às universidades públicas. Constatamos, também, que seus posicionamentos estão alinhados com o espaço que seus pais ocupam na sociedade capitalista. Os resultados da pesquisa apontaram que a Lei 12.711/12 não influencia as expectativas educacionais dos jovens negros de Ensino Médio público, por manifestarem pretender ingressar no mercado de trabalho e continuar os estudos em cursos técnicos e/ou universidades privadas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: COSTA, Paulo Roberto da. A Lei 12.711/12 e as expectativas educacionais de jovens negros do ensino médio público. 2016. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7991.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ensino médiopor
dc.subject: Política de ações afirmativaspor
dc.subject: Lei 12.711/12por
dc.subject: Jovens negrospor
dc.subject: Education - High Schooleng
dc.subject: Affirmative Action Policyeng
dc.subject: Law 12.711/12eng
dc.subject: Black youtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A Lei 12.711/12 e as expectativas educacionais de jovens negros do ensino médio públicopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor