Modelando a vida, sentipensando com o barro: processos educativos na produção e criação cerâmica do Alto Vale do Ribeira
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves Junior, Luiz | |
| dc.contributor.author | Checchi, Conrado Marques da Silva | |
| dc.date.issued | 2023-12-20 | |
| dc.description.abstract | The central aim of this thesis was to identify, describe and understand the educational processes that emerge from the social practice of ceramic creation carried out by female ceramic artisans in the Alto Vale do Ribeira. This region is located in the largest continuous area of Atlantic Forest preservation in Brazil. In the midst of this place, the ceramic practice has been carried out according to techniques passed down between generations in rural neighborhoods, retaining in the different characteristics of the activity ancestral indigenous and quilombola teachings, which have validated its production, as well as presenting characteristics that demonstrate its peculiar and expressive improvement supported by the individuals' own taste. Despite the contemporaneity of popular creation and the appreciation of each cultural universe, we understand that artistic creation as a symbolic expression of human beings reveals meanings related to aesthetics, but also the values of individuals and groups in the social practices they experience. Considering the practices of popular groups as a field of research that generates relevant educational processes in the shaping of identities, values and attitudes goes hand in hand with recognizing that the historical production of human beings is supported by their perception of their time-space, and that it is concretized to the extent that they objectify it, in other words, they integrate it and produce and reproduce themselves in it through the senses and meanings elaborated in their experience of the world. We therefore turn to this ceramic social practice, with the aim of finding the dimensions that can strengthen the notions of the links between creation and tradition in this place. This is a qualitative study based on phenomenology, the situated phenomenon modality. Interviews were carried out to collect data, using photographs taken by the researcher during the ceramic production activities of the potters from the Alto Vale do Ribeira. From the analysis of the data, two categories of educational processes were obtained: A) "Do you want to make clay pots with me?" centered on the ceramicists' memories and experiences that have shaped their life trajectories of encountering the ancestry of ceramic making; B) "I really like working with clay", referring to the principles that legitimize the practice of ceramic creation in the popular work with clay, which affirm social identities while expressing and renewing their collective meaning. Among the educational processes revealed, we can highlight the role of ancestry in each artisan's relationship with the context, as well as the strengthening of notions of otherness in ceramic making in their intrinsic ability to learn-by-doing with each other by valuing what is specific to their cultures. Faced with different challenges in order to keep going, potters have shown that solidarity, respect, collaboration and cooperation are elements of this social practice. | eng |
| dc.description.abstract | El objetivo central de esta tesis fue identificar, describir y comprender los procesos educativos que emergen de la práctica social de creación cerámica realizada por artesanas ceramistas del Alto Vale do Ribeira. Esta región se localiza en la mayor área continua de preservación de la Mata Atlántica de Brasil. En medio de este lugar, la práctica cerámica se ha realizado según técnicas transmitidas entre generaciones en los barrios rurales, conservando en las diferentes características de la actividad enseñanzas ancestrales indígenas y quilombolas, que han validado su producción, además de presentar características que demuestran su peculiar y expresivo perfeccionamiento apoyado en el propio gusto de los individuos. A pesar de la contemporaneidad de la creación popular y de la valorización de cada universo cultural, entendemos que la creación artística como expresión simbólica del ser humano revela significados relacionados con la estética, pero también los valores de los individuos y grupos en las prácticas sociales que viven. Considerar las prácticas de los grupos populares como un campo de investigación que genera procesos educativos relevantes en la conformación de identidades, valores y actitudes, implica reconocer que la producción histórica de los seres humanos se sustenta en la percepción que tienen de su tiempo-espacio, el cual se materializa en la medida en que lo objetivan, es decir, lo integran y producen y reproducen en él a través de los sentidos y significados elaborados en su experiencia del mundo. Así pues, dirigimos nuestra atención a esta práctica social de la cerámica, buscando dimensiones que pudieran reforzar las nociones de los vínculos entre creación y tradición en este lugar. Se trata de un estudio cualitativo basado en la fenomenología, modalidad de fenómeno situado. Para la recogida de datos se realizaron entrevistas, a partir de fotografías tomadas por la investigadora durante las actividades de producción cerámica de los alfareros del Alto Vale de Ribeira. Del análisis de los datos se obtuvieron dos categorías de procesos educativos: A) "¿Quieres hacer vasijas de barro conmigo?", centrado en los recuerdos y experiencias de los ceramistas que han configurado sus trayectorias vitales y su encuentro con la ancestralidad de la fabricación cerámica; B) "Me gusta mucho trabajar con barro", referido a los principios que legitiman la práctica de la creación cerámica en el trabajo popular con barro, que afirman las identidades sociales al tiempo que expresan y renuevan su significado colectivo. Entre los procesos educativos revelados, podemos destacar el papel de la ancestralidad en la relación de cada artesano con el contexto, así como el refuerzo de las nociones de alteridad en la fabricación de cerámica en su capacidad intrínseca de aprender haciendo unos con otros valorando lo que es propio de sus culturas. Enfrentados a diferentes retos para seguir adelante, los ceramistas han demostrado que la solidaridad, el respeto, la colaboración y la cooperación son elementos de esta práctica social. | spa |
| dc.description.resumo | A presente tese teve como objetivo central: identificar, descrever e compreender os processos educativos provenientes da prática social de criação cerâmica realizada pelas artesãs ceramistas do Alto Vale do Ribeira. Essa região é localizada na maior área contínua de preservação de Mata Atlântica do Brasil, em meio a esse lugar a prática cerâmica tem sido realizada segundo técnicas transmitidas entre gerações, nos bairros rurais, resguardando nas diferentes características da atividade ensinos ancestrais indígenas e quilombolas, que tem validado sua produção, bem como, apresentado características que demonstram seu aperfeiçoamento peculiar e expressivo. No que pese a contemporaneidade da criação popular e a valorização de cada universo cultural, entendemos que a criação artística como expressividade simbólica dos seres humanos é reveladora de significados relacionadas à estética, mas também dos valores de indivíduos e grupos nas práticas sociais que vivenciam. Considerar as práticas sociais de criação de grupos populares enquanto campo de investigação gerador de processos educativos relevantes na conformação de identidades, de valores e atitudes, perpassa o reconhecimento de que a produção histórica do ser humano é amparada na percepção que possui de seu tempo-espaço, e que se concretiza na medida em que nele se objetiva, ou seja, a ele se integra e nele se produz e reproduz através dos sentidos e significados elaborados em sua experiência de mundo. Portanto, nos voltamos para essa prática social de criação cerâmica, buscando encontrar dimensões que possam fortalecer as noções dos vínculos entre criação e tradição nesse local. Trata-se de uma pesquisa qualitativa pautada na fenomenologia, modalidade fenômeno situado. Para coleta de dados foram realizadas entrevistas, lançando mão de fotografias realizadas pelo pesquisador durante as atividades de produção cerâmicas dos/as ceramistas do Alto Vale do Ribeira. A partir da análise dos dados foram obtidas duas categorias de processos educativos: A) “Você quer fazê vasilha de barro comigo?” centrada nas memórias das ceramistas e vivências que moldaram suas trajetórias de vida de encontro com a ancestralidade do fazer cerâmico; B) “Eu gosto muito de mexer no barro”, referente a princípios que legitimam a prática de criação cerâmica no trabalho popular com o barro, que afirmam as identidades sociais ao mesmo tempo em que expressam e renovam seu sentido coletivo. Dentre os processos educativos revelados, podemos destacar o protagonismo da ancestralidade nas relações de cada artesã com o contexto, bem como, de fortalecimento das noções de alteridade no fazer cerâmico em sua habilidade intrínseca de aprender-fazer umas-com-as-outras ao valorizarem aquilo que é próprio de suas culturas. Diante de diferentes enfrentamentos para prosseguirem se dedicando, ceramistas têm demonstrado que a solidariedade, o respeito, a colaboração e a cooperação constituem-se elementos próprios desta prática social. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.717118/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | CHECCHI, Conrado Marques da Silva. Modelando a vida, sentipensando com o barro: processos educativos na produção e criação cerâmica do Alto Vale do Ribeira. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19385. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processos educativos | por |
| dc.subject | Educational processes | eng |
| dc.subject | Procesos educativos | spa |
| dc.subject | Criação popular | por |
| dc.subject | Popular creation | eng |
| dc.subject | Creación popular | spa |
| dc.subject | Cerâmica | por |
| dc.subject | Ceramics | eng |
| dc.subject | Cerámica | spa |
| dc.subject | Alto Vale do Ribeira | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Modelando a vida, sentipensando com o barro: processos educativos na produção e criação cerâmica do Alto Vale do Ribeira | por |