Terra dos mortos: o espaço narrativo nos filmes de zumbis
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Flávia Cesarino | |
| dc.contributor.author | Gomes, Paula | |
| dc.date.issued | 2014-07-02 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the genre of zombie movies establishing a dialogue between their narrative spaces, the historical contexts in which they are situated, and their connections to other works in different media, in an intermedial perspective. Therefore, this research sought to study three narrative spaces that were widely used in the films of the genre: the Caribbean space, used in 1930-1940 American films of the Haitian zombie; internal and external areas of the United States, seen in flesh eaters zombie films created by George Romero in the second half of the 20th century; and major world capitals destroyed, present in many contemporary zombie films from various countries. In this context, this study main objective is to perform a spatial analysis of zombie films, that explores the possible connections and interrelations between the colonial metropolis/colony, inside/outside, and national/global spatial dichotomies, with the historical and social contexts in which these works are contained. | eng |
| dc.description.resumo | Este estudo pretende analisar o gênero dos filmes de zumbis estabelecendo um diálogo entre os espaços narrativos destas obras, os contextos históricos nos quais elas estão situadas, e as suas conexões com outras obras em diferentes mídias, em uma perspectiva intermidiática. Neste sentido, esta pesquisa procurou estudar três espaços narrativos que foram bastante utilizados nos filmes do gênero: o espaço caribenho, utilizado em filmes norte-americanos do zumbi haitiano das décadas de 1930-1940; os espaços internos e externos dos Estados Unidos, ambientes dos filmes de zumbis canibalistas criados por George Romero na segunda metade do século 20; e grandes capitais mundiais destruídas, presentes em muitos filmes de zumbis contemporâneos de diversos países Neste contexto, este estudo tem como principal objetivo propor uma análise espacial dos filmes de zumbis, visando explorar as possíveis correspondências e inter-relações entre as dicotomias espaciais metrópole/colônia, interior/exterior e nacional/global, com os contextos históricos e sociais nos quais estas obras estão contidas. | por |
| dc.identifier.citation | GOMES, Paula. Terra dos mortos: o espaço narrativo nos filmes de zumbis. 2014. 212 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Gêneros cinematográficos | por |
| dc.subject | Filmes de horror | por |
| dc.subject | Filmes de zumbis | por |
| dc.subject | Narração | por |
| dc.subject | Audiovisual genres | eng |
| dc.subject | Horror | eng |
| dc.subject | Zombie movies | eng |
| dc.subject | Narrative space | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.title | Terra dos mortos: o espaço narrativo nos filmes de zumbis | por |
| dc.type | Dissertação | por |