Copypastas: o primado da forma e a regra do caos – uma análise de discurso digital
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Luciana
dc.contributor.author: Stefani, Helena Bonuccelli
dc.date.issued: 2024-09-13
dc.description.abstract: In this Final Paper, based on the theory of Materialist Discourse Analysis and Digital Discourse Analysis, I try to identify, explain and describe the discursive functioning of the so-called copypastas. As an object, copypastas – a technogenre (Paveau, 2021) – are ‘‘blocks of text'' which, through the action of copying and pasting (and therefore ''copy''/''pasta''), circulate and crystallize in digital environments through spam. Generally ironic, their signification and production of sense – considering the gestures of interpretation of user-subjects – are necessarily linked to the fact that this block of text is identified as a copypasta. In order to understand its discursive functioning, I analyze “prototypical” excerpts, considering the instances of production of sense, namely: constitution, formulation and circulation, according to Orlandi (2022). I then analyze the way in which the “birth” of non-prototypical copypastas take place – and the obstacles to their “survival”. Based on these analyses, I propose the “hypothesis” of the meta-existence of copypastas: through a hyperbole, they would be indicative of the basic functioning of discourses of/in the digital world. The “rule” in the chaos of online discursive production is the “primacy of form” - that is, the thought that the “physical form” of a text overdetermines its meaning, due to the co-enunciative weight that the technical (including the algorithmic, the “behind the screen”) brings to digital discourses.eng
dc.description.resumo: Neste Trabalho de Conclusão de Curso, fundamentado na teoria da Análise de Discurso Materialista e Análise do Discurso Digital, procuro identificar, explicitar e descrever o funcionamento discursivo dos chamados copypastas. Como objeto, copypastas – um tecnogênero (Paveau, 2021) – são “blocos de texto” que, por um movimento de copia e cola (e daí “copy”/“pasta”), circulam e cristalizam-se nos ambientes digitais através do spam. Geralmente irônicos, sua significação e produção de sentidos – levando em conta os gestos de interpretação dos sujeitos-usuários –, estão necessariamente atreladas ao fato de dito bloco de texto ser identificado como um copypasta. Para compreender seu funcionamento discursivo, faço uma análise de recortes “prototípicos”, considerando as instâncias de produção dos sentidos, a saber: a constituição, a formulação e a circulação, segundo Orlandi (2022). Em seguida, trato de analisar o modo como se dá o “nascimento” – e os obstáculos da “sobrevivência” – de recortes de copypastas não-prototípicos. A partir dessas análises, proponho a “hipótese” da meta-existência dos copypastas: pela hipérbole, seriam indicativos de um funcionamento base e determinante dos discursos do/no digital. A “regra” no caos da produção discursiva do online, o “primado da forma” – isto é, a consideração de que a “forma física” de um texto sobre-determina a sua significação, por conta do peso co-enunciativo que o técnico (incluindo o algorítmico, o “de trás das telas”) traz para os discursos digitais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: STEFANI, Helena Bonuccelli. Copypastas: o primado da forma e a regra do caos – uma análise de discurso digital. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21020.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Linguística - Lingpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Copypastapor
dc.subject: Tecnogêneropor
dc.subject: Análise do discurso digitalpor
dc.subject: Digitalidadepor
dc.subject: Interpretaçãopor
dc.subject: Technogenreeng
dc.subject: Digital discourse analysiseng
dc.subject: Digitalityeng
dc.subject: Interpretationeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Copypastas: o primado da forma e a regra do caos – uma análise de discurso digitalpor
dc.title.alternative: Copypastas: the primacy of form and the rule of chaos – a digital discourse analysiseng
dc.type: TCCpor