Diversidade genética, demografia histórica e aspectos sócio-reprodutivos do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus)
dc.contributor.advisor1: Freitas, Patrícia Domingues de
dc.contributor.author: Javarotti, Nathalia Bulhões
dc.date.issued: 2024-02-06
dc.description.abstract: Changes in the landscape, caused by habitat loss and fragmentation due to deforestation, have been posing a great challenge for the survival and persistence of forest-dependent species. The Neotropical primates are among the animal species most threatened by such changes. Among them is the black lion tamarin (BLT), Leontopithecus chrysopygus, which is endemic to the Atlantic Forest of the state of São Paulo, a biome with intense reduction of forest cover. Currently, the distribution of this species is limited to about 20 forest fragments, comprised in three regions along the Paranapanema river, which present landscape diversity in terms of size, resources and connectivity. Fragmented, disconnected and low-density populations tend to be more susceptible to events that promote genetic diversity reduction and inbreeding increase, such as, for example, absence or decrease of gene flow, and increase of genetic structure and drift. In this context, such populations are more likely to suffer local extinctions, compromising the maintenance and viability of the species in the long term. The fragmentation and alteration of the habitat can also affect the structure and social dynamics of the BLT family groups, making them seek alternative strategies to ensure reproduction and survival. In this work we investigated the structure and genetic diversity of L. chrysopygus, from fragments in two regions of current occurrence of the species, Pontal do Paranapanema and Alto Paranapanema; and we characterized the matrilineal structure and the kinship relations, with the aim of understanding socio-reproductive and demographic aspects, associated with historical and contemporary events, and thus generate relevant information for the management and conservation of the species. For this, analyses of microsatellites and the mitochondrial region Dloop were performed. The results show that the genetic diversity found in the fragments varied from low to moderate for both markers (Hd = 0.000 - 0.51; HO = 0.088 - 0.719). The predictive analysis revealed that only the population of Morro do Diabo (Pontal do Paranapanema), will be able to retain 90% of the current genetic diversity for the next 100 years. The historical demography analyses indicate a population reduction occurred approximately 5-7 thousand years ago, coinciding with the period of the Middle Holocene, when there were climatic and landscape changes in the Atlantic Forest. The kinship analyses suggest the occurrence of polygamy in some family groups of BLTs. The data generated in this work are relevant to increase the knowledge about the biology of the species, as well as to generate insights for its eventual management and conservation.eng
dc.description.resumo: Mudanças na paisagem, ocasionadas pela perda e fragmentação do habitat decorrente do desmatamento, vêm se mostrando um grande desafio para a sobrevivência e persistência de espécies dependentes de florestas. Os primatas Neotropicais estão entre as espécies animais mais ameaçadas por tais alterações. Dentre estes está o mico-leão-preto (MLP), Leontopithecus chrysopygus, que é endêmico da Mata Atlântica do estado de São Paulo, bioma com intensa redução de cobertura florestal. Atualmente, a distribuição dessa espécie se limita a cerca de 20 fragmentos florestais, compreendidos em três regiões ao longo do rio Paranapanema, os quais apresentam diversidade paisagística em termos de tamanho, recursos e conectividade. Populações fragmentadas, desconectadas e com baixas densidades tendem a ser mais susceptíveis a eventos que promovem redução da diversidade genética e aumento da endogamia, como, por exemplo, ausência ou diminuição de fluxo gênico, e aumento da estruturação e da deriva genética. Neste contexto, tais populações estão mais sujeitas a sofrer extinções locais, comprometendo a manutenção e viabilidade da espécie em longo termo. A fragmentação e alteração do habitat também pode afetar a estrutura e dinâmica social dos grupos familiares do MLP, fazendo com que estes busquem estratégias alternativas para garantir a reprodução e sobrevivência. No presente trabalho nós investigamos a estrutura e diversidade genética de L. chrysopygus, provenientes de fragmentos em duas regiões de ocorrência atual da espécie, Pontal do Paranapanema e Alto Paranapanema; e caracterizamos a estrutura matrilinear e as relações de parentesco, com o intuito de compreender aspectos sócio-reprodutivos e demográficos, e assim gerar informações relevantes para o manejo e conservação da espécie. Para isso, foram realizadas análises de microssatélites (região nuclear) e da região mitocondrial Dloop. Os resultados mostram que a diversidade genética encontrada nos fragmentos variou de baixa a moderada para ambos os marcadores (Hd = 0,000 - 0,51; HO = 0,088 - 0,719). A análise de simulação da perda de diversidade genética nos próximos 100 anos revelou que apenas a população do Morro do Diabo (Pontal do Paranapanema) conseguirá reter 90% da diversidade genética atual. As análises de demografia histórica indicam uma redução populacional ocorrida há aproximadamente 5-7 mil anos, coincidindo com o Holoceno Médio, período em que houve alterações climáticas e paisagísticas na Mata Atlântica. As análises de parentesco sugerem a ocorrência de poligamia em alguns grupos familiares do MLP. Os dados gerados neste trabalho são relevantes para ampliar o conhecimento sobre a biologia da espécie, bem como para gerar insights para seu eventual manejo e sua conservação.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id131599/2021-6por
dc.identifier.citation: JAVAROTTI, Nathalia Bulhões. Diversidade genética, demografia histórica e aspectos sócio-reprodutivos do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus). 2024. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19975.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEvpor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Primatas neotropicaispor
dc.subject: Marcadores molecularespor
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.subject: Atlantic foresteng
dc.subject: Neotropical primateseng
dc.subject: Molecular markerseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Diversidade genética, demografia histórica e aspectos sócio-reprodutivos do mico-leão-preto (Leontopithecus chrysopygus)por
dc.title.alternative: Genetic diversity, historical demography and socio-reproductive aspects of the black lion tamarin (Leontopithecus chrysopygus)por
dc.type: Dissertaçãopor