Atividade enzimática, cinética e modelagem matemática da decomposição de Ultricularia breviscapa da lagoa do Óleo (Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio - SP)
| dc.contributor.advisor1 | Bianchini Júnior, Irineu | |
| dc.contributor.author | Santino, Marcela Bianchessi da Cunha | |
| dc.date.issued | 2003-10-10 | |
| dc.description.abstract | This work approached the enzymatic activities, kinetics and mathematical modeling of the decomposition of Utricularia breviscapa from ºleo lagoon (21° 36' S and 47° 49' W), Luiz Antonio, SP. The experiments described the decomposition in function of temperature, availability of oxygen and carbon source. Samples of this macrophyte and water were collected in the oleo lagoon; incubations were prepared and maintained in controlled conditions. The results allow us to conclude that: (i) the U. breviscapa detritus are a heterogeneous substrata and presented two fractions: a labile/soluble (COPLS » 23.5%) and a refractory (COPR » 76.5%). The mass losses coefficients of the labile/soluble fractions (kT = 1.5 day-1) were higher than the refractory fractions (309 times in the aerobic condition and 469 times in the anaerobic condition). The increasing temperature and the dissolved oxygen concentrations favored the mineralization of the refractory fractions. The COPR mineralization in the aerobic conditions was faster than in the anaerobic conditions (1.5 times); (ii) the enzymatic activities of the cellulase presented a temporal pattern that was affected by the temperature, availability of oxygen and carbon source; (iii) stoichiometric ratio (O/C) varied in function of temperature and time; (iv) the oxygen uptake coefficients (kd) presented low variation in function of increasing temperature; (v) the increment on temperature favored the CH4 formation in the anaerobic decomposition of U. breviscapa and its emissions tended to occur earlier; (vi) probably, the enzymatic degradation of the cellulose in the anaerobic strata of sediments contributed to methanogenesis in the oleo lagoon; (vii) the simulations indicated that heterotrophic potentials of the oleo lagoon presents low variations during the year; the favorable period for detritus cycling is in the spring (October - November), in this period increments in mineralization occurs as function of increasing temperature and high availability of oxygen. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho foram abordadas as atividades enzimáticas, cinéticas e modelagem matemática da decomposição de Utriculária breviscapa da lagoa do óleo (21° 36' S e 47° 49' W), Luiz Antônio, SP. Os experimentos descreveram a decomposição em função da temperatura, da disponibilidade de oxigênio e da fonte de carbono. Para tanto, amostras da macrófita aquática e de água foram coletadas na lagoa do óleo. Em seguida, prepararam-se incubações que foram mantidas em condições controladas. Os resultados permitiram concluir que: (i) os detritos de U. breviscapa apresentaram-se como um substrato heterogêneo, constituindo-se de fracões lébeis/solúveis (COPLS » 23,5%) e refratárias (COPR » 76,5%). Os coeficientes de perda de massa das fracões lébeis/solúveis (kT = 1,5 dia-1) foram mais elevados que os de oxidação das fracões refratárias: de » 309 (condição aeróbia) a 469 (condição anaerobia) vezes. Os incrementos da temperatura e das concentrações de oxigênio dissolvido favoreceram as mineralizações das fracões refratárias. As mineralizações do COPR na condição aeróbia foram mais rápidas que os na condição anaerobia (1,5 vezes); (ii) as atividades enzimáticas da celulase apresentaram um padrão temporal que foi afetado pela temperatura, disponibilidade de oxigênio e fonte de carbono; (iii) as relações estequiométricas (O/C) variaram em função da temperatura e do tempo; (iv) os coeficientes de consumo de oxigênio (kd) apresentaram baixa variação em função do incremento da temperatura; (v) o incremento da temperatura favoreceu a formação de CH4 na decomposição anaerobia de U. breviscapa e abreviou o inıcio das emissões deste gás, (vi) possivelmente, a degradação enzimática da celulose nos estratos anaeróbios do sedimento contribui para a metanogenese da lagoa do óleo; (vii) os potenciais de heterotrofia da lagoa do óleo variam pouco durante o ano, a época mais favorável para a ciclagem dos detritos é a primavera (outubro - novembro), pois neste perıodo ocorre o aumento da temperatura e uma maior disponibilidade de oxigênio. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANTINO, Marcela Bianchessi da Cunha. Atividade enzimática, cinética e modelagem matemática da decomposição de Ultricularia breviscapa da lagoa do Óleo (Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio - SP). 2003. 154 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ecologia aquática | por |
| dc.subject | Consumo de oxigênio | por |
| dc.subject | Celulose | por |
| dc.subject | Metano | por |
| dc.subject | Modelos matemáticos | por |
| dc.subject | Macrófitas aquáticas | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Atividade enzimática, cinética e modelagem matemática da decomposição de Ultricularia breviscapa da lagoa do Óleo (Estação Ecológica de Jataí, Luiz Antônio - SP) | por |
| dc.type | Tese | por |