Expansão por umidade de revestimentos cerâmicos : métodos de medida e variáveis envolvidas
| dc.contributor.advisor-co1 | Melchiades, Fábio Gomes | |
| dc.contributor.advisor1 | Boschi, Anselmo Ortega | |
| dc.contributor.author | Nastri, Suelen | |
| dc.date.issued | 2015-08-05 | |
| dc.description.abstract | The expansion by humidity (EPU) is characterized by the increase in the size of the ceramic body when in contact with water in liquid or vapor. The phenomenon can contribute to the development of severe pathologies in ceramic coatings such as glaze and cracking of detachment after installation of facades. The EPU has been studied since the early twentieth century, and the studies led to the creation of today's existing commonalities. However, there are still many divergences about the measurement procedures both as regards the measurement of expansion, as the accelerated hydration method used to predict the expansion ceramic materials may suffer over time. In this sense, through this research project, intended to contribute to the improvement of moisture expansion of evaluation methods in ceramic tiles, as well as identifying the main variables responsible for the EPU in ceramic tiles currently produced in the country. To carry out the project, samples were collected from different commercial ceramics, preferably used for the coating of external facades. The EPUs these samples were characterized by different procedures in the laboratory, to planned changes in the methods of hydration of the samples as well as methods of quantifying the expansions undergone. Simultaneously, the selected products were characterized microstructurally to identify the factors that determine susceptibility to moisture expansion. Both hydration and the method for measuring the dimensional change affect EPU values obtained, the latter was more predominant. The study of the reburn temperatures showed that it is not necessary to use temperatures higher than 350 ° C. Hydration time of the study shows a continuous increase in moisture expansion values. Microstructural analysis helps in understanding the EPU phenomenon. | eng |
| dc.description.resumo | A expansão por umidade (EPU) é caracterizada pelo aumento das dimensões do corpo cerâmico quando em contato com a água na forma líquida ou de vapor. O fenômeno pode contribuir para o desenvolvimento de patologias graves nos revestimentos cerâmicos, tais como o gretamento dos esmaltes e o descolamento de fachadas após o assentamento. A EPU vem sendo estudada desde o início do século XX, sendo que os estudos realizados culminaram com a criação das normalizações hoje existentes. Todavia, muitas divergências ainda existem quanto aos procedimentos de medida, tanto no que se refere à quantificação da expansão, quanto ao método de hidratação acelerada utilizado para prever as expansões que os materiais cerâmicos podem sofrer ao longo do tempo. Neste sentido, através deste projeto de pesquisa, pretendeu-se contribuir para o aprimoramento dos métodos de avaliação da expansão por umidade em revestimentos cerâmicos, bem como identificar as principais variáveis responsáveis pela EPU nos revestimentos cerâmicos produzidos atualmente no país. Para a realização do projeto, foram coletadas amostras de distintos produtos cerâmicos comerciais, preferencialmente utilizados para o revestimento de fachadas externas. As EPUs destas amostras foram caracterizadas através de distintos procedimentos em laboratório, com alterações planejadas nos métodos de hidratação das amostras, bem como nos métodos de quantificação das expansões sofridas. Simultaneamente, os produtos selecionados foram caracterizados microestruturalmente para identificação dos fatores que determinam a susceptibilidade à expansão por umidade. Tanto a hidratação quanto o método de medida da variação dimensional afetam os valores de EPU obtidos, sendo que este último se mostrou mais preponderante. O estudo da temperatura de requeima mostrou que não é necessário utilizar temperaturas superiores à 350ºC. O estudo do tempo de hidratação mostra um aumento continuo nos valores de EPU.A análise microestrutural auxilia na compreensão do fenômeno de EPU. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | NASTRI, Suelen. Expansão por umidade de revestimentos cerâmicos : métodos de medida e variáveis envolvidas. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7327. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Expansão por umidade | por |
| dc.subject | Revestimento cerâmico | por |
| dc.subject | Destacamento | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Expansão por umidade de revestimentos cerâmicos : métodos de medida e variáveis envolvidas | por |
| dc.title.alternative | Moisture expansion of ceramic tiles : measurement methods and variable involved | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |