Mapeamento da fragilidade ambiental na Bacia do Ribeirão do Monjolinho - São Carlos - SP - utilizando ferramentas de geoprocessamento
| dc.contributor.advisor1 | Röhm, Sergio Antonio | |
| dc.contributor.author | Cereda Junior, Abimael | |
| dc.date.issued | 2006-10-31 | |
| dc.description.abstract | The environment dimension was not considered in the most process of urban and regional planning. The global process understanding and the interconnections between elements and dynamic character of the landscape have to be reached, going beyond this model. The landscape should be understood not across its issues, but by its comprehension of dialectic relation existent between the elements themselves. So, the Maps of Potential Fragility and Environment of Ribeirão Monjolinho Basin, situated in São Carlos SP Brasil, were made and methodological discussed, based in cartographic systemic methodology. This methodology is structured on ecodynamic, based on General Theory of Systems, the most logical instruments used to study the environmental problems itself. Using a Geographic Information System associated to a methodology, was possible to realize the landscape elements evaluation and modeling, in other times only described and analyzed in a qualitative way. The theoretical bases of ecodynamic mapping have fundamental value in the understading of the complex game of natural and antropic forces, helping and incrementing the planner s work in the cartographic and methodological way. This study demonstrated the importance of this methodology to the planners, since it is base don inventory detailed-specific data, but also fundamentally based on methodological theory sanctioned philosophical schools. | eng |
| dc.description.resumo | No processo de planejamento urbano e regional a dimensão ambiental não é considerada em muitos casos. Tal fato tem ocasionado diversos problemas, uma vez que deve ser buscada a compreensão do processo global, bem como das interconexões entre os elementos e o caráter dinâmico da paisagem. Neste contexto, a paisagem deve ser entendida não através de sua compartimentação, mas sim pela relação dialética existente entre seus elementos, com a investigação destes em conjunto. Este trabalho elaborou, bem como discutiu metodologicamente, as Cartas de Fragilidade Potencial e Ambiental da Bacia do Ribeirão do Monjolinho, em São Carlos SP, baseado na metodologia sistêmica cartográfica, metodologia esta fundamentada na ecodinâmica, com bases na Teoria Geral dos Sistemas, um dos instrumentos lógicos para estudar os problemas do meio ambiente de forma integrada. Utilizando um Sistema de Informações Geográficas foi possível realizar a modelagem e quantificação dos elementos da paisagem outrora somente descritos ou analisados de forma qualitativa. O mapeamento ecodinâmico possui fundamental valor no entendimento do complexo jogo de forças naturais e antrópicas, auxiliando e subsidiando cartográfica e metodologicamente os planejadores. Os resultados obtidos para o objeto de estudo demonstram a importância desta metodologia para os gestores, uma vez que está pautada não só em considerações inventariais, mas também em procedimentos teórico-metodológicos embasados em escolas filosóficas. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | CEREDA JUNIOR, Abimael. Mapeamento da fragilidade ambiental na Bacia do Ribeirão do Monjolinho - São Carlos - SP - utilizando ferramentas de geoprocessamento. 2006. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Planejamento físico-ambiental | por |
| dc.subject | Geoprocessamento | por |
| dc.subject | Fragilidade ambiental | por |
| dc.subject | Monjolinho, Rio, Bacia (SP) | por |
| dc.subject | Mapeamento do meio ambiente | por |
| dc.subject | São Carlos (SP) | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Mapeamento da fragilidade ambiental na Bacia do Ribeirão do Monjolinho - São Carlos - SP - utilizando ferramentas de geoprocessamento | por |
| dc.type | Dissertação | por |