Aplicação conjunta do custeio baseado em atividades com o valor econômico agregado (EVA) em uma cooperativa agropecuária avícola de corte.
| dc.contributor.advisor1 | Batalha, Mario Otávio | |
| dc.contributor.author | Souza Filho, Men de Sá Moreira de | |
| dc.date.issued | 2007-03-07 | |
| dc.description.abstract | The present work aims a joint application of Activity Based Costing (ABC) with Economic Value Added (EVA) in a poultry agropecuary cooperative. Firstly, it was defined the following for the development of the model of Activity Based Costing (ABC) as part of cooperative productive chain: poultry slaughterhouse, feed industry, incubatoty and broiler parents farm. Secondly, it was evaluated the economic value creation at the cooperative through the Economic Value Added (EVA) indicator. Finally, joint application of Activity Based Costing (ABC) with Economic Value Added (EVA) was performed for costing objects of feed industry and poultry slaughterhouse cooperatives products. As result of the research, it was identified the following: cooperative products costing in terms of activities, evaluation of the value creation in the cooperative and cooperative products costing was possible based in activities, evaluation of value creation in the cooperative and which products create or destroy economic value in this organization. The model of Activity Based Costing (ABC) was applied for costing of cost objects in the operational units of the cooperative. The results showed evidencing in the case of the poultry slaughterhouse unit the presence of products with negative margin and rentability. Regards to the application of EVA it was verified that the cooperative presented a creation of economic value in the three last years of the carried through evaluation, however with one raised level of dependence of external capital for operations development. The joint application of Activity Based Costing (ABC) with Economic Value Added (EVA) revealed viable with regard to its use in the structure of the poultry slaughterhouse and feed industry by means of the use drivers of capital cost. This application assists in the evaluation and adequacy of products mix of the cooperative for direction the value creation. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho propõe uma aplicação conjunta do sistema de custeio baseado em atividades com o indicador Valor Econômico Agregado (EVA) em uma cooperativa agropecuária do setor avícola de corte. No primeiro momento da pesquisa considerou para o desenvolvimento do modelo de custeio baseado em atividades as unidades operacionais abatedouro avícola, fábrica de ração, incubatorio e granja de matrizes integrantes da cadeia de produção da cooperativa. Em um segundo momento procedeu-se a avaliação da criação de valor econômico na cooperativa com o emprego do indicador Valor Econômico Agregado (EVA). Por fim, procedeu-se a aplicação conjunta do custeio baseado em atividades com o EVA para os objetos de custeio da fábrica de ração e do abatedouro da cooperativa. Como resultado da pesquisa foi possível realizar o custeamento dos produtos da cooperativa com base em suas atividades, realizar a avaliação da criação de valor na cooperativa e estabelecer por meio da aplicação conjunta do custeio baseado em atividades com o EVA a identificação de quais produtos apresentavam-se como criadores ou como destruidores de valor econômico na cooperativa. O sistema de custeio baseado em atividades desenvolvido permitiu realizar o custeamento dos objetos de custo das unidades operacionais da cooperativa constatando no caso da unidade abatedouro a presença de produtos que apresentavam rentabilidade e margem negativa. Com relação a aplicação do EVA verificouse que a cooperativa apresentou uma criação de valor econômico nos três últimos anos da avaliação realizada, porém com um elevado nível de dependência de capitais de terceiros para realização de suas operações. A aplicação conjunta do custeio baseado em atividades com o EVA mostrou-se viável com relação ao seu emprego na estrutura do abatedouro avícola e da fábrica de ração por meio do uso de direcionadores de custo de capital, permitindo que essa aplicação auxilie na avaliação e adequação do mix de produtos da cooperativa para criação de valor. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, Men de Sá Moreira de. Joint application of the activity based costing with economic value added (EVA) in a poultry agropecuary cooperative.. 2007. 265 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Sistemas de gestão de custos | por |
| dc.subject | Cooperativismo | por |
| dc.subject | Avicultura | por |
| dc.subject | Custeio baseado em atividades | por |
| dc.subject | Cooperative | eng |
| dc.subject | Poultry | eng |
| dc.subject | Activity based costing (ABC) | eng |
| dc.subject | Economic value added | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Aplicação conjunta do custeio baseado em atividades com o valor econômico agregado (EVA) em uma cooperativa agropecuária avícola de corte. | por |
| dc.title.alternative | Joint application of the activity based costing with economic value added (EVA) in a poultry agropecuary cooperative. | eng |
| dc.type | Tese | por |