Identificação da emoção facial na ansiedade social
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Maria de Jesus Dutra dos | |
| dc.contributor.author | Simonetti Filho, Pedro Luiz | |
| dc.date.issued | 2017-10-06 | |
| dc.description.abstract | Emotional recognition seems to be an important component of our nonverbal communication system, essential for adaptation and effectiveness in interpersonal relationships. Different theorists have proposed that individuals with different psychopathologies, particularly in both mood and social anxiety disorders, would present selective attention to emotionally negative facial stimuli (eg, anger, fear, sadness), being less sensitive to positive ones (eg, cheerful faces). The present study aimed to investigate the identification of emotional faces (particularly joy, anger, fear, sadness and neutrality); the study addresses individuals with social anxiety, comparing their performance of identifying emotions with other participants who do not have this particular disorder. Nineteen undergraduate students with social anxiety (six) and without (19) participated. The designation of the participants in the groups depended on a psych diagnostic evaluation, implemented in Phase 1 by psychologists in trainees, under the supervision of the counselor. During the evaluation, the following instruments were applied: 1) PROMIS-Level 1; 2) PROMIS - Level 2 anxiety; 3) Liebowitz Social Phobia Scale. For both groups, a single experimental computerized experimental session was implemented and controlled by computer. Twenty (20) visual stimuli in the form of faces with emotional expressions were used during the session: five different facial expressions of emotion (joy, sadness, anger, fear and neutral) with four different actors. 120 experimental attempts provided three different tasks of conditional discrimination, namely: 1) Appointment (indicate the correct naming of a facial expression, 20 attempts); 2) Identification with four 4 photos that would best be described by the emotion available in the model; 20 attempts. In the last 80 attempts, the participant should identify facial expression by comparing two distinct faces of emotions; the negative comparison stimulus could be lighthearted or neutral. The results seem to indicate that individuals with social anxiety seem to respond promptly to fear. Some considerations were examined with reference to the relation between 1) number of care disorders and the effect on accuracy and latency; and, 2) some methodological conditions to be addressed in future research. | eng |
| dc.description.resumo | O reconhecimento de emoções parece ser um componente importante de nosso sistema de comunicação não-verbal, essencial para adaptação e efetividade nas relações interpessoais. Diferente teórico tem proposto que indivíduos com psicopatologias distintas, particularmente nos transtornos do humor e da ansiedade social, apresentariam uma atenção seletiva a estímulos faciais emocionalmente negativos (ex. raiva, medo, tristeza), sendo pouco sensíveis àqueles positivos (ex. rostos alegres). O presente trabalho teve como objetivo investigar a identificação de faces emocionais (particularmente alegria, raiva, medo, tristeza e neutra), em indivíduos com ansiedade social, comparando o seu desempenho de identificação de emoções com outros participantes que não são portadores deste transtorno. Participaram 19 estudantes universitários com ansiedade social (seis) ou sem (19). A designação dos participantes nos grupos dependeu de uma avaliação psicodiagnóstica implementada na Fase 1 por estagiários de psicologia, sob supervisão da orientadora. Durante a avaliação foram aplicados os seguintes instrumentos: 1) PROMIS–Nível 1; 2) PROMIS – Nível 2 de ansiedade; 3) Escala de Fobia Social de Liebowitz. Para ambos os grupos foi implementada uma única sessão experimental informatizada, programada e controlada por computador. Vinte (20) estímulos visuais na forma de faces com expressões emocionais foram utilizados durante a sessão: cinco diferentes expressões faciais de emoção (alegria, tristeza, raiva, medo e neutra), com quatro atores distintos. 120 tentativas experimentais disponibilizaram três diferentes tarefas de discriminação condicional, a saber: 1) Nomeação (indicar a correta nomeação de uma expressão facial; 20 tentativas); 2) Identificação com quatro 4 fotos aquela que melhor seria descrita pela emoção disponibilizada no modelo; 20 tentativas. Nas 80 últimas tentativas, o participante devia identificar a expressão facial comparando duas faces distintas de emoções; o estímulo comparação negativo poderia ser alegre ou neutro. Os resultados parecem apontar que indivíduos com ansiedade social parecem responder prontamente ao medo. Algumas considerações foram examinadas com referência a relação entre 1) número de transtornos de cuidado e o efeito sobre acurácia e latência; e, 2) algumas condições metodológicas a serem tratadas em pesquisas futuras. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: ; 37325719809 | por |
| dc.identifier.citation | SIMONETTI FILHO, Pedro Luiz. Identificação da emoção facial na ansiedade social. 2017. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9758. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsi | por |
| dc.subject | Reconhecimento de emoções | por |
| dc.subject | Ansiedade social | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Estudantes universitários | por |
| dc.subject | Emotional recognition | eng |
| dc.subject | Social anxiety | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Undergraduate students | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::ESTADOS SUBJETIVOS E EMOCAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::PROCESSOS COGNITIVOS E ATENCIONAIS | por |
| dc.title | Identificação da emoção facial na ansiedade social | por |