Satisfação e padrão de sangramento de mulheres férteis em situação de vulnerabilidade usuárias do implante de etonogestrel e uma reflexão sobre a importância da iniciação científica na formação médica de uma estudante de medicina
| dc.contributor.advisor1 | Nasser, Michel | |
| dc.contributor.author | Petrocheli, Bruna Beatriz | |
| dc.date.issued | 2025-10-29 | |
| dc.description.abstract | In a context where more than half of pregnancies in Brazil are unplanned—a recognized public health issue—and considering that women in situations of vulnerability are more susceptible to the negative impacts of such events, the adoption of contraceptive methods that align with the realities of this group is an important strategy to prevent further increases in these numbers and to mitigate the complications of a potential high-risk pregnancy. This project aims to evaluate the satisfaction level and bleeding patterns among users of the etonogestrel implant in a municipality in the interior of São Paulo state. The study has an observational, cross sectional, descriptive/quantitative design and targets women of reproductive age in vulnerable situations who have been using the method for at least three months. The most prevalent age group was 26–35 years (39.6%), and the majority of participants self-identified as mixed race or white (93%). Most women had previously used some form of contraception (79%), with combined oral contraceptives and the quarterly injectable being the most common. Satisfaction with the method was considered high (64.9% reported being very satisfied), with the main positive aspects being its efficacy (71.9%) and convenience (64.9%). Bleeding patterns between 3 and 6 months of use were predominantly unfavorable (57.2%), but tended to improve to a favorable pattern (77.8%) after 12 months. Thus, the etonogestrel implant proved to be a well-accepted contraceptive method with notable advantages among women in vulnerable situations, reinforcing the importance of its availability for this population and the need to expand access to it as a contraceptive option within the public healthcare system. | eng |
| dc.description.resumo | Diante de um cenário em que mais da metade das gestações no Brasil não são planejadas, sendo esse um problema de saúde pública e, considerando que mulheres em situações de vulnerabilidade estão mais suscetíveis a sofrerem os impactos negativos dessa ocorrência, a adoção de métodos contraceptivos que se adequem à realidade desse grupo é uma forma de evitar que esses números continuem crescendo, além de mitigar complicações que uma possível gravidez de risco possa oferecer. Este projeto objetiva avaliar nível de satisfação e padrão de sangramento das usuárias do implante de etonogestrel em um município do interior do estado de São Paulo. O estudo tem perfil observacional, transversal, descritivo/quantitativo, tendo como população-alvo mulheres férteis em situação de vulnerabilidade em uso desse método pelo menos há 3 meses. A faixa etária mais prevalente foi dos 26-35 anos (39,6%), a cor autorreferida predominantemente foi parda e branca (93%). A maioria das mulheres já usavam algum método contraceptivo antes da inserção do implante (79%), sendo o anticoncepcional oral combinado e a injeção trimestral os mais contemplados. A satisfação com o método foi considerada elevada (64,9% muito satisfeitas), sendo os principais aspectos positivos de destaque a eficácia (71,9%) e a conveniência (64,9%). O padrão de sangramento, entre 3 e 6 meses, foi predominantemente desfavorável (57,2%), com tendência a melhora para um padrão favorável (77,8%) após 12 meses de uso. Assim, o implante de etonogestrel demonstrou-se um método contraceptivo com boa aceitação e vantagens entre mulheres em situação de vulnerabilidade, reforçando os benefícios de sua disponibilidade para esse grupo em questão, e a ampliação do acesso como mais uma opção de método contraceptivo na rede pública de saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.description.sponsorshipId | 144414/2023-6 | |
| dc.identifier.citation | PETROCHELI, Bruna Beatriz. Satisfação e padrão de sangramento de mulheres férteis em situação de vulnerabilidade usuárias do implante de etonogestrel e uma reflexão sobre a importância da iniciação científica na formação médica de uma estudante de medicina. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22981. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Satisfação | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade em saúde | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Implante de etonogestrel | por |
| dc.subject | Padrão de sangramento | por |
| dc.subject | Satisfaction | eng |
| dc.subject | Health vulnerability | eng |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Etonogestrel implant | eng |
| dc.subject | Bleeding pattern | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |