Entre o suporte e o controle : a articulação intersetorial da rede de serviços e o papel das terapeutas ocupacionais na Prefeitura Municipal de Campinas - SP
dc.contributor.advisor1: Malfitano, Ana Paula Serrata
dc.contributor.author: Avelar, Mariana Rossi
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The network action strategy has been characterized by being a theme widely discussed and defended on the center of social policies, which are historically organized in sections. Their actions were (and must be) rethought and reorganized nowadays, considering the ongoing growth of social demands and complexity, especially in societies where social inequality affects wealth distribution and access to basic rights. In this context, intersectional work and network are understood as a resource to fight these social questions and its consequences, as a tool to accomplish proposals of intervention with the assisted population. On this theme we attempt to investigate the strategy of intersectional articulation between services of network composing the social policies, as a social support tool, focusing on the action of occupational therapists. As a method, 13 of the 15 coordinators of the social assistance, education and health areas were interviewed and a questionnaire was applied with 17 of the 36 occupational therapists working in the municipal network. As a method, 13 of the 15 district coordinators of social assistance, education and health were interviewed and a questionnaire was applied with 17 of the 36 occupational therapists working in the municipal network. Such data have allowed the mapping and characterization of 78 networks in Campinas-SP, city is a pioneer on proposition of intersectional articulation initiatives on the fields of social policies, especially on health policies. After the mapping, a participation and observation for four months of two networks were completed, which were chosen after indication of collaborators of this study and also by matters of convenience. Finally, nine occupational therapists participated in a dynamic activity, in order to speak about their experience and role on intersectional networks. The process made possible to verify the gap between the discourse of importance of networks and the everyday practice of it, considering it is consensus that this intersectional work is a need, however possibilities of institutional changes, in the name of effectuating it, are not offered. Beyond that, the purpose of these articulations seems to be ambivalent: they aim to assure social support, but can also act as a surveillance device for subjects. Regarding occupational therapy, it is possible to assure that, considering the social reinsertion as the main goal of this profession and specifics characteristics such as availability and flexibility shown by the profession, the resource of intersectional network is very developed, nonetheless it cannot be considered as specific or exclusive.eng
dc.description.resumo: A formação de redes como estratégia de ação tem se caracterizado como uma temática amplamente discutida e defendida no bojo das políticas sociais, as quais são historicamente organizadas em setores e precisaram (e precisam) ter suas atuações repensadas e reorganizadas na atualidade em vista das crescentes e cada vez mais complexas demandas sociais, as quais emergem principalmente nas sociedades acentuadamente desiguais no que diz respeito à distribuição de riquezas e na garantia de acesso aos direitos. Neste contexto, o trabalho intersetorial e em rede é compreendido como um recurso de enfrentamento à questão social e suas consequências e como ferramenta para efetivação de propostas de intervenção junto à população assistida. Nesta temática, objetivou-se investigar a estratégia de articulação intersetorial entre os serviços da rede que compõem as políticas sociais na cidade de Campinas - SP, como possível ferramenta de suporte social, enfocando a atuação de terapeutas ocupacionais. A cidade é considerada pioneira na proposição de iniciativas de articulação intersetorial no campo das políticas sociais, notadamente na saúde. Como método, foram entrevistados 13 dos 15 coordenadores distritais das áreas de assistência social, educação e saúde e aplicado questionário com 17 das 36 terapeutas ocupacionais em atuação na rede municipal. Tais dados permitiram o mapeamento e a caracterização de 78 redes em funcionamento na cidade. Posteriormente, foi realizada a participação e observação em duas redes, por quatro meses, as quais foram escolhidas por indicação dos colaboradores com este estudo e por conveniência. Por fim, nove terapeutas ocupacionais participaram de um encontro dialogado sobre a sua experiência e papel nas redes intersetoriais. Conclui-se que existe um distanciamento entre o discurso da importância das redes e sua prática cotidiana, visto que há consenso em torno da necessidade da intersetorialidade, mas, em contrapartida, não se oferece a possibilidade de mudanças institucionais para sua efetivação. Além disso, a função das articulações parece ser ambivalente: buscam garantir suporte social, mas são também dispositivos de vigilância dos sujeitos. Com relação à terapia ocupacional, considerando a centralidade da (re) inserção social como objetivo da profissão, somada a características como disponibilidade e flexibilidade apresentadas pela categoria,a estratégia das redes intersetoriais é integrada, contudo, não pode ser considerada como específica ou exclusiva deste núcleo profissional.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: AVELAR, Mariana Rossi. Entre o suporte e o controle : a articulação intersetorial da rede de serviços e o papel das terapeutas ocupacionais na Prefeitura Municipal de Campinas - SP. 2018. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9782.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Políticas sociaispor
dc.subject: Redespor
dc.subject: Intersetorialidadepor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Social policieseng
dc.subject: Networkseng
dc.subject: Intersectorialityeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Entre o suporte e o controle : a articulação intersetorial da rede de serviços e o papel das terapeutas ocupacionais na Prefeitura Municipal de Campinas - SPpor
dc.title.alternative: Between the support and the control : intersectorial articulation of services network and the role of occupational therapists in the city hall of Campinas - SPeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor