Técnicas de reconhecimento de imagem para incorporação em ferramentas de auxílio a deficientes visuais
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Márcio Merino
dc.contributor.author: Alboy, Renan Galeane
dc.date.issued: 2019-06-26
dc.description.abstract: Visual impairment can cause many limitations to a person, which includes working in basic home duties, professional activities, and also changing the way the world is perceived by him or her. The advent of new technologies allows the design and exploration of new kinds of aid devices for the visually impaired. Image recognition techniques have long been used as a tool to compensate or complement human visual limitations. More recently, advances in machine learning techniques, such as deep learning, have offered new possibilities to build aid tools devices that can play a significant role in reducing the limitations suffered by blind people. This work presents the results related to the development of an image recognition module to be used as part of an existing embedded aid tool for visually impaired people. The module is based on convolutional neural networks, and is initially targeted to the recognition of the state of indoor home objects.eng
dc.description.resumo: A deficiência visual pode causar muitas limitações a uma pessoa, o que inclui trabalhar em tarefas domésticas básicas, atividades profissionais, assim, a percepção do mundo que os cerca é bem diferente. O advento de novas tecnologias permite o design e a exploração de novos tipos de dispositivos de auxílio para deficientes visuais. As técnicas de reconhecimento de imagem são usadas há muito tempo como uma ferramenta para compensar ou complementar as limitações visuais humanas. Mais recentemente, os avanços nas técnicas de aprendizado de máquina, como a aprendizagem profunda, ofereceram novas possibilidades para construir dispositivos de ferramentas de ajuda que podem desempenhar um papel significativo na redução das limitações sofridas pelos cegos. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um módulo de reconhecimento de imagem para ser usado como parte de uma ferramenta de auxílio existente para pessoas com deficiência visual. O módulo é baseado em redes neurais convolucionais e é inicialmente direcionado para o reconhecimento do estado de objetos em ambientes internos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 131487/2017-5por
dc.identifier.citation: ALBOY, Renan Galeane. Técnicas de reconhecimento de imagem para incorporação em ferramentas de auxílio a deficientes visuais. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11810.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Redes neuraispor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject: Neural networkeng
dc.subject: Visual problemseng
dc.subject: Deep learningeng
dc.subject: Caffeeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Técnicas de reconhecimento de imagem para incorporação em ferramentas de auxílio a deficientes visuaispor
dc.title.alternative: Image Recognition techniques for a Aid Device to Visually Impaired Peopleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor