Comparação de diferentes métodos para determinar o limiar de anaerobiose de idosos saudáveis
| dc.contributor.advisor1 | Catai, Aparecida Maria | |
| dc.contributor.author | Pozzi, Luis Gustavo | |
| dc.date.issued | 2006-02-21 | |
| dc.description.abstract | Some studies have been conducted with the objective of applying mathematical models to the data of HR, CO2 and RMS of myoelectric signal to determine a shift point on their behaviors during exercise and characterize metabolic changes which occur at the anaerobic threshold level (AT), saving time and optimizing the conventional analysis process which, by financial reasons, has become restricted to few research centers. The objective of the present study was to determine the anaerobic threshold applying two mathematical models, Heteroscedastic and Hinkley, to a set of HR, RMS and CO2 data. Methods: 9 active elderly subjects were studied (61,4 ±1,8years) during continuous physical ramp load test on cycle ergometer, with power ranging from 10 to 15 Watts/min. FC data was collected beat to beat and ventilatory variables breath to breath. After the application of mathematical models to these variables and the identification of the behavior shift points, the power levels, HR and O2 were registered, compared and co-related to those obtained by the graphic visual model. Statistic methodology: The Friedman test was used to make multiple comparisons and the Spearman co-relation test (5%) to verify the adjustment of the models to the variables. Results: no significant differences were found (p>0,05) in relation to the gold standard, between the power levels, O2 and HR during the LA shift identified by the different models. Significant correlated data were found between the HR values identified by the mathematical models applied to the HR and O2 data, between the values of O2 when identified by the HR, and between power rates only when identified by the Hinkley model applied to data of RMS of the myoeletric signal. Conclusion: in the sample study, the mathematical models appeared adequate in determining noninvasive AT. Both models adjusted better to the HR data, followed by CO2 and RMS. | eng |
| dc.description.resumo | Alguns estudos têm sido conduzidos com o objetivo de aplicar modelos matemáticos aos dados de FC, CO2 e RMS do sinal mioelétrico para determinar um ponto de mudança nos seus comportamentos frente ao exercício e caracterizar alterações metabólicas que ocorrem no nível do limiar de anaerobiose (LA), poupando tempo e otimizando todo o processo de análise convencional, que por motivos financeiros, torna-se restrita a poucos centros de pesquisa. O objetivo do presente estudo foi determinar o limiar de anaerobiose aplicando dois modelos matemáticos, Heteroscedático e Hinkley, ao conjunto de dados de FC, RMS e CO2. Metodologia: foram estudados 9 idosos ativos (61,4±1,8 anos) durante teste de exercício físico dinâmico contínuo do tipo rampa, em cicloergômetro, com incrementos de potência variando de 10 a 15 Watts/min. Foram coletados os dados de FC batimento a batimento, eletromiografia de superfície do músculo vasto lateral e variáveis ventilatórias respiração a respiração. Após a aplicação dos modelos matemáticos e identificados os pontos de quebra de comportamento, foram registrados neste momento os valores de potência, O2 e FC, comparados e correlacionados aos obtidos pelo modelo visual gráfico. Metodologia estatística: foi utilizado o teste de Friedman para comparações múltiplas e o teste de correlação de Spearman (nível de significância de 5%). Resultados: não foram encontradas diferenças significantes, em relação ao padrão ouro, entre os valores de potência, O2 e FC no momento do LA identificado pelos diferentes modelos. Foram encontradas correlações significantes entre os valores de FC identificados pelos modelos matemáticos aplicados aos dados de FC e CO2, entre os valores de O2 quando identificados pela freqüência cardíaca e de potência somente quando identificada pelo modelo de Hinkley aplicado aos dados de RMS do sinal mioelétrico. Conclusões: no grupo estudado, os modelos matemáticos mostraramse eficientes na determinação não-invasiva do LA. Ambos os modelos ajustaramse melhor aos dados de FC, seguido pela CO2 e RMS. | por |
| dc.identifier.citation | POZZI, Luis Gustavo. Comparison of different methods to determine the anaerobic threshold of healthy older men. 2006. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Limiar de anaerobiose | por |
| dc.subject | Modelos matemáticos | por |
| dc.subject | Idosos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Comparação de diferentes métodos para determinar o limiar de anaerobiose de idosos saudáveis | por |
| dc.title.alternative | Comparison of different methods to determine the anaerobic threshold of healthy older men | eng |
| dc.type | Dissertação | por |