Avaliação da modulação autonômica cardiovascular e da rigidez arterial de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2
| dc.contributor.advisor-co1 | Catai, Aparecida Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Silva, Claudio Donisete da | |
| dc.date.issued | 2023-02-28 | |
| dc.description.abstract | Background: Cardiovascular system problems are widely studied in the population affected by type 2 diabetes mellitus (T2DM), among these problems are those related to cardiovascular autonomic modulation (MAC), accessed through heart rate variability (HRV) blood pressure variability (BPV) and baroreflex sensitivity (BRS) as well as problems related to arterial stiffness (AS). Furthermore, it is known that breathing exerts a great influence on the cardiovascular system and the coupling between these two systems may also be impaired in T2DM patients. Thus, the present thesis aimed to investigate the relationship between MAC and AS and whether cardiorespiratory coupling (CRC) can present damage in the T2DM population. This thesis consists of two studies, presented below: Study 1: Objective: To investigate the existence of an association between AS and BPV in T2DM patients and to verify whether higher levels of AS impact autonomic responses in this population. Methods: 74 individuals with a clinical diagnosis of T2DM participated in the study, of both sexes and aged between 40 and 65 years. These were divided into two groups based on the level of AS identified by the pulse wave velocity (PWV) value, in the AS group (ASG n=13) and in the non-arterial stiffness group (NASG, n=61). AS was assessed by PWV using the SphygmoCor® device with transducers positioned over the right carotid and right femoral arteries and by pulse wave analysis to obtain the augmentation index (AIx) and the augmentation index corrected for a heart rate of 75 beats per minute (AIx@75). BPV was evaluated beat to beat by photo plethysmography using Finometer equipment (Finometer Pro, Finapres Medical Systems). For statistical analysis, Pearson's or Spearman's correlation test was used as appropriate and two-way ANOVA was performed to identify differences between groups. Results: Patients with T2DM showed a significant correlation between AS and BPV index. The mean PWV found when evaluating the whole group was 5.94±1.96 m/s, and when divided into groups the means were ASG 8.90 (8.27-9.85) and NASG 5.20 (4.58-5.97) m/s. In addition, the groups showed differences in heart rate variability and baroreflex sensitivity. Conclusion: In individuals with T2DM, the assessed AS index showed a significant association with BPV. Study 2: Objective: to evaluate the CRC in T2DM patients and healthy individuals and test the hypothesis that this method can provide additional knowledge to the information obtained through HRV, both by linear and non-linear methods. Methods: Individuals diagnosed with T2DM2 (T2DM=32) and a control group with apparently healthy subjects (CON=32) participated in this study. For CRC analysis, the electrocardiogram, non-invasive blood pressure and thoracic respiratory movement were recorded at rest in the supine position and in the standing position after an active postural maneuver. Beat-to-beat series of cardiac period and systolic blood pressure were analyzed with the respiratory movement signal using a traditional non-causal approach, such as the squared coherence function (k2). Two-way mixed-model ANOVA was used to compare groups and post-hoc analysis was performed using Tukey's test. In this T2DM sample, no differences in HRV were observed when compared to the healthy control group, but T2DM patients showed a reduction in resting CRC. Conclusion: We conclude that in patients with T2DM, the ACR, reflected by the squared coherence function, may already be compromised even before the changes in HRV. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Os problemas do sistema cardiovascular são amplamente estudados na população acometida pelo diabetes mellitus tipo 2 (DM2), entre esses problemas estão os relacionados a modulação autonômica cardiovascular (MAC), acessada por meio da variabilidade da frequência cardíaca (VFC) variabilidade da pressão arterial (VPA) e sensibilidade barorreflexa (SBR) bem como dos problemas relacionados a rigidez arterial (RA). Além disso, sabe-se que a respiração exerce grande influência sobre o sistema cardiovascular e o acoplamento, i.é, a relação entre esses dois sistemas também pode estar prejudicada no paciente DM2. Assim, a presente tese teve como objetivo investigar a relação entre a MAC e a RA e se o acoplamento cardiorrespiratório (ACR) pode apresentar prejuízos na população DM2. Esta tese é composta por dois estudos, apresentados a seguir: Estudo 1: Objetivo: Investigar a existência de associação entre RA e VPA em pacientes DM2 e verificar se níveis mais elevados de RA impactam as respostas autonômicas nessa população. Métodos: participaram do estudo, 74 indivíduos com diagnóstico clínico de DM2, de ambos os sexos e com idade entre 40 e 65 anos. Estes foram divididos em dois grupos tendo como determinante o nível de RA identificado pelo valor da velocidade de onda de pulso (VOP), em grupo rigidez arterial (GRA n=13) e grupo não rigidez arterial (GSRA, n=61). A RA foi avaliada pela VOP usando o dispositivo SphygmoCor® com transdutores posicionados sobre as artérias carótida direita e femoral direita e pela análise da onda de pulso para obter o índice de aumento (AIx) e o índice de aumento corrigido para uma frequência cardíaca de 75 batimentos por minuto (AIx@75). A VPA foi avaliada batimento a batimento por foto pletismografia com a utilização equipamento Finometer (Finometer Pro, Finapres Medical Systems). Para análise estatística, o teste de correlação de Pearson ou Spearman foi usado conforme apropriado e ANOVA two way foi realizado para identificar diferenças entre os grupos. Resultados: Pacientes com DM2 apresentaram correlação significativa entre RA e índice VPA. A média encontrada de VOP quando avaliado o grupo todo foi de 5,94±1,96 m/s, e quando divididos em grupos as médias foram, GRA 8,90 (8,27-9,85) e GSRA 5,20 (4,58-5,97) m/s. Além disso, os grupos apresentaram diferenças na variabilidade da frequência cardíaca e na sensibilidade barorreflexa. Conclusão: Em indivíduos com DM2, o índice de rigidez arterial avaliado apresentou associação significativa com a VPA. Estudo 2: Objetivo: avaliar o ACR em pacientes DM2 e indivíduos saudáveis e testar a hipótese de que esse método pode fornecer conhecimento adicional às informações obtidas por meio da variabilidade da frequência cardíaca, tanto por métodos lineares e não lineares. Métodos: Participaram deste estudo indivíduos com diagnóstico de DM2 (GDM2=32) e um grupo controle com sujeitos aparentemente saudáveis (GC=32). Para análise do ACR, o eletrocardiograma, a pressão arterial não invasiva e o movimento respiratório torácico foram registrados em repouso em decúbito dorsal e em posição ortostática após manobra postural ativa. As séries batimento a batimento do período cardíaco e da pressão arterial sistólica foram analisadas com o sinal do movimento respiratório por meio de uma abordagem tradicional não causal, a função de coerência ao quadrado (k2). ANOVA de duas vias de modelo misto foi usada para comparar os grupos e a análise post-hoc foi realizada usando o teste de Tukey. Nesta amostra de DM2, não foram observadas diferenças na VFC quando comparados ao grupo controle saudável, mas os pacientes com DM2 apresentaram redução no ACR de repouso. Conclusão: Concluímos que em pacientes com DM2 o ACR, refletido pela função de coerência ao quadrado, já pode estar comprometido antes mesmo das alterações da VFC | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Claudio Donisete da. Avaliação da modulação autonômica cardiovascular e da rigidez arterial de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. 2023. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17880. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | por |
| dc.subject | Diabetes Mellitus tipo 2 | por |
| dc.subject | Frequência cardíaca | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Avaliação da modulação autonômica cardiovascular e da rigidez arterial de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 | por |
| dc.title.alternative | Assessment of cardiovascular autonomic modulation and arterial stiffness in type 2 diabetes mellitus patients | eng |
| dc.type | Tese | por |