Ações de saúde coletiva sob a perspectiva dos articuladores da atenção básica à saúde
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Cássia Irene Spinelli | |
| dc.contributor.author | Ordoñez, Lina Karina Bernal | |
| dc.date.issued | 2015-02-20 | |
| dc.description.abstract | It starts from assumption that primary health care has not been able to significantly change the model. The objective of this study was to analyze the merger of shares and public health technologies in the production of primary health care in different cities in the state of São Paulo from the perspective of Organisers of primary care. This is a descriptive and exploratory qualitative research. Study participants were the organizers of basic health care for the RRAS 13. To collect the data, we used semistructured interview technique and data analysis to thematic content analysis of Bardin. The results of this research are presented in the form of three articles, the first article, entitled "Primary Health Care: perceptions, knowledge and experience of the organizers of primary care" discussed the categories: a basic health care "is not staying on the base basic "; the articulator of primary care, professional approach and key in strengthening the link between state, county and health teams; the organizers of primary care program: a right initiative. The second article "The development of public health actions in articulating perspective of primary care" discussed the concepts that support the actions of public health; difficulties in the development of public health actions; facilitators contexts of public health actions; proposals to advance the construction and development of public health actions. The third article "public health practices in primary care" discussed collective health practices in primary care; and health surveillance practices. The results showed that the health teams have been building heterogeneously actions of public health in primary care. | eng |
| dc.description.resumo | Parte-se do pressuposto de que a atenção primária não tem conseguido modificar significativamente o modelo de atenção à saúde. O objetivo deste estudo foi analisar a incorporação de ações e tecnologias de saúde coletiva na produção da atenção primária à saúde em diferentes municípios do estado de São Paulo sob a perspectiva dos Articuladores da Atenção Básica. Trata-se de pesquisa qualitativa descritivo-exploratória. Os participantes do estudo foram os articuladores da atenção básica à saúde da RRAS 13. Para a coleta dos dados, foi utilizada a técnica de entrevista semiestruturada e para a análise dos dados a análise de conteúdo temática de Bardin. Os resultados desta pesquisa estão apresentados na forma de três artigos, O primeiro artigo, intitulado Atenção primária à saúde: percepções, saberes e experiências dos articuladores da atenção básica discutiu as categorias: a atenção básica à saúde não é ficar no básico do básico ; o articulador da atenção básica, profissional chave na aproximação e fortalecimento do vinculo entre estado, município e equipes de saúde; o programa de articuladores da atenção básica: uma iniciativa acertada. O segundo artigo O desenvolvimento de ações de saúde coletiva na perspectiva de articuladores da atenção básica discutiu as concepções que sustentam as ações de saúde coletiva; dificuldades para o desenvolvimento de ações de saúde coletiva; contextos facilitadores das ações de saúde coletiva; propostas para avançar na construção e desenvolvimento de ações de saúde coletiva. O terceiro artigo Práticas de saúde coletiva na atenção primária discutiu sobre práticas de saúde coletiva na atenção básica; e práticas de Vigilância em saúde. Os resultados evidenciaram que as equipes de saúde na atenção básica ainda atuam orientadas em grande parte pela rivalidade entre ações individuais e coletivas e pelo saber biologista. Os articuladores conseguiram identificar e reconhecer alguns contextos facilitadores e alguns dos elementos da saúde coletiva na prática das equipes na atenção básica. Assim como, faz-se necessário insistir na concepção e criação de novas estratégias e novas formas de produzir saúde, onde gestão, equipes de saúde, outros setores e a população se integrem para alcançar dita produção. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | ORDOÑEZ, Lina Karina Bernal. Ações de saúde coletiva sob a perspectiva dos articuladores da atenção básica à saúde. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Integralidade em saúde | por |
| dc.subject | Saúde coletiva | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Completeness in health | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Primary health care | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Ações de saúde coletiva sob a perspectiva dos articuladores da atenção básica à saúde | por |
| dc.type | Dissertação | por |