Isotopic analysis (δ13C, δ18O) of Pleistocene megafauna in Brazilian Intertropical Region: paleoecological and paleoenvironmental interpretations
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, Mário André Trindade
dc.contributor.advisor1: Pacheco, Mírian Liza Alves Forancelli
dc.contributor.author: Pansani, Thaís Rabito
dc.date.issued: 2019-02-11
dc.description.abstract: By paleoecological reconstruction based on carbon isotopic analysis in Bahia State and Mato Grosso do Sul State, recently inserted in the Brazilian Intertropical Region (BIR), it was possible to infer ecological aspects of megamammals from these area, as well as the resources consumed (plants C3 and C4), niche width and niche overlaps between species. The organization of the ecological dynamics of the animals studied in Mato Grosso do Sul State is related of Holmesina paulacoutoi with the highest niche width, with a balanced diet, while Toxodon platensis is the one with the narrowest niche width, presenting high consumption of C4 grasses. Glyptotherium sp. and Eremotherium laurillardi showed balanced diet of C3 and C4 plants. In Bahia State, N. platensis presented the highest niche width, with mixed diet, and Equus neogeus the narrowest one, with an exclusive C4 diet. Consequently, the niche overlap for these both individuals was the lowest. E. laurillardi and T. platensis presented mixed-feeding diets, with predominance of C3 plants, while Palaeolama major predominance of C4 grasses. The oxygen values showed a relevant climatic difference in both areas, being able to infer that in Bahia State the environmental conditions were drier and hotter than in Mato Grosso do Sul State, during some age of the late Pleistocene. Within a notorious difference in the feeding behavior found in one of the common species of each localities (T. platensis), the great ecological plasticity of this species is recognized, as well as it is possible to explore possible ecological pressures and environmental dynamics that occurred in Brazil during specific paleoclimate moments in the late Pleistocene, characterizing behavioral changes and ecological strategies of its megamammals communities.eng
dc.description.resumo: A partir de reconstrução paleoecológica baseada em análises isotópicas de carbono nos estados da Bahia e Mato Grosso do Sul, este recentemente inserido na Região Intertropical Brasileira (RIB), foi possível inferir questões ecológicas de megamamíferos dessas áreas, tais como os recursos consumidos (plantas C3 e C4), largura de nicho e sobreposições de nichos entre espécies. A organização da dinâmica ecológica dos animais estudados em Mato Grosso do Sul é revelada com Holmesina paulacoutoi ocupando a maior largura de nicho dentre os indivíduos com uma dieta equilibradamente balanceada, enquanto Toxodon platensis é o de nicho mais estreito, apresentando alto consumo de gramíneas C4. Glyptotherium sp. e Eremotherium laurillardi apresentaram dietas balanceadas de plantas C3 e C4. No estado da Bahia, N. platensis apresentou a maior largura de nicho, com dieta mista, e Equus neogeus a mais estreita, com dieta composta exclusivamente por gramíneas C4. Consequentemente, o valor de sobreposição de nicho desses dois organismos é o mais baixo. E. laurillardi e T. platensis apresentaram dietas balanceadas, com predominância de plantas C3, enquanto Palaeolama major predomínio de gramíneas C4. Os valores de oxigênio mostraram uma diferença climática relevante em ambas as áreas, podendo inferir que na Bahia as condições ambientais eram mais secas e talvez mais quentes do que no Mato Grosso do Sul durante algum momento do Pleistoceno Superior. Dentro de uma notória diferença no comportamento alimentar encontrada em uma das espécies em comum de cada área de estudo (T. platensis), é reconhecida a grande plasticidade ecológica dessa espécie, assim como é possível explorar possíveis pressões ecológicas e dinâmicas ambientais que ocorreram no Brasil durante momentos paleoclimáticos específicos do Pleistoceno Superior, caracterizando mudanças de comportamento e estratégias ecológicas das suas comunidades de megamamíferos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 404684/2016-5por
dc.identifier.citation: PANSANI, Thaís Rabito. Isotopic analysis (δ13C, δ18O) of Pleistocene megafauna in Brazilian Intertropical Region: paleoecological and paleoenvironmental interpretations. 2019. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11066.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Paleoecologiapor
dc.subject: Largura de nichopor
dc.subject: Paleoclimapor
dc.subject: Estratégias ecológicaspor
dc.subject: Paleoecologyeng
dc.subject: Niche widtheng
dc.subject: Paleoclimateeng
dc.subject: Ecological strategieseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Isotopic analysis (δ13C, δ18O) of Pleistocene megafauna in Brazilian Intertropical Region: paleoecological and paleoenvironmental interpretationseng
dc.title.alternative: Análises isotópicas (δ13C, δ18O) de megafuana pleistocênica na Região Intertropical Brasileira: interpretações paleoecológicas e paleoambientaispor
dc.type: Dissertaçãopor