Efeitos da paisagem nos polinizadores e na polinização: revisão sistemática da literatura
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Luciano Elsinor | |
| dc.contributor.author | Rocha, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | |
| dc.description.abstract | The modifications to natural environments not only affect the landscape structure but also impact pollinators, pollination, and plant-pollinator interactions. The maintenance and conservation of pollination and these interactions influence social and economic sustainability goals, given the impact of pollination on other species that mediate relevant ecological processes such as climate regulation, seed dispersal, nutrient cycling, among others. Therefore, the objective of this study is to provide a synthesis of the impact of landscape structure on the ecosystem service of pollination through a systematic literature review covering the period from 2011 to 2021. Despite recent empirical information on the subject, it is not systematically organized, making it necessary to synthesize the available knowledge in recent years. To conduct the systematic literature review, three fundamental stages were carried out: planning, implementation, and documentation. Clarivate Analytics' Web of Science and SciVerse Scopus databases were used for the selection of published studies. Search terms were defined using the boolean operator AND, as well as keywords such as Pollinator, Landscape, and Pollination. A total of 2,531 studies, written in English and Portuguese, were analyzed. Among these, 576 articles were selected based on their titles. After reading the abstracts, 342 articles remained to be read in full. Of these, 55 were excluded as review articles, modeling studies, meta-analyses, or for not meeting the criteria of this systematic review. The results obtained showed that resource availability and coverage of natural areas had a positive effect on bee diversity. On the other hand, areas near agricultural or urban coverage showed a greater negative impact on bee diversity. These findings support the hypothesis that modifications to the landscape structure affect the diversity of pollinator species. The obtained results will provide a deeper understanding of the topic, assisting in identifying specific landscape characteristics that can impact pollinator species. This, in turn, will help in making better-informed decisions and prioritizing conservation actions based on the particularities of each region or species. | eng |
| dc.description.resumo | As modificações dos ambientes naturais não afetam somente a estrutura da paisagem, mas também polinizadores, polinização e interações planta-polinizador. A manutenção e conservação da polinização e dessas interações, afetam metas de sustentabilidade social e econômica, visto o impacto da polinização em outras espécies que mediam processos ecológicos relevantes como a regulação climática, a dispersão de sementes, ciclagem de nutriente, entre outros. Sendo assim, o objetivo deste estudo é fornecer uma síntese sobre o impacto da estrutura da paisagem no serviço ecossistêmico de polinização, por meio de uma revisão bibliográfica sistemática para período de publicações entre 2011 a 2021. Embora existam informações empíricas recentes sobre o assunto, elas não estão sistematizadas, tornando necessário sintetizar os conhecimentos disponíveis nos últimos anos. Para realizar a revisão bibliográfica sistemática, foi conduzida em três etapas fundamentais: planejamento, condução e documentação. Utilizaram-se os bancos de dados de Clarivate Analytics – Web of Science e SciVerse Scopus, para a seleção dos estudos publicados. Os termos de busca foram definidos utilizando operador booleano AND, assim como palavras-chaves como Pollinator, Landscape e Pollination. Foram analisados 2.531 estudos, escritos em inglês e português. Desses, 576 artigos foram selecionados com base nos títulos. Após a leitura dos resumos, restaram 342 artigos para serem lidos na íntegra. Destes, 55 foram excluídos por serem artigos de revisão, modelagem, meta-análise ou por não se encaixarem nos critérios da presente revisão sistemática. Os resultados obtidos mostraram que a oferta de recursos e cobertura de áreas naturais tiveram efeitos positivo sobre a diversidade de abelhas. Por outro lado, áreas próximas ou com cobertura agrícolas ou urbanas apresentaram maior impacto negativo sobre a diversidade de abelhas. Esses dados corroboram a hipótese que as modificações da estrutura da paisagem afetam a diversidade de espécies polinizadoras. Os resultados obtidos fornecerão uma compreensão mais aprofundada do tema, auxiliando a identificação de quais características específicas da paisagem podem impactar espécies de polinizadores, e dessa maneira auxiliar uma melhor tomada de decisões e ações prioritárias de conservação embasada na particularidade de cada região ou espécies. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Ana Carolina. Efeitos da paisagem nos polinizadores e na polinização: revisão sistemática da literatura. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19228. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm | por |
| dc.subject | Estrutura da paisagem | por |
| dc.subject | Interação planta-polinizador | por |
| dc.subject | Revisão bibliográfica sistemática | por |
| dc.subject | Polinização | por |
| dc.subject | Polinizadores | por |
| dc.subject | Landscape structure | eng |
| dc.subject | Plant-pollinator interaction | eng |
| dc.subject | Systematic literature review | eng |
| dc.subject | Pollination | eng |
| dc.subject | Pollinators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICA | por |
| dc.title | Efeitos da paisagem nos polinizadores e na polinização: revisão sistemática da literatura | por |