Podpapo de pesquisador: criando, implementando e avaliando um podcast de divulgação científica em Química
| dc.contributor.advisor1 | Lupetti, Karina Omuro | |
| dc.contributor.author | Silva Neto, Antonio Rodrigues da | |
| dc.contributor.authorethnicity | ||
| dc.contributor.referee | Moreira, Eduarda Antunes | |
| dc.date.issued | 2025-11 | |
| dc.description.abstract | RESEARCHER'S CHAT: CREATING, IMPLEMENTING, AND EVALUATING A SCIENCE COMMUNICATION PODCAST ABOUT CHEMISTRY. Science communication plays a fundamental role in universities and society mediation, especially in the context of misinformation and disconnect between scientific production and the general public. Communicating science requires more than just transmitting data; it demands dialogue, empathy, and the recognition of the public as an active participant in the communicative process. The advancement of digital technologies and the consolidation of social networks, such as Instagram, TikTok, YouTube, and streaming platforms like Spotify, have transformed how knowledge is shared and consumed. In this scenario, the podcast stands out as a strategic tool for science communication, due to its accessible language and potential to reach different audiences. The objective of this project is to develop, implement, and evaluate the podcast "Researcher's Chat," with the aim of promoting the dissemination of scientific knowledge in the field of Chemistry. In the first stage, a survey of national scientific podcast production was conducted, based on a mixed-methods approach and data collected from Spotify, websites, and digital libraries. In the second stage, interviews were conducted with producers of science communication podcasts, analyzed according to the content analysis methodology proposed by Bardin (2011). The third stage comprised the production and analysis of the podcast PodPapo de Pesquisador, focused on science communication in Chemistry, using Spotify metrics—such as reach, retention, age range, and geographic location of the audience—in addition to monitoring the social networks Instagram and TikTok. The overall picture showed an expanding ecosystem of scientific podcasts, highlighting productions such as Scicast, Fronteiras da Ciência, Oxigênio, Chutando a Escada, and Dragões de Garagem. However, the underrepresentation of women in production teams was observed, reflecting structural imbalances still present in this field. The interviews indicated that the personal and educational trajectories of the producers significantly influence how they understand and practice science communication. The absence of multidisciplinary teams, the overload of functions, and the lack of technical training were identified as obstacles to the quality and sustainability of the projects. It was also noted that characterizing the audience is difficult, as it is still largely concentrated in profiles close to the academic environment. In the specific case of Chemistry, it was found that episodes that integrated personal narratives, life stories, and scientific content showed greater retention and engagement, while those focused only on the technical aspect obtained lower performance. Clarity in decoding information and a balance between rigor and accessibility proved fundamental to communicative success. Dissemination strategies on social media were essential to broaden reach and understand audience engagement patterns. It is concluded that, by combining language, narrative, and technique, the podcast consolidates itself as an effective means to transform scientific dissemination into effective social practice, strengthening the relationship between the knowledge produced and the public that benefits from it. | eng |
| dc.description.resumo | PODPAPO DE PESQUISADOR: CRIANDO, IMPLEMENTANDO E AVALIANDO, UM PODCAST DE DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM QUÍMICA. A divulgação científica desempenha papel fundamental na mediação entre universidade e sociedade, especialmente em um contexto de desinformação e afastamento entre a produção científica e o público geral. Comunicar ciência requer mais do que transmitir dados, exige diálogo, empatia e o reconhecimento do público como participante ativo do processo comunicativo. O avanço das tecnologias digitais e a consolidação das redes sociais, como Instagram, TikTok, YouTube e plataformas de streming, como Spotify, transformaram o modo como o conhecimento é compartilhado e consumido. Nesse cenário, o podcast destaca-se como ferramenta estratégica de divulgação científica, pela linguagem acessível e pelo potencial de atingir diferentes públicos. Desenvolver, implementar e avaliar o podcast "PodPapo de Pesquisador", com o intuito de promover a divulgação de conhecimentos científicos na área da Química. Na primeira, realizou-se um levantamento da produção nacional de podcasts científicos, com base em uma abordagem de métodos mistos e dados coletados no Spotify, em sites e bibliotecas digitais. Na segunda, foram conduzidas entrevistas com produtores de podcasts de divulgação científica, analisadas segundo a metodologia de análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). A terceira etapa compreendeu a produção e a análise do podcast PodPapo de Pesquisador, voltado à divulgação científica em Química, utilizando métricas do Spotify —como alcance, retenção, faixa etária e localização geográfica da audiência — além do monitoramento das redes sociais Instagram e TikTok. O panorama geral mostrou um ecossistema de podcasts científicos em expansão, com destaque para produções como Scicast, Fronteiras da Ciência, Oxigênio, Chutando a Escada e Dragões de Garagem. Observou-se, contudo, a sub-representação de mulheres nas equipes de produção, refletindo desequilíbrios estruturais ainda presentes nesse campo. As entrevistas indicaram que as trajetórias pessoais e formativas dos produtores influenciam significativamente a forma como compreendem e praticam a divulgação científica. A ausência de equipes multidisciplinares, a sobrecarga de funções e a carência de capacitação técnica foram apontadas como entraves à qualidade e à sustentabilidade dos projetos. Também se constatou a dificuldade em caracterizar o público ouvinte, que ainda se concentra majoritariamente em perfis próximos ao ambiente acadêmico. No caso específico da Química, verificou-se que episódios que integraram narrativas pessoais, histórias de vida e conteúdo científico apresentaram maior retenção e engajamento, enquanto aqueles focados apenas no aspecto técnico obtiveram menor desempenho. A clareza na decodificação das informações e o equilíbrio entre rigor e acessibilidade mostraram-se fundamentais para o sucesso comunicativo. As estratégias de divulgação nas redes sociais foram essenciais para ampliar o alcance e compreender os padrões de engajamento da audiência. Conclui-se que, ao unir linguagem, narrativa e técnica, o podcast consolida-se como meio eficaz para transformar a divulgação científica em prática social efetiva, fortalecendo a relação entre o conhecimento produzido e o público que dele se beneficia. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.659627/2021-00 | |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, Antonio Rodrigues da. Podpapo de pesquisador: criando, implementando e avaliando um podcast de divulgação científica em Química. 2025. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23850. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | |
| dc.subject | Divulgação científica | por |
| dc.subject | Química | por |
| dc.subject | Podcast | por |
| dc.subject | Ciência | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Podpapo de pesquisador: criando, implementando e avaliando um podcast de divulgação científica em Química | por |
| dc.title.alternative | Researcher's chat: creating, implementing, and evaluating a science communication podcast about Chemistry | eng |
| dc.type | Tese |