O espaço social dos “Negócios de Impacto” no Brasil: o caso Artemisia
dc.contributor.advisor-co1: Donadone, Júlio Cesar
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Lourenço, Bruna Scanavachi
dc.date.issued: 2018-02-23
dc.description.abstract: The aim of this work was to understand what is Social Business from the organization Artemisia and for this the organization specialized in impact businesses and the agents around it was the object of the paper. The new business model that permeates the spheres of the social world and the traditional business world in search of solutions to societal problems, the so-called Social Business or Impact Business, is a new type of organization that does not fit into the category of organizations which are solely and exclusively aimed at maximizing profits, just as it is not a non-profit organization. This work seeks to contribute to the understanding of what is a Social Business from a sociological perspective, starting from the premise that this new organizational model starts from the interaction of agents coming from diverse spaces, that influence and were influenced by the social structures of space in that emerged. Based on the idea that the social universes are constructed by deeper structures, often invisible at first sight, Bourdieu's notion of social space (1996) was the basis for the understanding that in transforming the business model, the proposal of the Social Business also alters, at least in theory, the market logic of the economic world where it is inserted. Understanding how the social space is formed, who are and how the agents are positioned in relation to the economic system is the starting point of the effort to understand the new organizational model. In addition to understanding the functioning of the Artemisia organization, an outline of the social space formed around it was made. Assuming that the social structure creates spaces of power and that the position of the agents in this structure is directly related to the distribution of the different types of capital (BOURDIEU, 1996), the agents of the space considered were identified and their economic and cultural capitals were analyzed. The constitution of the social space about Artemisia revealed that although the new organizational model integrates logics of distinct spaces, few agents from spaces with a predominance of social impact logic were found, besides the presence of heirs and other agents with capital acquired in the space of traditional businesses. The analysis of organizations that act as intermediaries in space revealed that they do not compete with each other, because although they could intuitively be considered as competitors since they present similar proposals and services to the same target public, they act as partners and have several agents in common in its structure. The analysis of the organizations that have connections with Artemisia also revealed that although not yet consolidated, it is possible to observe a strategy of articulation of investments of the public sector in progress.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi entender o que é Negócio Social a partir da organização Artemisia, e para isso, a organização especializada em negócios de impacto e os agentes a sua volta formam o objeto da pesquisa. O novo modelo de negócio que permeia as esferas do mundo social e do mundo dos negócios tradicionais em busca de soluções para problemas da sociedade, o chamado Negócio Social ou Negócio de Impacto, é um novo tipo de organização que não se encaixa na categoria de organizações tradicionais, que visam única e exclusivamente à maximização dos lucros, assim como também não se trata de uma organização sem fins lucrativos. Este trabalho busca contribuir para o entendimento do que é um Negócio Social através de uma perspectiva sociológica, partindo da premissa de que esse novo modelo organizacional surgiu da interação de agentes vindos de espaços diversos, que influenciam e foram influenciados pelas estruturas sociais do seu espaço de origem. Com inspiração na ideia de que os universos sociais são construídos por estruturas mais profundas, muitas vezes até invisíveis à primeira vista, a noção de espaço social de Bourdieu (1996) foi base para o entendendimento de que ao transformar o modelo de negócio, a proposta do Negócio Social também altera, ao menos em teoria, a lógica de mercado do mundo econômico onde está inserida. Entender como o espaço social é formado, quem são e como estão posicionados os agentes em relação ao sistema econômico é o ponto de partida do esforço para se entender o novo modelo organizacional. Além de compreender o funcionamento da organização Artemisia, foi realizado um esboço do espaço social formado ao seu redor. Assumindo que a estrutura social cria espaços de poder e que a posição dos agentes nessa estrutura é diretamente relacionada com a distribuição dos diferentes tipos de capital (BOURDIEU, 1996), os agentes do espaço considerado foram identificados e seus capitais econômicos e culturais foram analisados. A contituição do espaço social acerca da Artemisia revelou que apesar do novo modelo organizacional integrar lógicas de espaços distintos, poucos agentes vindos de espaços com predomínio da lógica de impacto social foram encontrados, além da presença de herdeiros e outros agentes com capitais adquiridos no espaço dos negócios tradicionais. A análise das organizações que atuam como intermediárias no espaço revelou que elas não concorrem entre si, pois apesar de que intuitivamente pudessem ser consideradas concorrentes já que apresentam propostas e serviços similares para o mesmo público alvo, elas atuam como parceiras e possuem diversos agentes em comum em sua estrutura. A análise das organizações que possuem conexões com a Artemisia também revelou que apesar de ainda não consolidada, é possível observar uma estratégia de articulação de investimentos do setor público em andamento.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1637555por
dc.identifier.citation: LOURENÇO, Bruna Scanavachi. O espaço social dos “Negócios de Impacto” no Brasil: o caso Artemisia. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10089.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Negócio socialpor
dc.subject: Negócio de impactopor
dc.subject: Sociologia econômicapor
dc.subject: Artemisiapor
dc.subject: Social businesseng
dc.subject: Business impacteng
dc.subject: Economic sociologyeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: O espaço social dos “Negócios de Impacto” no Brasil: o caso Artemisiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor