Efeitos da anestesia vibratória na intensidade da dor durante a aplicação da carboxiterapia em pacientes com celulite
| dc.contributor.advisor-co1 | Sadala, Adria Yared | |
| dc.contributor.advisor1 | Liebano, Richard Eloin | |
| dc.contributor.author | Cavarçan, Laura Guimarães | |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Cellulite is one of the most common aesthetic disorders in clinical practice. Carboxytherapy is a new and promising therapy for treatment of this disorder, the administration is subcutaneously through needles, which can generate local pain and that is considered the main limiting fator in clinical practice. Vibration anestesia has desmonstrated effectiveness during painful procedures but it has not yet been investigated in relieving pain associated with carboxytherapy. Objective: To asses the effects of vibration anesthesia on pain intensity associated with the application of carboxytherapy in celulite. Methods: This is a randomized clinical trial that was carried out with 52 women, between 18 and 49 years old, with no previous experience with carboxytherapy therapy, with the presence of moderate and/or severe cellulite in the gluteal region, according to the Cellulite Severity Scale. The patients were randomly distributed into two groups, the vibration group and the control group. For the intervention, the depressions of the skin with cellulite were demarcated and the delimitation of the gluteal area was carried out for the infiltration of CO2, through needles, with an angle of 45º and programmed flow of 80 ml/min, whose volume of gas infused by puncture was 50ml. The vibration device used was a Vibrata® brand, with a flat-shaped tip, measuring 3cm in size, with frequency (f) 6,000 vibrations per minute. The application of the vibration anesthesia device in the vibration group was started 5 seconds before the start of the puncture, and remained on until the end of each puncture. The device was positioned approximately 2 cm away from the needle throughout the procedure. Results: The women were divided into two groups and the mean pain was measured in their respective quadrants in both groups. The mean pain intensity in the vibration group was 4.95 (2.37) and in the control group 4.98 (2.43). Conclusions: Vibration anesthesia did not reduce pain intensity when compared to the control group. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A celulite está entre os distúrbios estéticos mais recorrentes na prática clínica. A carboxiterapia é uma nova e promissora terapêutica para o tratamento dessa desordem, sua administração é por via subcutânea através de agulhas, podendo gerar dor local, sendo esta considerada como o principal fator limitante na prática clínica. A anestesia vibratória vem demonstrando sua eficácia durante procedimentos dolorosos, porém ainda não foi investigada no alívio da dor associada à carboxiterapia. Objetivo: Avaliar os efeitos da anestesia vibratória na intensidade da dor associada a aplicação de carboxiterapia na celulite. Métodos: Trata-se um ensaio clínico aleatorizado que foi realizado com 52 mulheres, entre 18 e 49 anos, sem experiência prévia com a terapêutica de carboxiterapia, com presença de celulite moderada e/ou grave na região glútea, conforme a Cellulite Severity Scale. As pacientes foram distribuídas aleatoriamente em dois grupos, sendo eles grupo vibração e grupo controle. Para a intervenção, foram demarcadas as depressões da pele com celulite e realizada a delimitação da área glútea para a infiltração do CO2, através de agulhas, com angulação de 45º e fluxo programado de 80ml/min, cujo volume de gás infundido por puntura foi de 50ml. O dispositivo vibratório utilizado foi da marca Vibrata®, com ponteira em formato plano, medindo 3cm de tamanho, com frequência (f) 6.000 vibrações por minuto. A aplicação do dispositivo de anestesia vibratória no grupo vibração, foi iniciada 5 segundos antes do início da puntura, e permaneceu ligado até o final de cada puntura. O dispositivo foi posicionado cerca de 2cm de distância da agulha em todo o procedimento Resultados: As mulheres foram divididas em dois grupos e foi mensurada a média da dor nos dois grupos e em seus respectivos quadrantes. A média da intensidade da dor no grupo vibração foi 4.95 (2.37) e no grupo controle 4.98 (2.43). Conclusão: A anestesia vibratória não reduziu a intensidade da dor quando comparado ao grupo controle. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | CAVARÇAN, Laura Guimarães. Efeitos da anestesia vibratória na intensidade da dor durante a aplicação da carboxiterapia em pacientes com celulite. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16017. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Carboxiterapia | por |
| dc.subject | Saúde da mulher | por |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Carboxytherapy | eng |
| dc.subject | Women's health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Efeitos da anestesia vibratória na intensidade da dor durante a aplicação da carboxiterapia em pacientes com celulite | por |
| dc.title.alternative | Effects of vibratory anesthesia on pain intensity during the application of carboxytherapy in patients with cellulite | eng |
| dc.type | TCC | por |