A educação escolar na arena do ciberespaço
| dc.contributor.advisor1 | Zuin, Antônio Álvaro Soares | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Alessandro Eleutério de | |
| dc.date.issued | 2013-03-12 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to examine virtual communities dedicated to the School Education site relationships Orkut. Accordingly, we analyze written statements from teachers and students in order to apprehend the ways in which those involved in the teaching-learning perceive each other. That is, how students express themselves about their teachers, as teachers are manifested on students and how teachers and students are manifested on School Education. The rationale for this research is the need of understanding the ways in which the subjects' school experiences are expressed in cyberspace. The examination of the information contained in written statements made effective border methodological content analysis. Thus, the lucubrations are lit mainly by authors of Critical Theory, as Theodor Adorno and Walter Benjamin, by the confluence of the material collected in virtual communities on topics such as disorientation and semi-formation in contemporary as well as your reflexes in Brazilian School Education. Other authors provide important contributions to the construction of this paper are Richard Sennett, Charles Melman and Zygmunt Bauman. To date, the categories derived from the analysis of the data show the existence of largely negative perceptions of teachers on students, and vice versa, from experiences of these subjects in the teaching-learning process. This occurs in a context of reification and fragmentation of socio-cultural, which damages the formative experience. This process hinders the effectiveness of dialogic praxis, which is fundamental to the success of School Education | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste em analisar as comunidades virtuais dedicadas à Educação Escolar no sítio de relacionamentos Orkut. Nesse sentido, analisamos manifestações escritas de professores e alunos a fim de apreendermos as maneiras como os sujeitos envolvidos no processo ensino-aprendizagem percebem uns aos outros. Ou seja, como alunos se manifestam sobre seus professores, como professores se manifestam sobre alunos e como professores e alunos se manifestam sobre a Educação Escolar. A justificativa dessa investigação diz respeito à necessidade da compreensão sobre as formas como as experiências escolares dos sujeitos são exprimidas no ciberespaço. O exame das informações contidas nas manifestações escritas é efetivado nas fronteiras metodológicas da análise de conteúdo. Dessa maneira, as lucubrações são iluminadas principalmente por autores da Teoria Crítica, como Theodor Adorno e Walter Benjamin, por meio da confluência do material coletado nas comunidades virtuais com temas como desorientação e semiformação na contemporaneidade, assim como os seus reflexos na Educação Escolar brasileira. Outros autores que fornecem importantes contribuições para a construção desse trabalho são Richard Sennet, Charles Melman e Zygmunt Bauman. As categorias obtidas a partir da análise dos dados evidenciam a existência de percepções majoritariamente negativas de docentes sobre discentes, e vice-versa, a partir de experiências desses sujeitos no processo ensino-aprendizagem. Isso se dá em um contexto de reificação e de fragmentação das relações socioculturais, o que lesa a experiência formativa. Esse processo dificulta a efetivação da práxis dialógica, a qual é fundamental para o êxito da Educação Escolar. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Alessandro Eleutério de. A educação escolar na arena do ciberespaço. 2013. 128 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Experiência formativa | por |
| dc.subject | Orkut (Conversação eletrônica) | por |
| dc.subject | Experience | eng |
| dc.subject | Orkut | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A educação escolar na arena do ciberespaço | por |
| dc.type | Tese | por |