Programa livre para análise da armadura longitudinal e da transversal de vigas pré-tracionadas para diferentes seções
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Trevizoli, Gabriel da Motta
dc.date.issued: 2015-03-30
dc.description.abstract: In face of the needs to improve tools that increase productivity in project design, coupled with technical reliability, it was developed a free computer application that performs the equations and details the longitudinal reinforcement of pre-tensioned simply supported prestreessed beams, so it can assist professionals of the área. The program was developed in the graphical environment of Lazarus, which uses Pascal s programming language, in order to use object-oriented programming (OOP), facilitating the user who wishes to have access to the constituent objects. Initially, the user enters with the geometric cross-section s data, as well as the loading characteristics over the beam. In this way, the software will be able to pre-size its longitudinal reinforcement. According to NBR 6118:2014 is necesary to check tensions in both edges of the beam for the serviceability state combination (SLS) and ultimate limit state (ULS) in an empty-load stage, crack control requierments, as well as checks of deflections. The checking for ULS in full-load stage is made by checking the collapse section. Prestressing losses will be properly calculated according to criteria established in NBR 6118:2014, in order to obtain values closer to reality. Finally, the software checks the transverse reinforcement to see if it can resist the efforts of the shear force. This paper also presents the assumptions and normative precepts used in the program. Several examples of validation were made and it is shown how it can turn into an analysis tool. Also presents the listings and it is also given the different possibilities of expansion.eng
dc.description.resumo: Frente às necessidades em se aprimorar ferramentas que aumentem a produtividade na elaboração de projetos, aliada à confiabilidade técnica, optou-se por desenvolver um aplicativo computacional livre que realiza o cálculo e o detalhamento da armadura longitudinal, ativa e passiva, de vigas com pré-tração e biapoiadas, de forma a auxiliar profissionais da área da engenharia civil no cálculo estrutural de vigas protendidas. O programa está desenvolvido no ambiente gráfico do Lazarus, que utiliza a linguagem Pascal, de forma a utilizar programação orientada ao objeto (POO), facilitando ao usuário que deseje ter acesso aos objetos constituintes. A princípio, o usuário entra com os dados geométricos da seção transversal, assim como os carregamentos solicitantes da viga. Desta forma, o programa esta apto a pré-dimensionar sua armadura longitudinal. São realizadas verificações de tensões, em ambas as bordas, para as combinações no estado limite de serviço (ELS) e no estado limite último (ELU) em vazio, a análise de abertura de fissuras e as verificações de flechas no elemento. A verificação no estado limite último no tempo infinito é feita verificando a ruptura da seção. As perdas de protensão são devidamente calculadas segundo critérios estabelecidos na NBR6118:2014, de forma a obter valores próximos com a realidade. Por fim, verifica-se a armadura transversal para resistir à força cortante. Neste trabalho são, ainda, apresentadas as hipóteses e preceitos normativos usados no programa. São feitos diversos exemplos de validação e mostra-se como o mesmo pode se transformar em ferramenta de análise. São ainda apresentadas as listagens e indicadas, também, as diversas possibilidades de expansão do mesmo.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: TREVIZOLI, Gabriel da Motta. Free program for analysis of longitudinal and transverse reinforcement of pre-tensioned beams for different sections. 2015. 275 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Software livrepor
dc.subject: Vigaspor
dc.subject: Análise de estruturaspor
dc.subject: Free softwareeng
dc.subject: Pre-tensionedeng
dc.subject: Structural analysiseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.title: Programa livre para análise da armadura longitudinal e da transversal de vigas pré-tracionadas para diferentes seçõespor
dc.title.alternative: Free program for analysis of longitudinal and transverse reinforcement of pre-tensioned beams for different sectionseng
dc.type: Dissertaçãopor