Efeitos do Kinesio taping na cinemática escapular e propriocepção do ombro após fadiga muscular
| dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Stela Márcia | |
| dc.contributor.author | Zanca, Gisele Garcia | |
| dc.date.issued | 2014-12-05 | |
| dc.description.abstract | The shoulder joint complex highly depends on dynamic stabilization and sensorimotor control to maintain its functional stability. It is known that muscle fatigue causes scapular kinematics alterations and proprioceptive deficits, and both are related with shoulder injuries. Kinesio taping (KT) is an elastic taping that has been widely used in rehabilitation and injuries preventions. Several effects have been attributed to KT, including muscle facilitation and improvement of proprioceptive feedback. Therefore, the main purpose of this thesis was to investigate the effects of KT on scapular kinematics and shoulder proprioception following a muscle fatigue protocol. This thesis is composed of three studies. The objective of the study I was to investigate the relationship between clavicular movements (elevation and retraction) and the EMG signal recorded on three electrode sites: the traditional positioning (between C7 and the acromion) and two different sites proposed for clavicular fibers evaluation. It was concluded that, although the traditional electrode positioning record the signal from fibers inserted on the acromion, its signal presents high correlation with clavicular movement. Therefore, it can be considered representative in healthy subjects. The study II aimed to investigate the effects of KT for lower trapezius facilitation on three-dimensional scapular kinematics of healthy overhead athletes, following a fatigue protocol consisted of repetitive throwing. Regardless a lower fatigue intensity of serratus anterior when KT was applied with tension compared to no tension, there was no effect of taping on scapular kinematics. Furthermore, although there were statistically significant alterations on scapular kinematics following muscle fatigue, the changes were small and were not considered clinically relevant. This finding was attributed to a possible adaptive mechanism of overhead athletes, who, therefore, do not beneficiate with the use of KT. The study III investigated the effects of KT applied over the deltoid muscle on shoulder joint position sense of healthy subjects, following a fatigue protocol, during arm elevation. There was an increase in the repositioning errors following the fatigue protocol, but there was no effect of the taping. The findings of these studies do not support the use of KT to prevent or minimize the effects of muscle fatigue on scapular kinematics of healthy overhead athletes and shoulder proprioception of healthy subjects. | eng |
| dc.description.resumo | O complexo do ombro depende altamente de seus estabilizadores dinâmicos e do controle sensório-motor para manutenção de sua estabilidade funcional. Sabe-se que a fadiga muscular altera a cinemática da escápula e causa déficits proprioceptivos, o que pode contribuir para as disfunções do ombro. Kinesio taping (KT) é uma bandagem elástica que vem sendo amplamente utilizada na reabilitação e prevenção de lesões. Diversos efeitos são atribuídos ao KT, dentre eles a facilitação muscular e a melhora do feedback proprioceptivo. Sendo assim, o objetivo principal desta tese foi investigar os efeitos do KT na cinemática escapular e propriocepção do ombro após um protocolo de fadiga muscular. Esta tese é composta por três estudos. O estudo I foi desenvolvido na fase de adequação metodológica do estudo II e teve como objetivo investigar a relação entre os movimentos da elevação e retração da clavícula e o sinal EMG capturado em três posicionamento de eletrodo: o posicionamento tradicional (entre C7 e o acrômio) e dois posicionamentos propostos na literatura para a avaliação das fibras claviculares do trapézio. Este estudo concluiu que, embora avalie as fibras que se inserem no acrômio, o sinal capturado no posicionamento tradicional apresenta forte correlação com os movimentos da clavícula, sendo representativo em sujeitos saudáveis. O estudo II teve como objetivo investigar os efeitos do KT para facilitação do trapézio inferior na cinemática escapular tridimensional durante a elevação do braço, em atletas arremessadores saudáveis, após um protocolo de fadiga constituído por arremessos. Embora tenha sido encontrada uma menor intensidade de fadiga do serrátil anterior com o uso do KT com tensão, comparado a uma técnica sem tensão, não houve efeito na cinemática escapular. Além disso, as alterações na cinemática escapular após a fadiga, embora significativas, foram de pequena amplitude, não sendo consideradas clinicamente importantes. Este achado foi atribuído a um possível mecanismo de adaptação destes atletas que, portanto, não se beneficiam do uso do KT. O estudo III avaliou os efeitos do KT aplicado sobre o músculo deltóide no senso de posição articular durante a elevação do ombro, em sujeitos saudáveis, após fadiga muscular. Foi observado um aumento no erro durante os testes de reposicionamento ativo após o protocolo de fadiga, nos maiores ângulos de elevação, mas sem efeito do KT. Os resultados destes estudos não suportam o uso do KT para prevenir ou minimizar os efeitos da fadiga muscular na cinemática escapular de atletas arremessadores e na propriocepção do ombro de indivíduos saudáveis. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2012/05146-0 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/14081-2 | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 477699/2012-0 | por |
| dc.identifier.citation | ZANCA, Gisele Garcia. Efeitos do Kinesio taping na cinemática escapular e propriocepção do ombro após fadiga muscular. 2014. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10206. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Eletromiografia | por |
| dc.subject | Biomecânica | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Esportes | por |
| dc.subject | Electromyography | eng |
| dc.subject | Biomechanics | eng |
| dc.subject | Physical therapy | eng |
| dc.subject | Sports | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |