Síntese e caracterização de nanopartículas de quitosana-tripolifosfato e seu potencial como antifúngico natural para aplicação por aspersão em frutas frescas
dc.contributor.advisor1: Assis, Odílio Benedito Garrido de
dc.contributor.author: Alexandrino, Taís Téo de Barros
dc.date.issued: 2020-05-20
dc.description.abstract: Contamination by pathogens is a problem that occurs on a global scale and is related to approximately 25% of total fruit and vegetables losses in the post-harvest condition. The synthetic antimicrobials usually applied in order to minimize these losses, if not used in a moderate way, might generate undesirable impacts on human health and to the environment. So, a growing awareness and preference for healthy foods, absent of chemical pesticides, is in course. An alternative to meet these demands is the development of natural fungicides, which can act satisfactorily and with low impact or side effects. In this context, chitosan has been considered as a suitable alternative for the development of antimicrobials, mainly due its natural source and biodegradability. In conventional diluted form, chitosan has already proved to have a broad antimicrobial activity. In the present study, the synthesis of nanoparticles from the Chitosan-Tripolyphosphate (NPQui-TPP) system and their antifungal potential, when in aqueous suspensions, were evaluated in topical applications on fruits via spray. The premise is that as larger the particulate area, the greater will be the surface interaction between chitosan molecules and pathogens. The NPQui-TPP were synthesized by the ionotropic gelation method, and several experimental parameters evaluated aiming at the optimization and standardization of the process, where the following conditions were defined: height of 8 cm between intercrossing (TPP) dropping and the chitosan gel surface, under agitation of 1500 rpm and additional ultrasonication with 30% of amplitude for 2 minutes.In these conditions NPQui-TPP with an average diameter of 117.3 nm were generated and assessed in vitro at concentrations of 8 and 9 g/L with effective activity in inhibiting the growth of Alternaria alternata and Penicillium expansum inoculated in BDA medium. Formulations for topical application with 9 g/L (particles in suspension) were prepared and sprinkled on apples and guavas, inoculated and non-inoculated with the analyzed fungi, for in vivo assessment. Coatings in non-nanoparticulated condition (dipping into chitosan gel), were also carried out for comparison. The results show superior activities of NPQui-TPP when compared to the continuous coatings. The nanoparticulated coatings promoted reductions of 55 % in the loss of firmness in guavas and 38.7 % concerning the apples. Additionally the nanoparticles provided a decrease in 24 % in the fungal growth on apples and of 28 % on guavas, with simultaneous colorimetric alterations around 13.7 % on apples, when compared to non-coated samples, along 14 days. Although the exact mechanisms by which chitosan antimicrobial activity occurs is not yet fully elucidated, it is evident that chitosan in nanoparticles form has superior antifungal activity and general preservative properties, what have been attributed to their high surface area and consequently the ability to perform larger interactions.eng
dc.description.resumo: A contaminação por patógenos é um problema que ocorre em escala global e está relacionada a aproximadamente 25% das perdas totais de frutas e hortaliças na condição pós-colheita. Os antimicrobianos sintéticos que são usualmente empregados com o objetivo de minimizar essas perdas podem, se não aplicados de forma racional, gerar impactos indesejáveis na saúde humana e no meio ambiente. Registra-se assim uma crescente conscientização e preferência por alimentos saudáveis, ausentes de defensivos químicos. Uma alternativa para atender tais demandas é o desenvolvimento de fungicidas naturais que possam atuar de maneira satisfatória com baixo impacto ou efeitos secundários. Neste contexto, a quitosana tem sido considerada como uma alternativa viável para o desenvolvimento de antimicrobianos, principalmente por ser um material biodegradável e oriundo de fontes naturais. Na forma diluida convencional já está comprovada sua ampla ação antimicrobiana. No presente trabalho, a síntese de nanopartículas do sistema Quitosana-Tripolifosfato de sódio (NPQui-TPP), e o potencial antifúngico de suas suspensões em meio aquoso foram avaliados como agente antimicrobiano em aplicações tópicas em frutas via spray. A premissa é que quanto maior a área superficial do particulado, maior serão as interações superficiais entre as moléculas de quitosana e os patógenos. As NPQui-TPP foram sintetizadas pelo método de geleificação ionotrópica em parâmetros experimentais avaliados e otimizados para uma padronização do processo, sendo definidas as melhores condições como: altura de gotejamento do agente reticulante (TPP) a 8 cm com relação a superficie do gel de quitosana, sob agitação de 1500 rpm e posterior ultrassonicação com 30% de amplitude durante 2 minuntos. Nestas condições NPQui-TPP com diâmetro médio de 117,3 nm foram geradas e avaliadas in vitro nas concentrações de 8 e 9 g/L com efetivas ações na inibição do crescimento de Alternaria alternata e Penicillium expansum inoculados em meio BDA. Formulação para aplicação tópica foi preparada com 9 g/L (concentração de partículas em suspensão) e aplicada por aspersão em maçãs e goiabas, inoculadas ou não com os fungos em análise, para as avaliações da atividade in vivo. Coberturas na condição não-nanoparticulada (gel de quitosana) também foram ensaiadas para comparação. Os resultados indicaram atividades superiores das NPQui-TPP com respeito às coberturas não nanoparticuladas. A cobertura nanoparticulada promoveu diminuição de 55 % nas perdas de firmeza nas goiabas e 38,7 % nas maçãs. Adicionalmente, proporcionou uma diminuição de 24 % no crescimento fúngico das maçãs e 28 % nas goiabas, com alterações colorimétricas da ordem de 13,7 % nas maçãs, tendo por base comparativa amostras controle não revestidas, para medidas realizadas ao longo de 14 dias. Embora os exatos mecanismos pelos quais ocorra a atividade antimicrobiana da quitosana ainda não estejam plenamente elucidados, ficou evidente que a utilização de quitosana na forma nanoparticulada apresenta atividades antifúngicas e de conservação superiores, o que foi atribuído a sua alta área superficial e consequentemente uma maior amplitude de interaçõespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426497/2019-01por
dc.identifier.citation: ALEXANDRINO, Taís Téo de Barros. Síntese e caracterização de nanopartículas de quitosana-tripolifosfato e seu potencial como antifúngico natural para aplicação por aspersão em frutas frescas. 2020. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13080.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotecpor
dc.subject: Alternaria alternatapor
dc.subject: Coberturas comestíveispor
dc.subject: Conservação Pós-Colheita.por
dc.subject: Geleificação Ionotrópicapor
dc.subject: Nanotecnologiapor
dc.subject: Penicillium expansumpor
dc.subject: Edible coatingseng
dc.subject: Ionotropic gelationeng
dc.subject: Nanotechnologyeng
dc.subject: Post-Harvest conservationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::FISIOLOGIA POS-COLHEITApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS::MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApor