Revisitando Heleieth Saffioti: a construção de um conceito de patriarcado
dc.contributor.advisor1: Mancuso, Maria Inês Rauter
dc.contributor.author: Oliveira, Viviane Modda
dc.date.issued: 2019-08-26
dc.description.abstract: The book The Woman in the class society: Myth and reality of Heleieth Saffioti (1969) is considered a milestone in women's studies in Brazil, pioneering and inaugurating an entire field of studies in the area of Brazilian sociology. The theoretical developments that involve the author's thesis of free-teaching are vast, as well as its use in feminist theory, being considered as a reference. The general objective of this research is to analyze the pioneering work of Heleieth Saffioti and its contribution, especially with the concept of patriarchy, post as an embryonic in this research. The methodology used is mainly bibliographical. The current of the book will be analyzed in this research, as well as concerns caused by it, and the non-exhaustion of the central theme that is presented. In this research, we will mobilize concepts within the area of gender studies, through a contemporary debate with a cut of theoreticians, to understand and interpret the discussions about the concept of patriarchy in sociological theory: as was used by the author and by theoretical and theoretical in the decades of 1980 and 1990 and, currently, by different perspectives of feminist theory.eng
dc.description.resumo: O livro A mulher na sociedade de classes: mito e realidade de Heleieth Saffioti (1969) é considerado um marco nos estudos de mulher no Brasil, sendo pioneiro e inaugurante de todo um campo de estudos na área da sociologia brasileira. Os desdobramentos teóricos que envolvem a referida tese de livre-docência da autora são vastos, bem como seu uso na teoria feminista, sendo tido como referência. O objetivo geral desta pesquisa é analisar a pioneira obra de Heleieth Saffioti e sua contribuição, principalmente com o conceito de patriarcado, posto como embrionário nesta pesquisa. A metodologia utilizada é de caráter, principalmente, bibliográfico. A atualidade do livro será analisada nesta pesquisa, bem como inquietações provocadas pela mesma, e o não-esgotamento do tema central que é apresentado. Nesta pesquisa, faremos uma mobilização de conceitos dentro da área dos estudos de gênero, por meio de um debate contemporâneo com recorte de teóricas/os, visando compreender e interpretar as discussões a respeito do conceito de patriarcado na teoria sociológica: como foi utilizado pela autora e por teóricas e teóricos nas décadas de 1980 e 1990 e, atualmente, por diferentes perspectivas da teoria feminista.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Viviane Modda. Revisitando Heleieth Saffioti: a construção de um conceito de patriarcado. 2019. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12221.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Heleieth Saffiotipor
dc.subject: Teoria feministapor
dc.subject: Estudos de gêneropor
dc.subject: Patriarcadopor
dc.subject: Gênero e classepor
dc.subject: Feminist theoryeng
dc.subject: Gender studieseng
dc.subject: Patriarchateeng
dc.subject: Patriarchyeng
dc.subject: Gender and classeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.title: Revisitando Heleieth Saffioti: a construção de um conceito de patriarcadopor
dc.title.alternative: Revisitando a Heleieth Saffioti: la construcción de un concepto de patriarcadospa
dc.title.alternative: Revisiting Heleieth Saffioti: the construction of a concept of patriarchyeng
dc.type: Dissertaçãopor