Métodos de controle de qualidade aplicados a produtos cosméticos baseados em nanotecnologia
| dc.contributor.advisor1 | Pereira Filho, Edenir Rodrigues | |
| dc.contributor.author | João, Luana | |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | |
| dc.description.abstract | Driven by consumers who are increasingly concerned with physical appearance, the cosmetics market has grown significantly in Brazil and around the world in recent years. According to data from Euromonitor International, Brazil ranks third in the global market for cosmetics and personal care products. However, alongside the growth of this sector, the public has become increasingly demanding, seeking products that not only offer traditional functions such as hydration, cleansing, and exfoliation, but also provide personalized benefits and care tailored to individual needs. This includes products that help reduce sunspots, acne, oiliness, rosacea, and more. In order to meet these consumer demands, the cosmetics industry has been investing in the development of new technologies aimed at enhancing the performance of active ingredients. Among these innovations, nanotechnology has stood out. It enables the development of cosmetic-grade materials at the nanometric scale typically between 1 to 100 nanometers which, due to their size and characteristics such as charge and surface area, exhibit unique properties that enhance their effectiveness in cosmetic formulations. Because of their reduced size, nanostructured materials used in these products present an increased surface area, which directly impacts their chemical reactivity, as well as quantum effects that significantly modify their optical and magnetic properties, for example. As a result, the application of nanotechnology in beauty products not only enhances the activity of the actives but also improves their stability, release, and skin absorption, thereby increasing the product's overall efficacy. However, before reaching consumers, cosmetic and personal care products must undergo a series of quality control tests to ensure their safety and effectiveness. These include physicochemical, organoleptic, and analytical tests. In Brazil, ANVISA is the agency responsible for the regulation of cosmetics and personal care products. Meanwhile, the FDA and the European Union provide guidance on the safety of nanomaterials used in cosmetic formulations. Therefore, this undergraduate thesis aims to present the quality control methods for cosmetic products containing active ingredients at the nanometric scale. | eng |
| dc.description.resumo | Estimulado pelos consumidores que estão cada vez mais preocupados com a aparência física, o mercado de cosméticos vêm crescendo muito no Brasil e no mundo nos últimos anos. Segundo dados do Euromonitor Internacional, o Brasil ocupa a terceira posição do mercado mundial de consumo de cosméticos e produtos de higiene. Porém, somado ao crescimento desse setor, o público vêm se tornando cada vez mais exigente na busca por produtos que não apenas ofereçam funções tradicionais, como hidratação, limpeza e esfoliação, por exemplo, mas, que também, proporcionem benefícios e cuidados personalizados de acordo com suas necessidades, ou seja, produtos que auxiliem, por exemplo, na redução de manchas causadas pelo sol, acnes, controle de oleosidade, rosácea, etc. Dessa forma, buscando atender às necessidades dos usuários de produtos de beleza, a indústria cosmética vem trabalhando no desenvolvimento de novas tecnologias para aplicação aos cosméticos que visam potencializar a ação dos ativos. Dentre essas inovações tecnológicas, a nanotecnologia tem se destacado pois, a partir dela, é possível desenvolver materiais para aplicação cosmética em escala nanométrica, ou seja, materiais em uma faixa de tamanho compreendida entre 1 a 100 nm, por exemplo, e, que em virtude dessa dimensão e de fatores como carga, área de superfície, etc, apresentam propriedades exclusivas que potencializam seu desempenho nos produtos cosméticos. Ou seja, em virtude do tamanho reduzido, os materiais nanoestruturados para aplicação a esses produtos, apresentam um aumento na área superficial que impacta diretamente em uma maior reatividade química, além dos efeitos quânticos observados que alteram significativamente propriedades ópticas e magnéticas, por exemplo. Assim, a aplicação da nanotecnologia a itens de beleza intensifica a ação dos ativos, além de melhorar a estabilidade dos mesmos, liberação e absorção pela pele, elevando, então, a eficácia destes. No entanto, antes de chegarem aos consumidores, produtos cosméticos e produtos de higiene pessoal precisam passar por uma série de testes de controle de qualidade que visam garantir sua eficácia e segurança. Esses testes compreendem ensaios físico-químicos, organolépticos e analíticos. A ANVISA é o órgão responsável pela regulamentação dos cosméticos e produtos de higiene pessoal no Brasil e, a FDA e União Europeia fornecem orientações para a indústria a respeito da segurança de nanomateriais em produtos cosméticos. Dessa forma, este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo apresentar os métodos de controle de qualidade de produtos cosméticos associados à ativos em escala nanométrica. | por |
| dc.identifier.citation | JOÃO, Luana. Métodos de controle de qualidade aplicados a produtos cosméticos baseados em nanotecnologia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22211. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Química - Q | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Cosméticos | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Controle de qualidade cosmética | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::INSTRUMENTACAO ANALITICA | |
| dc.title | Métodos de controle de qualidade aplicados a produtos cosméticos baseados em nanotecnologia | por |
| dc.title.alternative | Quality control methods applied to cosmetic products based on nanotechnology | eng |
| dc.type | TCC |