Metodologia para análise térmica de um freio de Fórmula SAE
| dc.contributor.advisor1 | Malavolta, Alexandre Tácito | |
| dc.contributor.author | Salomão, Gabriel Duvra | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | The brake design for a Formula SAE high-performance prototype involves the mechanical-structural and thermal development of the system components, especially the brake disc, to ensure superior performance, reliability and safety for the vehicle and the driver. Usually, teams from student competitions such as Formula SAE and Mini-Baja have wide access to the theory and different methodologies of mechanical design of the brakes. However, the information and theoretical tools for the study and thermal analysis of the braking system are, in addition to being more complex, more difficult to access, leading this design facet not conducted. Thus, the present study aimed to present a methodology that can be replicated in student prototype brake projects, to provide student designers with information for the thermal analysis of the vehicle brake, with success and failure criteria for the analyzed project. To this end, a theoretical literature review was conducted to assist in the thermal modeling and in the elaboration of the proposed project methodology. The OptimumLap software was used to simulate the prototype laps in a circuit, and the MATLAB and NX-Nastran were applicated in dynamic simulations that comprise the thermal analysis of the project. At the end of the paper, it was possible to define the design criteria, demonstrate the use of OptimumLap as a tool to obtain input data, and use the modeling of the MATLAB and NX-Nastran to generate the transient output data that allow the analysis and validation of the project. It was concluded, therefore, that the proposed methodology is sufficient to carry out a complete thermal analysis of the brakes of a Formula SAE. | eng |
| dc.description.resumo | O projeto dos freios para um protótipo de alta performance do tipo Fórmula SAE envolve o desenvolvimento mecânico-estrutural e térmico dos componentes do sistema, especialmente do disco de freio, para garantir boa performance, confiabilidade e segurança do veículo e do piloto. Usualmente, as equipes de competições estudantis como Fórmula SAE e Baja SAE possuem amplo acesso à teoria e à diferentes metodologias de projeto mecânico do freio veicular. No entanto, as informações e as ferramentas teóricas para o estudo e análise térmica do sistema de frenagem são, além de mais complexas, de difícil acesso, fazendo com que essa faceta de projeto não seja realizada. Dessarte, o presente estudo teve como objetivo apresentar uma metodologia que possa ser replicada nos projetos de freios de protótipos estudantis, de modo a fornecer aos estudantes projetistas informações para a análise térmica do freio do veículo, com critérios de sucesso e falha para o projeto analisado. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica teórica para auxiliar na modelagem térmica e na elaboração da metodologia de projeto proposta. Foram utilizados os softwares OptimumLap, para simulação de voltas do protótipo em um circuito, e os softwares MATLAB e NX-Nastran para realização das simulações dinâmicas que compreendem a análise térmica do projeto. Ao final do trabalho, foi possível definir os critérios de projeto, demonstrar o uso do OptimumLap como ferramenta de obtenção dos dados de entradas, e utilizar a modelagem dos softwares MATLAB e NX-Nastran para gerar as curvas de saída transientes que permitem a análise e validação do projeto. Concluiu-se, portanto, que a metodologia proposta é suficiente para realizar uma análise térmica completa dos freios de um Fórmula SAE. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SALOMÃO, Gabriel Duvra. Metodologia para análise térmica de um freio de Fórmula SAE. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17038. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Mecânica - EMec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fórmula SAE | por |
| dc.subject | Finite Elements Method | eng |
| dc.subject | Brake disc | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROJETOS DE MAQUINAS | por |
| dc.title | Metodologia para análise térmica de um freio de Fórmula SAE | por |
| dc.title.alternative | Methodology for thermal analysis of a brake SAE formula | eng |
| dc.type | TCC | por |