Hidrogéis Nanocompósitos Termossensíveis aplicados no crescimento de Células–tronco Mesenquimais e Condrócitos para a engenharia tecidual
dc.contributor.advisor1: Camargo, Emerson Rodrigues de
dc.contributor.author: Sala, Renata Lang
dc.date.issued: 2018-09-27
dc.description.abstract: Injectable biomaterials have gained prominence in tissue engineering since they present a minimal invasive option for therapeutic delivery. However, longer gelation time, instability of physicochemical properties, cytotoxicity and scarce in vitro and in vivo studies limited these biomaterials for clinical practice. In this study, it was proposed the in situ synthesis of nanocomposites based on the thermosensitive polymer poly(N-vinylcaprolactam) (PNVCL) as potential injectable biomaterials for cartilage tissue engineering due to their biocompatibility and ability to gel at physiological temperature. The combination of PNVCL with poly(vinyl acetate) and modified mesoporous silica nanofibers (SiO2-MPS) enabled obtaining thermosensitive nanocomposites with a diffuse phase transition below the room temperature, suitable for application as injectable biomaterials. In addition, the materials exhibited higher rheological properties in the presence of SiO2-MPS and PVAc, and dependent on the concentration of the hydrogels and the temperature, which resulted in an interconnected structure formed between the polymer chains covalently bonded to SiO2-MPS. The evaluation of the biological activity of the materials demonstrated that they were biocompatible with mesenchymal stem cells (MSCs) and chondrocytes (CDs). Additionally, hydrogels of PNVCL and PNVCL with 1 % of SiO2-MPS maintained the chondrocytes phenotype, induced chondrogenic differentiation of MSCs and secreted neocartilage components. Therefore, these studies demonstrate the distinct properties that nanocomposites based on thermosensitive polymers can perform, expanding their perspectives of application, especially as injectable biomaterials in tissue engineering.eng
dc.description.resumo: Os hidrogéis injetáveis ganharam destaque no campo da engenharia tecidual pois fornecem um veículo terapêutico minimamente invasivo. No entanto, tempo de gelificação prolongado, instabilidade das propriedades físico-químicas, citotoxicidade e restrita investigação in vitro e in vivo ainda inviabilizam esses biomateriais na prática clínica. Neste estudo, foi proposto a síntese de nanocompósitos a base do polímero termossensível poli(N-vinilcaprolactama) (PNVCL) como potenciais biomateriais injetáveis para engenharia de tecido cartilaginoso devido à sua biocompatibilidade e capacidade de gelificar em temperatura fisiológica. Combinado com o poli(acetato de vinila) (PVAc) e nanofibras mesoporosas de sílica modificadas (SiO2-MPS), foi possível obter nanocompósitos termossensíveis pela polimerização in situ dos monômeros na presença de SiO2-MPS, com transição de fase difusa em temperaturas abaixo da fisiológica, o que possibilitaria sua aplicação como biomaterial injetável. Além disso, os materiais apresentaram propriedades reológicas superiores na presença de SiO2-MPS e PVAc e dependentes da concentração dos hidrogéis e da temperatura, resultando em uma estrutura interconectada homogênea entre as cadeias poliméricas ligadas covalentemente com a SiO2-MPS. A avaliação da atividade biológica dos materiais demonstrou que eles foram biocompatíveis com células-tronco mesenquimais (CTMs) e condrócitos (CDs). Ademais, os hidrogéis de PNVCL e PNVCL com 1 % de SiO2-MPS mantiveram o fenótipo de CDs, sustentaram a diferenciação condrogênica de CTMs e a secreção de componentes da neocartilagem. Assim, esses estudos demonstram as distintas propriedades que nanocompósitos a base de polímeros termossensíveis são capazes de desempenhar, ampliando suas perspectivas de aplicação principalmente na área de engenharia tecidual.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/25663-2por
dc.identifier.citation: SALA, Renata Lang. Hidrogéis Nanocompósitos Termossensíveis aplicados no crescimento de Células–tronco Mesenquimais e Condrócitos para a engenharia tecidual. 2018. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10649.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Biomateriaispor
dc.subject: Polímerospor
dc.subject: Nanopartículas de sílicapor
dc.subject: Cartilagempor
dc.subject: Scaffoldspor
dc.subject: Biomaterialseng
dc.subject: Polymerseng
dc.subject: Silica nanoparticleseng
dc.subject: Cartilageeng
dc.subject: Scaffoldseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICApor
dc.title: Hidrogéis Nanocompósitos Termossensíveis aplicados no crescimento de Células–tronco Mesenquimais e Condrócitos para a engenharia tecidualpor
dc.title.alternative: Thermosensitive Nanocomposite Hydrogels applied to the growth of Mesenchymal Stem Cells and Chondrocytes for tissue engineeringeng
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: 6 meses após a data da defesapor