Visualização de trajetórias acadêmicas: uma abordagem em dados complexos
| dc.contributor.advisor1 | Bueno, Renato | |
| dc.contributor.author | Santos, Renan Sanches Saraiva dos | |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | |
| dc.description.abstract | Higher education institutions continuously accumulate extensive volumes of academic data, which constitute valuable resources for understanding the behavior of students, cohorts, and academic programs. However, the growing complexity and scale of these datasets demand innovative approaches to extract meaningful insights and support strategic decision-making, such as optimizing course offerings, reducing dropout rates, and improving pedagogical practices. This dissertation proposes an approach to model students' academic journeys as complex data undergoing temporal evolution, representing them as trajectories in a metric space. Building upon this model, interactive visualization techniques are explored to analyze the academic progression of students across semesters, enabling the identification of recurring patterns, trends, and potential risk situations, such as dropout or delayed graduation. Additionally, the work introduces mechanisms to delimit and refine the data to be visualized through filtering and querying strategies, as well as trajectory summarization techniques that allow the analysis of average behaviors within customizable student groups. The proposed approach was validated through a case study involving real-world data from an undergraduate program, demonstrating its applicability and potential to support comparative analyses and inform educational management processes. | eng |
| dc.description.resumo | As instituições de ensino superior acumulam, ao longo do tempo, extensos volumes de dados acadêmicos, que constituem valiosas fontes de informação para compreender o comportamento de estudantes, turmas e cursos. Entretanto, a crescente complexidade e volume desses dados demandam abordagens inovadoras para extrair conhecimento relevante e apoiar a tomada de decisões estratégicas, como a otimização da oferta de disciplinas, a redução da evasão e a melhoria de práticas pedagógicas. Esta dissertação propõe uma abordagem para modelar o percurso formativo dos estudantes como dados complexos em evolução temporal, representando-o por meio de trajetórias em um espaço métrico. A partir dessa modelagem, são exploradas técnicas de visualização interativas que permitem analisar a evolução acadêmica dos estudantes ao longo dos semestres, identificando padrões recorrentes, tendências e possíveis situações de risco, como evasão ou atraso na graduação. Adicionalmente, o trabalho apresenta mecanismos para delimitar e refinar os dados a serem visualizados, utilizando filtros e estratégias de consulta, bem como técnicas de sumarização de trajetórias, que possibilitam a análise do comportamento médio de grupos personalizados de estudantes. A proposta foi validada por meio de um estudo de caso com dados reais de um curso de graduação, demonstrando sua aplicabilidade e potencial para subsidiar análises comparativas e apoiar processos de gestão educacional. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Renan Sanches Saraiva dos. Visualização de trajetórias acadêmicas: uma abordagem em dados complexos. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22454. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | |
| dc.subject | Visualização de dados educacionais | |
| dc.subject | Trajetórias acadêmicas | |
| dc.subject | Dados complexos | |
| dc.subject | Espaço métrico | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Visualização de trajetórias acadêmicas: uma abordagem em dados complexos | |
| dc.title.alternative | Visualization of academic trajectories: a complex data approach | eng |
| dc.type | Dissertação |