Análise de um Programa de Habilidades Sociais para universitários com Transtorno do Espectro do Autismo
dc.contributor.advisor1: Costa, Carolina Severino Lopes da
dc.contributor.author: Martin, Marina
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: The growing increase in the number of individuals diagnosed with Autism Spectrum Disorders reaching adulthood and entering Higher Education raises the issue of the challenges faced in this age group and in this environment. Among them, one that deserves to be highlighted is the importance of a good repertoire of Social Skills for a good university experience. Considering this scenario, this research aims to analyze the PEERS® for Young Adults program, the Social Skills intervention program for young adults with Autism Spectrum Disorders created by the University of California at Los Angeles - UCLA, making considerations about its application and adaptation to the context of public Higher Education Institutions in Brazil. To this end, qualitative exploratory research was conducted, using documentary analysis with data processing in two phases: the first of Content Analysis, in which analysis categories were created by reading the program manual, and the second of Comparative Analysis, in which the already mentioned Brazilian context and its American equivalent, in which the program is already successfully applied, were compared in the categories created during the first phase. These categories were: structure and content of the program, participant profile, tutor profile, and place of application, with more specific subtopics with which the realities of both countries could be contrasted, seeking to understand the feasibility of application in Brazil. We, therefore, consider that public Higher Education Institutions are a possible application space, however, some adaptations are necessary to take into account the specificities of the Brazilian reality. We hope this work can contribute to ensuring that this intervention program is used in Brazil and that future research is conducted on this theme.eng
dc.description.resumo: O crescente aumento no número indivíduos diagnosticados com Transtornos do Espectro do Autismo atingindo a idade adulta e ingressando no Ensino Superior faz emergir a questão dos desafios enfrentados nessa faixa etária e nesse ambiente. Dentre eles, um que merece destaque é a importância de um bom repertório de Habilidades Sociais para uma boa experiência universitária. Considerando este cenário, a presente pesquisa pretende analisar o programa PEERS® for Young Adults, o programa de intervenção em Habilidades Sociais para jovens adultos com Transtornos do Espectro do Autismo criado pela Universidade da Califórnia em Los Angeles - UCLA, tecendo considerações sobre sua aplicação e adaptação para o contexto das Instituições de Ensino Superior públicas no Brasil. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória, empregando Análise Documental com tratamento de dados em duas fases: a primeira de Análise de Conteúdo, em que foram criadas categorias de análise pela leitura do manual do programa, e a segunda de Análise Comparativa, em que o contexto brasileiro já mencionado e seu equivalente estadunidense, no qual o programa já é aplicado com êxito, foram comparados nas categorias criadas na primeira fase. Essas categorias foram: estrutura e conteúdo do programa, perfil do participante, perfil do tutor e local de aplicação, com subtópicos mais específicos com os quais as realidades de ambos os países puderam ser contrastadas buscando compreender a viabilidade de aplicação no Brasil. Considera-se, portanto, que as Instituições de Ensino Superior públicas são um espaço de aplicação possível, porém algumas adaptações se fazem necessárias para contemplar as especificidades da realidade brasileira. Espera-se com o presente trabalho poder contribuir para que esse programa de intervenção seja utilizado no Brasil e que futuras pesquisas sejam conduzidas com essa mesma temática.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MARTIN, Marina. Análise de um Programa de Habilidades Sociais para universitários com Transtorno do Espectro do Autismo. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21021.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Special educationpor
dc.subject: Transtorno do espectro do autismopor
dc.subject: Autism spectrum disorderpor
dc.subject: Jovens adultospor
dc.subject: Young adultspor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Social skillspor
dc.subject: PEERS®por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor