A leitura nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise do manual do professor do livro didático da coleção Novo Pitanguá
dc.contributor.advisor1: Souza, Geraldo Tadeu
dc.contributor.author: Carvalho, Beatriz Mendes de
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: This course conclusion work aims to analyze reading proposals present in a unit of the textbook teacher manual approved by PNLD 2019 of the Novo Pitanguá - Língua Portuguesa collection (BURANELLO, 2017) of the second year of elementary school. It is a documentary and bibliographic research that takes into consideration, mainly, the different fields of action of the Reading/Listening axis present in the curricular component Portuguese Language of the Common National Curricular Base (BNCC) and the Digital Guide of the National Book and Didactic Material Program (PNLD) of 2019. Sections and subsections of the aforementioned textbook are analyzed to understand the space given to reading and the relationship with the reading competences proposed by BNCC. It seeks to enable a reflection on the importance of knowing the public educational policies and the didactic materials derived from these so the didactic proposals are used in a meaningful way by the researcher professor. The results show that the unit of the book corresponds to what is presented in its review of the PNLD Digital Guide 2019, contemplates the skills and abilities present in the BNCC, is concerned with the multiliteracies, the respect for cultural diversity and considers the reading capacities of second year students without underestimating them.por
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo geral analisar propostas de leitura presentes em uma unidade do manual do professor do livro didático aprovado pelo PNLD 2019 da coleção Novo Pitanguá - Língua Portuguesa (BURANELLO, 2017) voltado ao segundo ano do ensino fundamental. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica que leva em consideração, principalmente, os diferentes campos de atuação do eixo Leitura/Escuta presentes no componente curricular Língua Portuguesa da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Guia Digital do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) de 2019. São analisadas seções e subseções do citado livro didático a fim de compreender o espaço dado à leitura e a relação com as competências leitoras propostas pela BNCC. Busca-se possibilitar uma reflexão sobre a importância de conhecermos as políticas públicas educacionais e os livros e materiais didáticos advindos dessas para que as propostas didáticas das obras sejam utilizadas de forma significativa pelo professor pesquisador. Os resultados apontam que a unidade do livro corresponde ao que é apresentado em sua resenha do Guia Digital PNLD 2019, contempla as competências e habilidades presentes na BNCC, preocupa-se com os multiletramentos, o respeito à diversidade cultural e considera as capacidades leitoras dos estudantes do segundo ano, sem subestimá-las.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Beatriz Mendes de. A leitura nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise do manual do professor do livro didático da coleção Novo Pitanguá. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14332.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Pedagogia - PedL-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Material didáticopor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject: Readingpor
dc.subject: Educational materialpor
dc.subject: BNCCpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: A leitura nos anos iniciais do ensino fundamental: uma análise do manual do professor do livro didático da coleção Novo Pitanguápor
dc.title.alternative: Reading in the early years of elementary school: an analysis of the textbook teacher manual from the Novo Pitanguá collectionpor
dc.type: TCCpor