Aspectos jurídicos da inteligência competitiva
| dc.contributor.advisor1 | Hoffmann, Wanda Aparecida Machado | |
| dc.contributor.author | Coxe, Rodrigo Antonio Garcia | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | The incessant search for competitiveness, due to the factors related to economic globalization, required companies to know the environment in which they operate, in order to make strategic decisions possible. The emergence of new technologies and ease of access to information have further boosted this process. As a result, companies began to seek data from various sources on the performance of their competitors, including information on products, processes and markets. However, companies are not always aware of the legal implications that can affect this process and therefore some studies mention the need to be attentive to these aspects, being that of these, few explicitly in the legal scope, what are the issues that must be punctually considered in the process of applying Competitive Intelligence (CI) and its activities. This research uses the Cycle of CI elaborated through the Manual of IC of 2004, elaborated by the team of the Nucleus of Technological Information in Materials - NIT / Materials of the UFSCar. Thus, this study verified whether the systematic process involved in the CI cycle is in accordance with what determines the legal order. Thus, specific objectives include: investigating, from a bibliographic and documentary survey, the legal aspects of HF and analyzing each of the activities involved in the phases of HF cycle under this same perspective. Methodologically, the research is classified as theoretical and qualitative, adopting an interdisciplinary approach, and based on a bibliographic review of the themes involved, which will facilitate the study of legal aspects related to HF. Legal aspects focused on all phases of the ICC, as well as on all related activities, and their non-observance showed the existence of legal, administrative, civil and criminal implications that could harm the activity. On the other hand, technical compliance with the same legal aspects brings a framework of the activity to the current legislation, and it is even possible for a legal professional to become the team responsible for the CI activity, ensuring even more that this activity is aligned ethical, legal and legal rules. | eng |
| dc.description.resumo | A busca incessante pela competitividade, decorrente dos fatores relacionados à globalização econômica, demandou às empresas a necessidade de conhecer o ambiente em que atuam, de modo a viabilizar a tomada de decisões estratégicas. O surgimento de novas tecnologias e a facilidade de acesso a informações, impulsionaram ainda mais este processo. Com isso, as empresas passaram a buscar, de diversas fontes, dados sobre a atuação de seus concorrentes, incluindo informações de produtos, processos e mercados. No entanto, nem sempre as empresas se atentam às implicações legais que podem afetar este processo e por isso alguns estudos mencionam a necessidade de se atentar para tais aspectos, sendo que destes, poucos explicitam no âmbito jurídico, quais são as questões que devem ser pontualmente consideradas no processo da aplicação da Inteligência Competitiva (IC) e suas atividades. Esta pesquisa utiliza o Ciclo de IC elaborado por meio do Manual de IC de 2004, elaborado pela equipe do Núcleo de Informação Tecnológica em Materiais – NIT/Materiais da UFSCar. Deste modo, este estudo verificou se o processo sistemático envolvido no ciclo de IC está de acordo com o que determina o ordenamento jurídico. Assim objetivos específicos compreendem: investigar, a partir de um levantamento bibliográfico e documental, os aspectos jurídicos da IC e analisar cada uma das atividades envolvidas nas fases do ciclo de IC sob essa mesma perspectiva. Metodologicamente a pesquisa é classificada como teórica e qualitativa, adotando uma abordagem interdisciplinar, e alicerçando-se por uma revisão bibliográfica dos temas envolvidos, que facilitará o estudo dos aspectos jurídicos relacionados à IC. Os aspectos jurídicos incidiram sobre todas as fases do CIC, e também em todas as atividades à elas relacionadas, e sua inobservância demonstrou a existência de implicações jurídicas de ordem administrativa, cível e penal que podem trazer prejuízos à atividade. De outro lado, a observância técnica aos mesmos aspectos jurídicos traz um enquadramento da atividade à legislação vigente, sendo possível, inclusive, que um profissional da área jurídica passe a compor a equipe responsável pela atividade de IC, garantindo ainda mais que essa atividade esteja alinhada às regras éticas, jurídicas e legais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | COXE, Rodrigo Antonio Garcia. Aspectos jurídicos da inteligência competitiva. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10832. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Aspectos jurídicos | por |
| dc.subject | Inteligência competitiva | por |
| dc.subject | Ciclo de IC | por |
| dc.subject | Juridical aspects | eng |
| dc.subject | Competitive intelligence | eng |
| dc.subject | IC Cycle | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | por |
| dc.title | Aspectos jurídicos da inteligência competitiva | por |
| dc.title.alternative | Legal aspects of competitive intelligence | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |