Potencialidades da aplicação do processo Fenton e foto-Fenton homogêneo no tratamento de águas residuárias em diferentes escalas operacionais: Uma revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor1: Ruotolo, Luís Augusto Martins
dc.contributor.author: Machado, Felipe
dc.date.issued: 2020-12-15
dc.description.abstract: Pollution of water resources, caused in large part by inadequate effluent disposal, is currently one of the major problems that the global and scientific community has been trying to mitigate. In addition, conventional wastewater treatment processes have low degradation efficiency for a variety of recalcitrant and toxic components that remain present after their treatment, thus increasing the magnitude of the problem. As an alternative to this problem, advanced oxidative processes (AOPs) appear that use species with high oxidation power, such as the hydroxyl radical, to degrade and mineralize a wide variety of organic compounds refractory to biological treatments. Among the main AOPs studied by the scientific community, the Fenton and photo-Fenton processes stand out due to their simplicity. This work aims to evaluate the potential of the Fenton and photo-Fenton process in the treatment of wastewater at different operational scales from academic works, books, files available on the internet and renowned and peer-reviewed scientific articles available in the databases Web of Science, Scopus, Science Direct, Scielo, Google Scholar and Capes Journals. With the selected materials, a brief description was made about wastewater, wastewater treatment, AOPs and the Fenton and photo-Fenton processes, in addition to the relationship between AOPs and wastewater treatment. This review also identifies and analyzes the main chemical and photochemical reactors and the main parameters involved in these processes and, finally, illustrates with some examples the use of these oxidative processes on pilot and real scales. With the present work it was possible to verify that the Fenton process is already a reality in the treatment of effluents in full scale and that the costs with the reagents are the main bottlenecks of the process for scaling up.por
dc.description.resumo: A poluição dos recursos hídricos, provocada em grande parte pelo descarte inadequado de efluentes, é atualmente um dos grandes problemas que a comunidade global e científica tenta mitigar. Além disso, os processos de tratamento de efluentes convencionais apresentam baixa eficiência de degradação de uma variedade de componentes recalcitrantes e tóxicos que continuam presentes após o seu tratamento, aumentando assim a magnitude do problema. Como alternativa a essa problemática, surgem os processos oxidativos avançados (POAs) que utilizam espécies com elevado poder de oxidação, como o radical hidroxila, para degradar e mineralizar grande variedade de compostos orgânicos refratários aos tratamentos biológicos. Dentre os principais POAs estudados pela comunidade científica, têm destaque os processos Fenton e foto-Fenton devido à sua simplicidade. O presente trabalho tem como finalidade avaliar as potencialidades do processo Fenton e foto-Fenton no tratamento de água residuárias em diferentes escalas operacionais a partir de trabalhos acadêmicos, livros, arquivos disponíveis na internet e artigos científicos renomados e revisados por pares, disponíveis nas bases de dados Web of Science, Scopus, Science Direct, Scielo, Google Scholar e Periódicos Capes. Com os materiais selecionados realizou-se uma breve descrição acerca das águas residuárias, dos tratamentos de efluentes, dos POAs e dos processos Fenton e foto-Fenton, além da relação entre POAs e o tratamento de águas residuárias. Essa revisão também, identifica e analisa os principais reatores químicos e fotoquímicos e os principais parâmetros envolvidos nesses processos e, por fim, ilustra com alguns exemplos o uso desses processos oxidativos em escala piloto e real. Com o presente trabalho foi possível constatar que o processo Fenton já é uma realidade no tratamento de efluentes em escala real e que os custos com os reagentes são os principais gargalos do processo para o aumento de escala.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MACHADO, Felipe. Potencialidades da aplicação do processo Fenton e foto-Fenton homogêneo no tratamento de águas residuárias em diferentes escalas operacionais: Uma revisão bibliográfica. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13618.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subjectprocessos oxidativos avançados. Fenton. foto-Fenton. foto-Fenton solar. tratamento de água residuáriaspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Potencialidades da aplicação do processo Fenton e foto-Fenton homogêneo no tratamento de águas residuárias em diferentes escalas operacionais: Uma revisão bibliográficapor
dc.title.alternative: Potentialities of homogeneous Fenton and photo-Fenton application for wastewater treatment in different operational scales: A reviewpor
dc.type: TCCpor