Análise da interação entre ordenamento territorial e biodiversidade: estudo de caso em Villavicencio (Meta, Colômbia)
| dc.contributor.advisor1 | Pires, José Salatiel Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Ortiz-Moreno, Martha Lucia | |
| dc.date.issued | 2014-12-05 | |
| dc.description.abstract | The city of Villavicencio (Meta, Colombia) has three physiognomic units inside their 131.020 ha of extension: mountains, foothills and savannah. The relief, orographic rain and the tropical temperature have a plenty of abiotic resources, which determine the species diversification. However, human influence is a threat to biodiversity due to deforestation, urban growth and disordered mineral exploration. There are currently 11 species of plants and 62 animal species with some degree of endangerment on the city, distributed in the three physiognomic units. Thus, the objective of this research was to make a proposal to insert biodiversity conservation in the municipal Landplane of Villavicencio. The analyses of usage and land cover between 1988 and 2013 show that the city is leaving the agriculture to one side due to the increasing of extensive cattle ranching, which comes to occupy 58.4% of the territory extending from savannah to the mountain region, where both the fragility of the soil and steep slopes are responsible to cause the loss of natural vegetation cover and accelerate erosion process. These cause the siltation of waterways and threaten the headwaters rivers, where it does the abstraction for human consumption. In parallel, the disorganized sprawl of the urban area follows deteriorating the protected wetlands of the municipality and the current occupation of the territory generates a decrease to the green areas, as well as leisure, home services and mobility. In this scenario, it is proposed to increase the permeability of the countryside and the city, by increasing the quality of the forest fragments and their connectivity by expanding the area of RPA in rivers with water abstraction; recovery of forest cover in conservation units and physiognomic unit in mountain and foothills, along with measures to increase effective public space and mobility, prohibiting conflicting uses in areas with higher environmental fragility of the municipality. These proposals would help for the survival of endangered species and the conservation of local environmental services. | eng |
| dc.description.resumo | A Colômbia é um país megadiverso, cujo desenvolvimento econômico põe em risco a conservação de seu capital natural. Para tanto, o ordenamento territorial surge como um mecanismo para regular o uso da terra por meio do Plano Diretor, que é um conjunto de ações político administrativas e de planejamento físico, realizado pelos municípios, para orientar seu desenvolvimento em concordância com suas características socioeconômicas e ambientais; sendo uma importante ferramenta para a conservação de serviços ecossistêmicos e da biodiversidade. Neste contexto estudase o caso do município de Villavicencio (Meta, Colômbia), que possui em seus 131.020ha, três unidades fisionômicas de relevo: montanha, piemonte e planície. O relevo, a chuva orográfica e a temperatura tropical determinam a abundância de recursos abióticos para a diversificação das espécies. A influência humana é uma ameaça à biodiversidade, por meio do desmatamento, do crescimento urbano e da exploração mineral desordenada. Atualmente, no município encontram-se 11 espécies de plantas e 62 de animais com algum grau de ameaça de extinção, distribuídas nas três unidades fisionômicas. Por isso, o objetivo desta pesquisa é fazer uma proposta para inserir a conservação da biodiversidade no Plano Diretor municipal de Villavicencio. Este estudo realiza uma análise ambiental do município por meio do mapeamento dos seguintes critérios (clima, tipos de ecossistemas, geologia, geomorfologia, hipsometria, pedologia, fragilidade e potencial ambiental, hidrografia, captações de água, mineração, malha viária, riscos naturais e tecnológicos, conflitos ambientais, unidades de conservação). Estes critérios são associados às mudanças espacial e temporal dos usos e da ocupação da terra no período de 1988 a 2013, e os critérios citados por especialistas sobre as áreas prioritárias de conservação para propor novas áreas protegidas. As análises do uso e da ocupação da terra, mostram que no município vem reduzindo-se a agricultura para aumentar a criação extensiva de gado, que chega a ocupar 58,4% do território, distribuindo-se desde a savana até a região de montanha. Nesta região, a fragilidade do solo e a alta declividade, fazem que a perda da cobertura vegetal natural acelere os processos erosivos, que provocam assoreamento dos cursos d água e põem em risco as nascentes dos rios onde se faz captação de água para consumo humano. Paralelamente, a expansão desordenada da área urbana vem deteriorando as áreas alagáveis protegidas do município e a ocupação atual do território gera déficit de áreas verdes, de lazer, serviços domiciliares e mobilidade. Neste contexto, se propõe aumentar a permeabilidade da paisagem, aumentando a qualidade dos fragmentos de bosque e sua conectividade, pela ampliação da área de proteção permanente nos rios com captações de água, recuperação da cobertura de bosque nas unidades de conservação e nas unidades fisionômicas de montanha e piemonte; junto com medidas para aumentar o espaço público efetivo e a mobilidade, e proibir usos conflitantes nas áreas com maior fragilidade ou potencial ambiental. Estas propostas permitem aumentar a sobrevivência das espécies ameaçadas e a conservação dos serviços ambientais do município. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Conservação | por |
| dc.subject | Diversidade biológica | por |
| dc.subject | Colômbia | por |
| dc.subject | Ecologia da paisagem | por |
| dc.subject | Ordenamento territorial | por |
| dc.subject | Biodiversity conservation | eng |
| dc.subject | Colombia | eng |
| dc.subject | Landscape ecology | eng |
| dc.subject | Landplaning | eng |
| dc.subject | Ecosystem services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Análise da interação entre ordenamento territorial e biodiversidade: estudo de caso em Villavicencio (Meta, Colômbia) | por |
| dc.type | Tese | por |