Integração entre a Teoria da Resolução Inventiva de Problemas e o Medical Subject Headings: fomentando a inovação na PubMed
dc.contributor.advisor1: Quoniam, Luc
dc.contributor.author: Yussuf, Omotayo Itunnu
dc.date.issued: 2025-04-29
dc.description.abstract: In the search for information and ways to innovate, a good strategy is needed when navigating through tons of information to find solutions. This research explores the connection between an Inventive Problem Solving Theory technique, Wikipedia and the controlled vocabulary Medical Subject Headings. Terms from the Inventive Problem Solving Theory effects database were mapped using the Entrez system, which was developed by the National Centere for Biotechnology Information, to retrieve terms from the Medical Subject Headings. For demonstration purpose, a search was conducted on PudMed for articles related to a specific term in order to carry out the case study. The similarity between the effects database and the controlled vocabulary was calculated using the Levenshtein, Jaro-Winkler and cosine metrics. The results show that even though there is little similarity between the database and the Medical Subject Headings, the mapping can be used to analyze the PubMed results.eng
dc.description.resumo: Na busca por informação e formas de inovar, é necessário uma boa estratégia ao navegar por toneladas de informações para encontrar soluções. A presente pesquisa explora a conexão entre uma técnica da Teoria da Resolução Inventiva de Problemas, a base de dados de efeitos, e o vocabulário controlado Medical Subject Headings para expandir o uso da técnica em outra área do conhecimento. Foi realizado o mapeamento dos termos da base de dados de efeitos da Teoria da Resolução Inventiva de Problemas, utilizando-se o sistema Entrez desenvolvido pelo National Center for Biotechnology Information para recuperar termos do Medical Subject Headings. Para demonstração, buscou-se artigos relacionados a um termo específico na PubMed para realizar o estudo de caso. A similaridade entre a base de dados de efeitos e o vocabulário controlado foi calculada com as métricas Levenshtein, JaroWinkler e cosine. Os resultados mostram que ainda que haja pouca similaridade entre a base de dados e o Medical Subject Headings, o mapeamento pode ser utilizado para analisar os resultados da PubMed.por
dc.identifier.citation: YUSSUF, Omotayo Itunnu. Integração entre a Teoria da Resolução Inventiva de Problemas e o Medical Subject Headings: fomentando a inovação na PubMed. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22253.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI
dc.subject: Informação tecnológica
dc.subject: Informação para inovação
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: TRIZ
dc.subject: Medical Subject Headings
dc.subject: Vocabulário controlado
dc.subject: Technological information
dc.subject: Information for innovation
dc.subject: Mapping
dc.subject: MeSH
dc.subject: Controlled vocabulary
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Integração entre a Teoria da Resolução Inventiva de Problemas e o Medical Subject Headings: fomentando a inovação na PubMedpor
dc.title.alternative: Integration between Theory of Inventive Problem Solving and Medical Subject Headings: fostering innovation in PubMedeng
dc.type: Dissertação