Associação de programas de controle de plantas daninhas para a roçagem ecológica em citros
dc.contributor.advisor-co1: Martinelli, Rodrigo
dc.contributor.advisor1: Conceição, Patricia Marluci
dc.contributor.author: Rufino Júnior, Luiz Renato
dc.date.issued: 2022-04-20eng
dc.description.abstract: Brazil is the second largest citrus producer in the world, reaching production of 19.6 million tons in the 2019 harvest, but it is the largest global producer of oranges with production of 262.97 million boxes. However, the productivity of culture can present great variation due to the influence of biotic factors, such as weeds that stand out as one of the most limiting aspects. the mowing ecological has proved to be an interesting option to control weeds in citrus orchards, however, lacks information about the interaction with other types of control and with residual herbicides. In this way, the present work aimed to determine the proper management of weeds, through use of mulch with integration of weed control methods more suitable. The experimental design used was randomized blocks, with four replications in a split-plot scheme, in which the plots were divided by different types of mowing: ecological (ECO) and conventional (CONV); and the subplots divided by control strategies (TEST, mechanical control (CM), pre-emergent herbicides (PRE), post-emergent herbicides (POST), the mixture of pre- and post-emergent (PRE+POST), and duality herbicides pre- and post-emergence (P/P). The following were evaluated: biomass deposition, density of weeds, and for citrus plants, the canopy volume, productivity and productive efficiency. The ECO treatment promoted greater deposition of biomass in the planting row, obtaining a significant effect on weed control. Associated with ECO, the PRE control programs and PRE+POST method are highlighted with the best results in relation to plant density. How much to vegetative development, there were no variations, however, the use of PRE+POST associated with ECO promoted greater production for citrus plants. It is concluded that there is a positive interaction between ecological mowing with different modalities of weed control, physical or chemical, but that the use of herbicides residuals together with post-emergent ones promotes greater control of plants weeds over time and productivity of Hamlin orange plants.eng
dc.description.resumo: O Brasil se configura como o segundo maior produtor mundial de citros atingindo produção de 19,6 milhões de toneladas na safra 2019, porém é o maior produtor global de laranjas com produção de 262,97 milhões de caixas. Contudo, a produtividade da cultura pode apresentar grande variação pela influência de fatores bióticos, como as plantas daninhas que se destacam como um dos aspectos mais limitantes. A roçagem ecológica tem se mostrado uma opção interessante para controlar as plantas daninhas nos pomares citrícolas, porém, carece de informações sobre a interação com outros tipos de controle e com herbicidas residuais. Desse modo, o presente trabalho objetivou de determinar o manejo adequado de plantas daninhas, por meio de utilização de mulch com integração de métodos de controle de plantas daninhas mais adequadas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, contando com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas, em que as parcelas foram divididas por diferentes tipos de roçagens: ecológica (ECO) e convencional (CONV); e as subparcelas divididas por estratégias de controle (TEST, controle mecânico (CM), herbicidas pré-emergentes (PRÉ), herbicidas pósemergentes (PÓS), a mistura de pré e pós emergentes (PRÉ+PÓS), e os de dualidade de pré e pós-emergência (P/P). Foram avaliados: deposição de biomassa, densidade de plantas daninhas, e para as plantas de citros, o volume de copa, a produtividade e a eficiência produtiva. O tratamento ECO promoveu maior deposição de biomassa na linha de plantio, obtendo efeito significativo no controle de plantas daninhas. Associadas à ECO, os programas de controle PRÉ e método PRÉ+PÓS se destacaram com os melhores resultados em relação a densidade de plantas. Quanto ao desenvolvimento vegetativo, não houve variações, entretanto, o uso de PRÉ+PÓS associado a ECO promoveu maior produção para as plantas de citros. Conclui-se que existe uma interação positiva entre a roçagem ecológica com diferentes modalidades de controle de plantas daninhas, físico ou químico, mas que o uso de herbicidas residuais em conjunto com os pós-emergentes promove maior controle de plantas daninhas ao longo do tempo e produtividade das plantas de laranja Hamlin.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: RUFINO JÚNIOR, Luiz Renato. Associação de programas de controle de plantas daninhas para a roçagem ecológica em citros. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16181.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Citruslat
dc.subject: Urochloa spplat
dc.subject: Roçadora ecológicapor
dc.subject: Controle mecânicopor
dc.subject: Herbicida residualpor
dc.subject: Ecological mowereng
dc.subject: Mechanical controleng
dc.subject: Residual herbicideeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Associação de programas de controle de plantas daninhas para a roçagem ecológica em citrospor
dc.title.alternative: Association of weed control programs for ecological clearing in citruseng
dc.type: TCCpor