Estudo do ensaio de destacamento (Pullout) para fibras vegetais inseridas em compósitos cimentícios
| dc.contributor.advisor1 | Gazzola, Jonathan | |
| dc.contributor.author | Romão, Riacrdo Manoel | |
| dc.date.issued | 2024-01-15 | |
| dc.description.abstract | Various materials are employed daily in the civil construction sector, each with distinct raw materials, resulting in diverse properties and applications. This sector is in constant evolution due to the continuous realization of new projects. With the growing demand for sustainability in all sectors of society, there arises the need to harness materials that were previously simply discarded. This implies a more effective utilization of generated waste, also alleviating the pressure on environmental resources whose acquisition or use significantly impacts the environment. One strategy to achieve this goal is the development of new materials that make use of previously purposeless waste. Among these materials, composites stand out, formed by a matrix whose characteristics are enhanced through the combination with a reinforcing material. Among the options for reinforcing materials are plant fibers, which, on their own, present a wide variety, each with its distinct characteristics. Therefore, studies that seek to assess the specific behavior of each type of fiber as reinforcement, as well as the methodology used for this evaluation, are crucial for the development of alternative materials that meet current needs and provide a broader range of materials with distinct applications for the market. One of the methodologies employed to assess the incorporation of plant fibers in cementitious matrices is the pullout test. This test allows testing the effectiveness of the bond between the fiber and the matrix, as well as determining the critical length of the fiber, a crucial factor for evaluating the transmission of forces in the material when subjected to a force. In this context, the present study aimed to investigate the pullout test methodology through the testing of composite materials with cementitious matrices reinforced with green coconut fiber ( Cocos nucifera L. ). | por |
| dc.description.resumo | Diversos materiais são empregados diariamente no setor da construção civil, cada um com matérias-primas distintas, resultando em propriedades e aplicações diversas. Este setor encontra-se em constante evolução devido à realização contínua de novas obras. Com a crescente demanda por sustentabilidade em todos os setores da sociedade, surge a necessidade de aproveitar materiais que, anteriormente, eram simplesmente descartados. Isso implica em uma utilização mais eficaz dos resíduos gerados, aliviando também a pressão sobre os recursos ambientais cuja obtenção ou utilização impacta significativamente o meio ambiente. Uma estratégia para atingir esse objetivo é o desenvolvimento de novos materiais que façam uso dos resíduos anteriormente sem finalidade. Entre esses materiais, destacam-se os compósitos, formados por uma matriz que tem suas características aprimoradas pela combinação com um material de reforço. Dentre as opções de materiais de reforço, incluem-se as fibras vegetais, que, por si só, apresentam uma ampla variedade, cada uma com suas características distintas. Portanto, estudos que buscam avaliar o comportamento específico de cada tipo de fibra como reforço, assim como a metodologia utilizada para essa avaliação, são fundamentais para o desenvolvimento de materiais alternativos que atendam às necessidades atuais e ofereçam uma gama mais ampla de materiais com aplicações distintas para o mercado. Uma das metodologias empregadas para avaliar a incorporação de fibras vegetais em matrizes cimentícias é o ensaio de destacamento, conhecido como " Pullout " em inglês. Esse ensaio possibilita testar a efetividade da ligação entre a fibra e a matriz, além de determinar o comprimento crítico da fibra, um fator essencial para avaliar a transmissão de esforços do material quando submetido a uma força. Nesse contexto, o presente trabalho se propôs a estudar a metodologia do ensaio de Pullout por meio do teste de materiais compósitos de matrizes cimentícias reforçadas com a fibra do coco verde ( Cocos nucifera L. ). | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ROMÃO, Riacrdo Manoel. Estudo do ensaio de destacamento (Pullout) para fibras vegetais inseridas em compósitos cimentícios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19244. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Construção civil | por |
| dc.subject | Ensaio de Pullout | por |
| dc.subject | Fibra de coco | por |
| dc.subject | Material alternativo | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Non-conventional material | en |
| dc.subject | Civil construction | en |
| dc.subject | Coconut fiber | en |
| dc.subject | Pullout test | en |
| dc.subject | Sustainability | en |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Estudo do ensaio de destacamento (Pullout) para fibras vegetais inseridas em compósitos cimentícios | por |
| dc.title.alternative | Study of the pullout test for plant fibers embedded in cementitious composites | en |
| dc.type | TCC | por |