Discursos do sucesso: a produção de sujeitos e sentidos do sucesso no Brasil contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Soares, Thiago Barbosa
dc.date.issued: 2015-02-19
dc.description.abstract: This study analyzes the discourse on the success produced in contemporary Brazilian society. The corpus consists of editions of the magazine Caras and arising from the self-help literature books. More precisely, our research aims to describe and interpret the success of senses and subjects production process, to the extent that this is built by discursive practices of media and self-help literature, considering the fact that these discursive fields are privileged place of establishment of new subjectivities and new desires. Thus, this research aims to: 1) understand the meanings and the subjects produced among media, more specifically, in the magazine "Faces" in the issues of the first half of 2013, focusing on language resources, enunciative and textual employed in discursive constitution its publications, seeking to infer its recurrence in the production of certain effects of sense of success and their relationship with the interlocutors; 2) understand the meanings and subjects made in self-help literature, filigree, books whose titles are O sucesso está no equilíbrio (2006), O sucesso passo a passo (2010) and O sucesso de amanhã começa hoje (2005), in order to interpret their operating modes as tutorials to rise to success; 3) analyze the relationship of differences and similarities between the senses and subject these two forms of (re) production and spread of successful speech. Thus, we consider the postulate of speech analysis of formulated as follows by Orlandi (2012, 88 p.): subject and constitute sense while being identification processes based on the fact that a movement identity is history . If the subject and the senses are simultaneously at the meeting of the tongue with history, this meaning, speech, subjects and meanings of success will also be produced by speech. Before this situation, we propose in this dissertation expose a brief investigation of the senses on the speech of success in the current Brazilian society. Therefore, the methodological procedures used in the development of this work are based on qualitative research, the development of which we seek to identify linguistic-discursive regularities of statements of success and interpret the production of its subjects and senses through the development of parafrastics chains in order to infer its discursive formations.eng
dc.description.resumo: Este estudo analisa o discurso sobre o sucesso produzido na sociedade brasileira contemporânea. O corpus é constituído por edições da revista Caras e livros oriundos da literatura de autoajuda. Mais precisamente, nossa pesquisa pretende descrever e interpretar o processo de produção de sentidos e sujeitos de sucesso, na medida em que esses são construídos por práticas discursivas da mídia e da literatura de autoajuda, considerando o fato de que esses campos discursivos são lugares privilegiados de constituição de novas subjetividades e de novos desejos. Assim, a presente pesquisa tem por objetivos: 1) compreender os sentidos e os sujeitos produzidos no meio midiático, mais especificamente, na revista Caras nas edições do primeiro semestre de 2013, focalizando os recursos linguísticos, enunciativos e textuais empregados na constituição discursiva de suas publicações, buscando depreender sua recorrência na produção de determinados efeitos de sentido sobre o sucesso e a relação desses com os interlocutores; 2) compreender os sentidos e sujeitos fabricados na literatura de autoajuda, em filigrana, nos livros cujos títulos são O sucesso está no equilíbrio (2006), O sucesso passo a passo (2010) e O sucesso de amanhã começa hoje (2005), a fim de interpretar seus modos de funcionamento como tutoriais para ascensão ao sucesso; 3) analisar a relação de diferenças e similitudes entre os sentidos e sujeitos nessas duas formas de (re)produção e propagação do discurso de sucesso. Desse modo, consideramos o postulado da Análise do discurso formulado nos seguintes termos por Orlandi (2012, p. 88): sujeito e sentido se constituem ao mesmo tempo, estando os processos de identificação na base do fato de que identidade é um movimento na história . Se os sujeitos e os sentidos constituem-se simultaneamente no encontro da língua com a história, ou seja, no discurso, os sujeitos e os sentidos do sucesso também serão produzidos pelo discurso. Ante esse quadro, propomos neste trabalho expor uma breve investigação dos sentidos sobre o discurso do sucesso na atual sociedade brasileira. Portanto, os procedimentos metodológicos adotados no desenvolvimento deste trabalho têm como base a pesquisa qualitativa, no desenvolvimento da qual buscamos identificar regularidades linguístico-discursivas dos enunciados do sucesso e interpretar a produção de seus sujeitos e sentidos por meio da elaboração de cadeias parafrásticas, no intuito de depreender suas formações discursivas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOARES, Thiago Barbosa. Discourse of success: The production of subjects and meanings of success in contemporary Brazil. 2015. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Sucessopor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Discourse of successeng
dc.subject: Subject of successeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.title: Discursos do sucesso: a produção de sujeitos e sentidos do sucesso no Brasil contemporâneopor
dc.title.alternative: Discourse of success: The production of subjects and meanings of success in contemporary Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor