O ensino de sexualidade em um curso de licenciatura em Ciências Biológicas: desafios e possibilidades na formação docente na UFSCar – Campus Araras
dc.contributor.advisor1: Bozzini, Isabela Custódio Talora
dc.contributor.author: Camargo, Maristela Hefliger
dc.contributor.referee: Neto, Anselmo João Calzolari
dc.contributor.referee: Orofino, Rena de Paula
dc.date.issued: 2026-02-26
dc.description.abstract: Sexuality, as a constitutive dimension of human experience, permeates educational processes, influencing school relationships, identity construction, and pedagogical practices. Despite its relevance, topics related to sexuality, gender, and diversity remain secondary or absent in teacher education, including undergraduate programs in Biological Sciences, where, when present, approaches restricted to the biological field predominate. This absence in the teacher education certificate highlights a mismatch between the demands of a democratic, critical, and inclusive education and the content addressed in teacher education programs. In this context, this dissertation aims to investigate wheter and how topics related to sexuality are present in the program curriculum of the Teaching's Degree in Biological Sciences at the Federal University of São Carlos (UFSCar), Araras campus. The study adopts a qualitative approach, characterized as documentary research, developed through the analysis of the Course Pedagogical Project (CPP), the curriculum matrix, and the course syllabi of 49 compulsory and 16 elective courses. The units of analysis investigated were the terms “sex,” “man,” “male,” “woman,” “female,” and “gender” searched for both in the CPP and in the course syllabi. Data analysis was carried out through systematic content categorization procedures, from which three analytical categories were constructed a posteriori: Does not address, Only mentions, and Addresses in depth.The results indicate a predominance of the Does not address category, observed in 43 compulsory and 12 elective courses. Among the compulsory courses, mentions were identified in Genetics, Philosophy and Sociology of Education, Basic Microbiology, Vertebrate Zoology, and Psychology of Adolescence and Psychosocial Problems, the latter being the only one classified under the Addresses in depth category. Among the elective subjects, Ecotoxicology and History and Epistemology of Science stand out, classified as Only mentions, while Dialogical Feminism showed the highest recurrence of the analyzed registration units and was classified as Addresses in-depth. Overall, the identified occurrences are sporadic and poorly articulated with broader educational objectives, reinforcing the predominance of a biologizing perspective on sexuality, even though there are curricular spaces with potential for more critical and integrated approaches. Finally, the study contributes to the debate on science teacher education by highlighting the need for possible program curriculum restructuring that promotes pedagogical practices committed to human rights, equity, and respect for diversity.eng
dc.description.resumo: A sexualidade, enquanto dimensão constitutiva da experiência humana, atravessa os processos educativos, influenciando as relações escolares, a construção das identidades e as práticas pedagógicas. Apesar de sua relevância, as temáticas relacionadas à sexualidade, ao gênero e à diversidade permanecem secundarizadas ou ausentes na formação docente, inclusive nos cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, nos quais, quando presentes, predominam abordagens restritas ao campo biológico. Essa ausência nos currículos de formação inicial evidencia um descompasso entre as demandas de uma educação democrática, crítica e inclusiva e os conteúdos efetivamente contemplados nas licenciaturas. Diante desse cenário, esta dissertação tem como objetivo investigar de que forma, e se, as temáticas relacionadas à sexualidade estão presentes no currículo do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), campus Araras. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, caracterizada como pesquisa documental, desenvolvida por meio da análise do Projeto Pedagógico do Curso (PPC), da matriz curricular e dos planos de ensino de 49 disciplinas obrigatórias e 16 disciplinas optativas, vigentes no período de 2023 a 2025. As unidades de registro investigadas foram os termos “sex”, “homem”, “macho”, “mulher” , “fêmea” e “gênero”, pesquisados tanto no PPC quanto nos planos de ensino das disciplinas. A análise dos dados foi realizada por meio de procedimentos sistemáticos de categorização do conteúdo, a partir dos quais foram construídas, a posteriori, três categorias analíticas: Não aborda, Apenas menciona e Aprofunda. Os resultados evidenciam o predomínio da categoria Não aborda, observada em 43 disciplinas obrigatórias e 12 optativas. No conjunto das disciplinas obrigatórias, foram identificadas menções nas disciplinas de Genética, Filosofia e Sociologia da Educação, Microbiologia Básica, Zoologia de Vertebrados e Psicologia da Adolescência e Problemas Psicossociais, sendo esta última a única classificada na categoria Aprofunda. Entre as disciplinas optativas, destacam-se: Ecotoxicologia e História e Epistemologia da Ciência, classificadas como Apenas menciona, e Feminismo Dialógico, que apresentou maior recorrência das unidades de registro analisadas e foi classificada como Aprofunda. De modo geral, as ocorrências identificadas são pontuais e pouco articuladas a objetivos formativos mais amplos, reforçando o predomínio de uma perspectiva biologizante da sexualidade, ainda que existam espaços curriculares com potencial para abordagens mais críticas e integradas. Por fim, o estudo contribui para o debate sobre a formação de professores de Ciências, apontando a necessidade de uma possível reestruturação curricular que favoreça práticas pedagógicas comprometidas com os direitos humanos, a equidade e o respeito à diversidade.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.966575/2024-00
dc.identifier.citation: CAMARGO, Maristela Hefliger. O ensino de sexualidade em um curso de licenciatura em Ciências Biológicas: desafios e possibilidades na formação docente na UFSCar – Campus Araras. 2026. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23847.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Educação em ciênciaspor
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Science educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.subject.ods: 5. Igualdade de Gênero
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.title: O ensino de sexualidade em um curso de licenciatura em Ciências Biológicas: desafios e possibilidades na formação docente na UFSCar – Campus Araraspor