A formação do psicólogo para o atendimento a pessoas em situação de deficiência
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Caetano, Nadja Carolina de Sousa Pinheiro
dc.date.issued: 2009-08-07
dc.description.abstract: Disability condition was the theme of the current study which seeks a connection between Special Education and Psychology. The issue of this study came from the problem of how to evaluate, with frugality, complex courses on higher education, in order to verify how well they prepare future professionals to act with people on disability condition, based on what is recommended from the scientific knowledge body existent on this area and also inside the ethical behavior standards established to this profession. The objective of this study consisted in evaluating the impact of a psychology formation course in order to enable future professionals to provide assistance to people on disability condition. To substantiate the study, the concept of disability was initially used, so as to contextualize the acting of a psychologist with a certain public; considering the history, academic formation and acting of this professional with this specific population. Concluding the theoretical part, a synthesis of what literature brings as necessary abilities and competences to a psychologist is presented in order to provide an adequate treatment to the person on situation of disability at its multiple contexts. The methodological outline involved a correlacional study with two groups of students, one with 34 senior students (GEF) and another with 16 beginner students (GEI) from a psychology course at a Piauí higher education public institute. It also involved three instruments: ELASI (Likert Scale on Social Attitudes towards Inclusion), QPPD ( Disability Personal Perception Questionnaire ) and the QEAPPD ( Ethical Questionnaire on Psychological Treating to People on Disability Condition ). The study wishes to compare similarities and differences between the groups, concerning social attitudes towards inclusion, personal perceptions about deficiencies and expected and restricted ethical behaviour so as to identify the impact related to psychologists formation in order for them to act with people on disability condition. The results evinced that the senior students group showed more satisfactory answers than the beginners one, according to the instruments propound analysis, which were still unsatisfying, considering what is suggested by the literature and the profession s ethical code. The GEF group obtained better results than the GEI group at the QPPD , both groups obtained similar results at the ELASI and, at the QUEAPPD , the results varied according to the subjects from the ten evaluated dilemma-situations. The senior students showed better results than the beginners when the situation demanded technical knowledge, however the beginners showed better results when the situation was related to professional acting, because of their choice on not answering or not demonstrating a lack of knowledge, while the seniors chose to inform acting procedures, even though inadequate ones. The instruments used revealed themselves useful and inexpensive. It is important to emphasize that the present evaluation refers, exclusively, to the evaluation of one aspect of the investigated course, and that it is not extended to the course as a whole. The question of how to organize on a curriculum space and time enough to supply a better formation to the psychologist on acting with people on disability condition is, therefore, opened. It is suggested, for future studies, the reproduction of studies of this kind, as well as the creation and improvement of instruments which allow a cheap evaluation of the formation given from higher education courses to professionals who act with people on disability condition.eng
dc.description.resumo: A situação de deficiência foi o tema do presente estudo que buscou a interface entre a Educação Especial e a Psicologia. A questão do estudo derivou do problema de como avaliar com economia cursos complexos de formação em nível superior para averiguar o quanto eles preparam futuros profissionais para atuar com pessoas em situação de deficiência, a luz do que é recomendado pelo corpo de conhecimento científico existente na área e dentro dos padrões éticos de conduta estabelecidos para a profissão. O objetivo do estudo consistiu em avaliar o impacto de um curso de formação em Psicologia para os futuros profissionais prestarem serviços a pessoas em situação de deficiência. Para fundamentar o estudo foi abordado inicialmente o conceito de deficiência de modo a contextualizar a atuação do psicólogo com esse público, considerando o histórico, a formação acadêmica e atuação deste profissional com esta população específica. Concluindo a parte teórica é apresentada uma síntese do que a literatura traz como habilidades e competências necessárias ao psicólogo para prestar um atendimento adequado à pessoa em situação de deficiência em seus múltiplos contextos. O delineamento metodológico envolveu um estudo correlacional com dois grupos de estudantes, um com 34 formandos (GEF), e o outro com 16 estudantes ingresssantes (GEI) do curso de psicologia de uma Instituição de ensino superior pública do estado do Piauí, e três instrumentos: ELASI (Escala Lickert de Atitudes Sociais em Relação à Inclusão), QPPD (Questionário de Percepção Pessoal sobre Deficiência) e o QEAPPD (Questionário de Ética no Atendimento Psicológico a Pessoas em Situação de Deficiência). O estudo procurou comparar semelhanças e diferenças entre os grupos nas atitudes sociais em relação à inclusão, nas percepções pessoais sobre deficiência e nos comportamentos éticos esperados e vedados ao psicólogo de modo a identificar o impacto da formação do psicólogo para atuar com pessoas em situação de deficiência. Os resultados demonstraram que o grupo de formandos apresentou respostas mais satisfatórias, do que o grupo de alunos ingressantes, segundo as análises propostas pelos instrumentos; porém ainda assim insatisfatórias considerando o proposto pela literatura e o código de ética da profissão. O grupo GEF obteve melhores resultados que o grupo GEI no QPPD; os dois grupos obtiveram resultados semelhantes na ELASI e no QEAPPD os resultados variaram em acordo com a temática das dez situações dilema avaliadas. Os formandos apresentaram melhores resultados que os inciantes quando a situação exigia conhecimentos técnicos, porém os iniciantes apresentaram melhores resultados quando a situação estava relacionada a atuação profissional, pois optaram por não responder ou manifestar desconhecimento, enquanto que os formandos optavam por informar procedimentos de atuação, mesmo que inadequados. Os instrumentos utilizados se mostraram meios econômicos e úteis. Ressalta-se que a presente avaliação se refere exclusivamente a avaliação de um aspecto do curso investigado, e que isso não se estende para o curso como um todo. Fica, portanto, em aberto a questão de como organizar no currículo espaço e tempo suficiente para prover uma melhor formação para o psicólogo atuar com pessoas em situação de deficiência. Sugere-se para futuros estudos a replicação de estudos desta natureza, bem como a criação e o aperfeiçoamento dos instrumentos que permitam avaliar com economia a formação dada pelos cursos de nível superior para profissionais que atuam frente a pessoas em situação de deficiência.por
dc.identifier.citation: CAETANO, Nadja Carolina de Sousa Pinheiro. A formação do psicólogo para o atendimento a pessoas em situação de deficiência. 2009. 181 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Pessoas com necessidades especiaispor
dc.subject: Pessoas em situação de deficiênciapor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Psychologyeng
dc.subject: People on disability conditioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: A formação do psicólogo para o atendimento a pessoas em situação de deficiênciapor
dc.type: Dissertaçãopor