Captura de CO2 de gases de combustão utilizando óxido de cálcio
| dc.contributor.advisor1 | Santos, João Batista Oliveira dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Juliana Alves da | |
| dc.date.issued | 2018-02-23 | |
| dc.description.abstract | Calcium oxide (CaO) based materials were prepared, characterized and subjected to cyclic carbonation and decomposition reactions in order to evaluate the carbon dioxide capture capacity (CO2) and the stability of the material. The sol-gel method was used for the synthesis of pure CaO and wet mixing and impregnation methods for incorporating CaO into an additive Al2O3, ZrO2, and La2O3. The materials were characterized by X-ray diffraction, temperature programmed desorption, thermogravimetric analysis, scanning electron microscopy and adsorption of N2. The CO2 capture was performed in a looping reaction using thermobalance and fixed bed reactor, with carbonation at 700 °C in CO2 flow and decomposition of calcium carbonate at 800 °C in pure N2 flow. The results showed that pure CaO has decreased the CO2 capture capacity after the first reaction cycle. The materials synthesized by wet mixing showed higher CO2 capture efficiency and stability than the materials prepared by impregnation. Among the materials synthesized by wet mixing, 90CaO10Al2O3, 50CaO50Al2O3 and 50CaO50(Al2O3+La2O3) are the most stable reactivity and highest CO2 capture capacity. The 90CaO10Al2O3 had a CO2 capture capacity of 0.71 g-CO2/g-material up to six cycles, meanwhile, 50CaO50Al2O3 and 50CaO50(Al2O3+La2O3) showed CO2 capture capacity up to six cycles of 0.37 and 0.32 g-CO2/g-material, respectively. However, the materials with the highest amount of additive, 50CaO50Al2O3 and 50CaO50(Al2O3+La2O3), were still the most stable. For the materials prepared by wet mixing, the results of the characterizations suggest that the addiction of additives decreased significantly the amount of unreacted CaO and allowed the accessibility of the CO2 to CaO. | eng |
| dc.description.resumo | Materiais a base de óxido de cálcio (CaO) foram preparados, caracterizados e submetidos a reações cíclicas de carbonatação e decomposição com o objetivo de avaliar a capacidade de captura de dióxido de carbono (CO2) e a estabilidade do material. CaO puro foi preparado pelo método sol-gel e CaO modificado com Al2O3, ZrO2 e La2O3 foram preparados pelos métodos de impregnação ou mistura úmida. Os materiais foram caracterizados por difração de raios-X, dessorção à temperatura programada, análise termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura e adsorção de N2. As medidas de captura de CO2 foram realizadas de maneira cíclica usando uma termobalança ou um reator de leito-fixo, sendo a carbonatação conduzida a 700 ºC em fluxo de CO2 e a decomposição do carbonato de cálcio realizada a 800 ºC em fluxo de N2 puro. Os resultados mostraram uma queda na capacidade de captura de CO2 utilizando o CaO puro, logo depois do primeiro ciclo de reação. Os materiais sintetizados por mistura úmida foram mais estáveis e apresentaram maior capacidade de captura de CO2 que os materiais sintetizados por impregnação. Entre os materiais sintetizados por mistura úmida, tem-se 90CaO10Al2O3, 50CaO50Al2O3 e 50CaO50(Al2O3+La2O3) como os materiais mais estáveis e de elevada capacidade de captura de CO2, sendo que 90CaO10Al2O3 teve capacidade de captura de CO2 de 0,71 g-CO2/g-material depois de seis ciclos, enquanto que 50CaO50Al2O3 e 50CaO50(Al2O3+La2O3) apresentaram capacidade de captura de CO2 depois de seis ciclos de 0,37 e 0,32 g-CO2/g-material, respectivamente. Os materiais com maior quantidade de aditivo, 50CaO50Al2O3 e 50CaO50(Al2O3+La2O3), foram os mais estáveis. Os resultados das caracterizações sugerem que os aditivos adicionados ao CaO pelo método de mistura úmida diminuíram significativamente a quantidade de CaO não reagido e ao mesmo tempo permitiram a acessibilidade do CO2 ao CaO. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 132737/2016-7 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Juliana Alves da. Captura de CO2 de gases de combustão utilizando óxido de cálcio. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9817. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQ | por |
| dc.subject | Gás de combustão | por |
| dc.subject | Óxido de cálcio | por |
| dc.subject | Captura de CO2 | por |
| dc.subject | Capture CO2 | eng |
| dc.subject | Flue gas | eng |
| dc.subject | Calcium oxide | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Captura de CO2 de gases de combustão utilizando óxido de cálcio | por |
| dc.title.alternative | CO2 capture of flue gas using calcium oxide | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |