Representação política de mulheres na Câmara Federal: processo representativo, instituições e populismo de direita
dc.contributor.advisor1: Sousa Braga, Maria do Socorro
dc.contributor.author: Castro, Leonardo Aires de
dc.date.issued: 2022-06-03
dc.description.abstract: Using the theoretical perspective of Feminist Institutionalism, in which institutions are structured in masculine values that creates barriers for women political representation, we aimed to study women representation in the Brazilian Federal Chamber from 2003 to 2019, analyzing political representation as an institutional process that responds to numerous incentives. We ask if the women’s presence in this institution implicates the descriptive representation and if the electoral victory of populist governments impacts the legislative production on gender issues. Our argument articulates that women’s representation is not linear, so their presence in the political arena does not necessarily translate into substantive politics and, in circumstances of right-wing populist leaders and values rises, gender agendas may be captured. Throughout the thesis we built a theoretical overview and used a mixed methodology to investigate the process of women representation in Brazil and the impact of populist governments on gender issues agenda, using comparative research between Brazil and the United States of America. We indicate that women representation in Brazil finds it difficult to be carried out at the hands of elected deputies because of institutional obstacles, given the low number of women in this arena and the structures that prevent and constrain the effectiveness of their actions. On the other hand, right-wing populist governments had a positive impact on the number of women elected, but not necessarily on the production of gender issues agenda by parliament, depending on the institutional arrangement, since in Brazil there was a negative impact and in the United States a positive impact.eng
dc.description.resumo: A partir do entendimento da perspectiva teórica do Institucionalismo Feminista de que as instituições se estruturam em valores masculinos que atrapalham o desenvolvimento da representação política feminina, a tese teve como objetivo o estudo da representação feminina na Câmara Federal de 2003 a 2019, analisando-a como um processo institucional que responde a diversos incentivos. Nos perguntamos se a presença de mulheres nesta instituição compreende uma lógica da representação descritiva e se a vitória eleitoral de governos populistas de direita impacta na produção legislativa sobre questões de gênero. Nosso argumento articula que a representação feminina não é linear, de forma que a sua presença no contexto político não necessariamente se traduz em política substantiva e, em condições de ascensão de líderes e valores populistas de direita, as pautas sobre gênero podem ser capturadas. Ao longo da tese construímos um apanhado teórico e utilizamos uma metodologia mista para investigar o processo de representação de mulheres no país e o impacto de governos populistas nas agendas sobre questões de gênero, esse último ponto a partir de uma pesquisa comparada com os Estados Unidos da América. Indicamos que a representação feminina no Brasil encontra dificuldade em se efetivar pelas mãos das deputadas eleitas por causa de obstáculos institucionais, visto a baixa quantidade de mulheres nessa arena e as estruturas que impedem e constrangem a efetivação de suas ações. Por outro lado, governos populistas de direita tiveram impacto positivo no número de eleitas, mas não necessariamente na produção de matérias relacionadas a questões de gênero, a depender do arranjo institucional, visto que no Brasil houve um impacto negativo e nos EUA um impacto positivo.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2017/26776-6por
dc.identifier.citation: CASTRO, Leonardo Aires de. Representação política de mulheres na Câmara Federal: processo representativo, instituições e populismo de direita. 2022. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16414.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Institucionalismo Feministapor
dc.subject: Representação Políticapor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Agenda Legislativa.por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Representação política de mulheres na Câmara Federal: processo representativo, instituições e populismo de direitapor
dc.title.alternative: Political representation of women in the House of Representatives: representative process, institutions and right-wing populismeng
dc.type: Tesepor