Formação continuada sobre Aprendizagem Cooperativa para contemplar a diversidade em classes inclusivas
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Enicéia Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Costa, Pollyana Ladeia | |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | |
| dc.description.abstract | This research is part of a matrix project entitled Collaborative action research to mitigate educational inequalities resulting from the COVID 19 pandemic: contributions from research on school inclusion (PAC-COVID 19), which involved a Program for Professional Development (PPD) organized into five modules, namely: 1) Collaborative Teaching and Inclusive School Culture; 2) Multitier System of Support (SSM); 3) Universal Design for Learning (UDL); 4) Differentiated Teaching Approach (ADT) and 5) Cooperative Learning (CL). The present work concerns module five of the PPD which dealt with Cooperative Learning. This is a research with a mixed methodological approach configured as collaborative action research. Considering the worsening of educational inequalities generated due the emergency remote teaching during the COVID 19 pandemic period, the general objective was to develop, implement and evaluate a Education Program (EP), based on the scientific literature of Cooperative Learning as an Inclusive Education strategy, in order to analyze whether the program offered contributes to providing teaching that better responds to the diversity of students at a target school. The specific objectives were: a) Develop the EP to contribute theoretical and practical knowledge about Cooperative Learning. b) Implement lesson plans based on Cooperative Learning, in classes from the 1st to the 3rd year of primary education at the target school, with the collaboration between class teachers and other EP participants. c) Evaluate the EP based on Cooperative Learning. The reflective critical epistemological core of the investigation was structured in Vygotsky 's historical-cultural approach. The study took place in a municipal public school in the interior of São Paulo, particularly in a Basic Education school, with 37 participants: regular teachers, special education teachers, educational coordinators and professionals from the multidisciplinary team. Furthermore, eight regular teachers applied the lesson plans basead on Cooperative Learning Theory with their 1st to 3rd year classroons of Elementary School. The EP was developed using a remote model, lasting 36 hours, whit synchronous and asynchronous activities. The results showed that the EP had positive impacts on the teachers and students involved, like for example, there were academic, psychological and social benefits for both, which allowed teachers to better respond to the diversity of students. In this way, the universalist and innovative practices such as Cooperative Learning, it enabled the professionals involved in EP to better confront educational inequalities caused by the COVID 19 pandemic in the school researched. Furthermore, in Brazil, the systematization of Cooperative Learning is still incipient, which the current work has contributed to produce evidences, and materials for continued education of teachers and to disseminate the theory in Brazil, that can foster inclusive education and research about Cooperative Learning. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa se configura como parte de um projeto matriz intitulado Pesquisa-ação colaborativa para mitigação das desigualdades educacionais decorrentes da pandemia do COVID 19: contribuições das pesquisas sobre inclusão escolar (PAC- COVID 19), que envolveu um programa de formação de professores/as organizado em cinco módulos, a saber: 1) Ensino Colaborativo e Cultura Inclusiva Escolar; 2) Sistema de Suporte Multicamada (SSM); 3) Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA); 4) Abordagem do Ensino Diferenciado e 5) Aprendizagem Cooperativa. O presente trabalho diz respeito ao módulo cinco do programa de formação que versou sobre a Aprendizagem Cooperativa. Trata-se de uma pesquisa de abordagem metodológica mista que configura-se como pesquisa-ação colaborativa. Considerando-se o agravamento das desigualdades educacionais geradas durante o ensino remoto emergencial no período da pandemia do COVID 19, traçou-se como objetivo geral: desenvolver, implementar e avaliar um programa de formação de professores/as, baseado na literatura científica da Aprendizagem Cooperativa como estratégia de Educação Inclusiva, a fim de analisar se a formação ofertada contribui para prover um ensino que responda melhor à diversidade dos/as alunos/as de uma escola-alvo. Os objetivos específicos foram: a) Desenvolver um Programa de Formação para contribuir com conhecimentos teóricos e práticos sobre a Aprendizagem Cooperativa. b) Implementar planos de aula baseados na Aprendizagem Cooperativa, em turmas de 1º ao 3º ano do ensino fundamental da escola-alvo, com a colaboração das professoras das turmas e participantes do programa. c) Avaliar o programa de Formação sobre Aprendizagem Cooperativa. O cerne epistemológico crítico reflexivo da investigação estruturou-se na abordagem histórico-cultural de Vigotski. O estudo ocorreu numa escola da rede pública municipal do interior de São Paulo, particularmente em uma escola de Educação Básica, e contou, ao todo, com 37 participantes: profissionais de ensino, professores/as da educação básica regular, professores/as da Educação Especial, gestores educacionais e profissionais da equipe multidisciplinar. Além disso, oito professoras aplicaram os planos de aula baseados no referencial da Aprendizagem Cooperativa em suas turmas de estudantes do 1º ao 3º ano do Ensino Fundamental. O programa foi desenvolvido no modelo remoto, contando com 36 horas, síncronas e assíncronas. Os resultados evidenciaram que o programa teve impactos positivos para os/as docentes e para os/as estudantes envolvidos/as. Dentre esses impactos, houve benefícios acadêmicos, psicológicos e sociais para ambos/as, o que permitiu que as professoras pudessem responder melhor à diversidade dos/as alunos/as. Dessa forma, através de práticas universalistas e inovadoras como a Aprendizagem Coooperativa possibilitou que os/as profissionais envolvidos/as na formação, enfrentassem com maior propriedade as desigualdades educacionais causadas pela pandemia do COVID 19 na escola pesquisada. Além disso, no Brasil, a sistematização da Aprendizagem Cooperativa ainda é incipiente, o que o atual trabalho contribuiu através de levantamentos de pesquisas, elaboração de materiais e formação continuada de professores/as para disseminar a teoria nas salas de aula brasileiras, com o intuito de torná-las mais inclusivas, bem como tornar mais robusta a pesquisa no campo da Aprendizagem Cooperativa. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.684840/2022-00 | por |
| dc.identifier.citation | COSTA, Pollyana Ladeia. Formação continuada sobre Aprendizagem Cooperativa para contemplar a diversidade em classes inclusivas. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20275. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Aprendizagem cooperativa | por |
| dc.subject | Práticas universalistas | por |
| dc.subject | Educação inclusiva | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Cooperative learning | eng |
| dc.subject | Universalist practices | eng |
| dc.subject | Inclusive education | eng |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação continuada sobre Aprendizagem Cooperativa para contemplar a diversidade em classes inclusivas | por |