Avaliação e caracterização da borracha natural de diferentes clones de seringueira cultivados nos estados de Mato Grosso e Bahia
dc.contributor.advisor1: Mattoso, Luiz Henrique Capparelli
dc.contributor.author: Galiani, Patrini Danielle
dc.date.issued: 2010-03-02
dc.description.abstract: Natural rubber (NR) is a basic raw material used in the manufacture of a wide range of rubber goods. Usually both quality and productivity levels of Brazilian NR are lower than the imported NR. This is due to a lack of research projects which would particularly deal with the characterization and evaluation of the NR properties. For this purpose this paper summarized the study on the following items: the evaluation of both inter- and intraclonal variations; the effect of coagulation method on the NR properties; the evaluation of the coagulation method and the conditions of the bowls used for latex extraction within the NR technological properties; and the characterization of GEBs employing phosphoric acid, sulfate of hydroxylamine, and EDTA. The examination on NR was carried out through the routine analysis of such material applying DSC, TG, FTIR, GPC techniques, and also minerals analysis. In the investigation on both inter- and intraclonal influences, the results had shown statistical distinct behaviors for the NR properties of the following clones: FX 3864, GT 1, RRIM 600, PR 255 and FX 3864-PMB, including significant variations among clones and extractions. For the tire industries the essay in the PRI is the most important procedure, since it indicates an inference on the resistance to thermooxidative degradation of NR. Except for the clone PR 255, the average PRI values of all investigated clones was lower than the minimum value required by Brazilian Standard NBR 11597, and therefore it was identified a low-quality rubber of such clones. The linear regression analysis indicated that the genetic characteristics of each clone are responsible for the different results concerning the variations in environmental conditions as temperature and precipitation. The variants examined on the NR properties can be considered as the effects of factors such as climate, the origin of the clone, frequency of bleeding, soil, stimulation, seasonal, processing, and non-rubber compound, among others. In the investigation on the effect of coagulation method in the NR technological properties, the results have shown that coagulated latex samples with EDTA presented the highest PRI values for all investigated clones. Treatments with different antioxidant substances demonstrated an increase in PRI values of fresh latex samples (with no ammonia addition), for the concentrations of 0,001% and 0,01% with antioxidant substances (B and D) e (A, C, D, and A+D), in that order. In the review of the evaluation of the coagulation method and the conditions of the bowls used to extract latex from clone RRIM 600, it was verified that rubber samples obtained from the chemical coagulation had the highest PRI values and the samples from natural coagulation of the latex (it was used recycled bowls) presented PRI values lower than the standard rates required by the industries. In the findings of the characterization of the GEBs, treatments with phosphoric acid and sulfate of hydroxylamine contributed to an increase in PRI as well as a reduction in VR, respectively.eng
dc.description.resumo: A borracha natural (BN) é uma matéria-prima indispensável na fabricação de uma variedade de artefatos. A qualidade e a produtividade da BN brasileira estão, em geral, abaixo dos níveis da BN importada, este fato se deve, principalmente, à carência de projetos de pesquisa especificamente voltados para a caracterização e avaliação das propriedades da BN. Neste sentido, esse trabalho avaliou as variações inter e intraclonal; o efeito do método de coagulação nas propriedades da BN; avaliação do método de coagulação e das condições das tigelas, utilizadas para a coleta do látex, nas propriedades tecnológicas da BN e a caracterização dos GEBs com aplicação de ácido fosfórico, sulfato de hidroxilamina e EDTA. A avaliação da BN foi realizada através das análises de rotina da BN e técnicas de DSC, TG, FTIR, GPC e análise de minerais. No estudo da influência inter e intraclonal, os resultados indicaram comportamentos estatisticamente distintos para as propriedades da BN dos clones: FX 3864, GT 1, RRIM 600, PR 255 e FX 3864-PMB, com significativas variações entre os clones e entre as coletas. Para a indústria pneumática o ensaio do PRI é o mais importante, pois, o mesmo fornece uma estimativa da resistência à degradação termo-oxidativa da BN. A média dos valores do PRI para todos os clones avaliados, exceto para o clone PR 255, está abaixo do valor mínimo especificado pela norma NBR 11597, o que indica que a borracha desses clones não possui uma boa qualidade. As análises de regressão linear indicaram que as características genéticas de cada clone são responsáveis pelas diferentes respostas às variações ambientais de temperatura e precipitação. As variações observadas para as propriedades da BN podem ser uma consequência de fatores como o clima, origem clonal, frequência de sangria, solo, estimulação, estação do ano, processamento, constituintes não-borracha, entre outros. No estudo do efeito do método de coagulação nas propriedades tecnológicas da BN, os resultados mostraram que as amostras de látex coaguladas com EDTA apresentaram os maiores valores de PRI, para todos os clones avaliados. Os tratamentos com diferentes antioxidantes apresentaram um aumento do PRI, quando realizados em amostras de látex recém coletado (sem adição de amônia), para as concentrações de 0,001% e 0,01% com os antioxidantes (B e D) e (A, C, D e A+D), respectivamente. No estudo da avaliação do método de coagulação e das condições das tigelas utilizadas para a coleta do látex, do clone RRIM 600, foi verificado que as amostras de borracha obtidas por coagulação química possuem os maiores valores para o PRI e as amostras obtidas por coagulação natural do látex (coletado em tigelas reutilizadas) apresentaram valores para o PRI abaixo dos padrões requeridos pelas indústrias. No estudo da caracterização dos GEBs, os tratamentos feitos com ácido fosfórico e sulfato de hidroxilamina contribuíram para o aumento do PRI e diminuição da VR, respectivamente.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: GALIANI, Patrini Danielle. EVALUATION AND CHARACTERIZATION OF NATURAL RUBBER FROM DIFFERENT CLONES OF Hevea brasiliensis CULTIVATED IN MATO GROSSO AND BAHIA STATES. 2010. 183 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Físico-químicapor
dc.subject: Borracha naturalpor
dc.subject: Propriedades tecnológicaspor
dc.subject: Degradaçãopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Avaliação e caracterização da borracha natural de diferentes clones de seringueira cultivados nos estados de Mato Grosso e Bahiapor
dc.title.alternative: EVALUATION AND CHARACTERIZATION OF NATURAL RUBBER FROM DIFFERENT CLONES OF Hevea brasiliensis CULTIVATED IN MATO GROSSO AND BAHIA STATESeng
dc.type: Tesepor