Gestão da manutenção predial: definição de práticas e ferramentas a partir de conceitos aplicados da indústria 4.0 na construção civil
| dc.contributor.advisor1 | Barreto, Douglas | |
| dc.contributor.author | Timafejn, Matheus Inglês | |
| dc.date.issued | 2021-06-17 | |
| dc.description.abstract | With the advent of the Fourth Industrial Revolution, also known as Industry 4.0, new technologies are being developed and implemented. In Civil Engineering, great changes have been taking place and it is important to raise a panorama of these new technologies in order to stimulate the interest, creation, adoption and development of these technological innovations. Building maintenance is a branch of civil construction that has considerable space for evolution in its studies and innovations. The phase of use and operation is the longest and bigger cost in the life cycle of a building, so the maintenance management requires methods and tools to assist this process, such as the use of BIM, drones, sensors, among others. The present work seeks to gather tools, technologies and methods characteristic and coming from industry 4.0 used in the management of building maintenance. For such used a methodology of research, extraction, processing and analysis of bibliographical data of articles, theories, among others, known as RBS (Systematic Bibliographical Revision), which aims to compile and to create analytical basement on the subject. The intention of the research is to favor each time more the use and applications of these techniques, since the results of their uses involve increase of productivity, quality, precision and reduction of deadlines. In addition, the improvement and evolution of building maintenance and its management will promote improvements in the performance of construction systems, reduction of the deterioration processes and costs of recovery, and thus increase the useful life of the building. | eng |
| dc.description.resumo | Com o advento da Quarta Revolução Industrial, também conhecida como a Indústria 4.0, novas tecnologias estão sendo desenvolvidas e implementadas. Na Engenharia Civil, grandes mudanças vêm ocorrendo e é importante levantar um panorama geral sobre essas novas tecnologias de forma incentivar o interesse, criação, adoção e desenvolvimento dessas inovações tecnológicas. A manutenção predial é um ramo da construção civil que possui considerável espaço para evolução em seus estudos e inovações. A fase de uso e operação é a mais longa e de maior custo no ciclo de vida de uma edificação, assim, a gestão da manutenção necessita de métodos e ferramentas que auxiliem esse processo, como o uso do BIM, drones, sensores, entre outros. O presente trabalho busca reunir ferramentas, tecnologias e métodos característicos e advindos da indústria 4.0 utilizados na gestão da manutenção predial. Para tal, utilizou-se uma metodologia de pesquisa, extração, processamento e análise de dados bibliográficos de artigos, teses, entre outros, chamada de RBS (Revisão Bibliográfica Sistemática), que visa compilar e criar embasamento analítico sobre o assunto. O documento conta com duas entrevistas com um engenheiro civil e um síndico profissional que lidam diretamente com a gestão manutenção predial e nos mostram como ela é tratada atualmente e ferramentas, práticas e tecnologias utilizadas no gerenciamento. O intuito da pesquisa é favorecer cada vez mais o uso e aplicações dessas técnicas, pois os resultados de suas utilizações envolvem aumento de produtividade, qualidade, precisão e redução de prazos. Além disso, o aprimoramento e evolução da manutenção predial e sua gestão promoverão melhorias no desempenho de sistemas construtivos, redução de processos de deterioração e custos de recuperação, e assim, aumento da vida útil do edifício. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TIMAFEJN, Matheus Inglês. Gestão da manutenção predial: definição de práticas e ferramentas a partir de conceitos aplicados da indústria 4.0 na construção civil. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15456. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Indústria 4.0 | por |
| dc.subject | Engenharia civil | por |
| dc.subject | Manutenção | por |
| dc.subject | Gestão | por |
| dc.subject | Tecnologias | por |
| dc.subject | BIM | por |
| dc.subject | RBS | por |
| dc.subject | Industry 4.0 | eng |
| dc.subject | Civil engineering | eng |
| dc.subject | Maintenance | eng |
| dc.subject | Management | eng |
| dc.subject | Technologies | eng |
| dc.subject | SBR | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | por |
| dc.title | Gestão da manutenção predial: definição de práticas e ferramentas a partir de conceitos aplicados da indústria 4.0 na construção civil | por |