Coleta de resíduos sólidos domiciliares em local de entrega obrigatória: aspectos de custos e opinião dos usuários
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Bernardo Arantes do Nascimento
dc.contributor.author: Souza, Edson Marcondes de
dc.date.issued: 2005-11-30
dc.description.abstract: This work presents a comparison between conventional solid waste collection, also known as door to-door collection which is used by most of the Brazilian s municipalities and the Mandatory Drop-Off Waste Collection At Specific Sites (CLEO), to where the residents must transport their domestic solid waste to be collected. Literature points to the Mandatory Drop-Off (CLEO) as likely to have the lowest cost in the solid waste system. Also, the paper proposes to compare this type of collection with the door-to-door collection. And in addition, to find out the residents opinion about this type of collection, a survey was conducted with the residents of a street segment in Bebedouro-SP, where a drop-off collection is currently made at specific sites, but not in a mandatory way. The survey points that the collection at specific points is 10 to 30 per cent less expensive than the door-to-door collection. (If crew and vehicles are taken in consideration) Bebedouro/SP s survey shows that 75% of respondents are involved and know about the collection of solid waste services. Most of residents that live around main street approved the way that collection and disposal are made, at a central island. However, 60% do not want a container in the curbside of their front house. Another important issue that the respondents declared is their disposition to make a certain sacrifice , like to walk a lot a distance to dispose their solid waste in order to pay their Town s taxes at a discount rate.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho é apresentada uma comparação entre a coleta convencional de resíduos sólidos domiciliares, denominada porta-a-porta, realizada na maioria dos municípios brasileiros e a coleta em locais de entrega obrigatória (CLEO), realizada em pontos específicos, para onde os residentes devem levar os resíduos por eles gerados para serem recolhidos. A literatura aponta este segundo tipo de coleta como o de menor custo no sistema de resíduos sólidos e, neste trabalho buscou-se compara-la com a coleta porta-a porta e conhecer as opiniões a respeito deste tipo de coleta, através de pesquisa com residentes num setor onde é realizada de modo não obrigatório, na cidade de Bebedouro SP. A comparação teórica baseada no modelo de Aguiar (1993) apontou que a coleta em locais de entrega obrigatória pode ser de custo menor que a coleta porta-a-porta em cerca de 10 a 30%, considerando-se a redução de frota e de guarnição. A pesquisa informou que 75% dos respondentes acham-se envolvidos e conhecem os serviços de coleta dos RSD e a maioria aprova o modo como se dispõe e se coleta o lixo, nas lixeiras da ilha central, mas 60% não admitiram ter uma lixeira coletiva na calçada de sua casa. Outro dado importante observado é que a população pesquisada aceita trocar certo sacrifício de sua parte (no caso andar uma distância maior para dispor o lixo) por um benefício concedido pelo poder público (desconto nos tributos municipais).por
dc.identifier.citation: SOUZA, Edson Marcondes de. Coleta de resíduos sólidos domiciliares em local de entrega obrigatória: aspectos de custos e opinião dos usuários. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Resíduos sólidospor
dc.subject: Coleta de resíduospor
dc.subject: Custos comparadospor
dc.subject: Coleta em local de entrega obrigatóriapor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAISpor
dc.title: Coleta de resíduos sólidos domiciliares em local de entrega obrigatória: aspectos de custos e opinião dos usuáriospor
dc.type: Dissertaçãopor