Análise ambiental da área do Morro do Cuscuzeiro (Analândia, SP) como subsídio ao planejamento do ambiente local
dc.contributor.advisor1: Lorandi, Reinaldo
dc.contributor.author: Leite, Samantha de Souza
dc.date.issued: 2002-09-30
dc.description.abstract: The principal aim of this work was to supply information to support the environmental planning focused in the minimizations of the environment degradation around Cuscuzeiro Hill (Analândia, SP). For this purpouses, maps of the area were elaborated resulting on a reorganization purpose to landscape uses. The soil and vegetation of the Cuscuzeiro Hill forest were characterizaded and the trails to reach the Cuscuzeiro Hill were mapped ti support a reorganization purpose. The map analyses showed a high potencial risk to the superficial erosion, because of the association of sand solis and grass areas with high slopes. The natural vegetation of such areas should be recomposed to decrease the superficial erosion risk. In general, the Cuscuzeiro Hill trails are not safe enough in some parts, besides to have a difficult access to the tourists, specially because of the high slopes. This work evidenced factores that could degrade either the trails or the whole environment. The reorganization of the trails is needed either to avoid the environment degradation or to improve their use conditionals. The vegetation characterization found 67 species, 51 genera and 27 families in the Cuscuzeiro Hill forest. A significant difference were found between two regions around the Cuscuzeiro Hill based on the heigh and diameter of the trees. The major parte of the Cuscuzeiro Hill soil is composed by sand. This vegetation is probably not supported only by the nutrients of the soil, since it is very depleted, and the litter may supply na important input to the planths growth and maintance.eng
dc.description.resumo: O principal objetivo deste trabalho foi prover subsídios para auxiliar o planejamento ambiental visando diminuir a degradação do morro do Cuscuzeiro e seu entorno (Analândia, SP). Este objetivo foi atingido por meio da elaboração de documentos cartográficos da região, que culminaram numa proposta de reorganização do uso do solo local. Foi realizado também um estudo que visou o mapeamento e reestruturação das trilhas que levam ao morro do Cuscuzeiro, além da caracterização da vegetação e do solo da mata do morro do Cuscuzeiro. A análise dos documentos cartográficos permitiu verificar que a maior parte da área de estudo apresenta alto risco potencial à erosão laminar, que se deve ao fato do local em questão apresentar declividades elevadas associadas a solos muito arenosos e grandes áreas de pastagem. A fim de que este risco seja reduzido, faz-se necessária a recuperação da vegetação natural das áreas de maior risco e adoção de técnicas eficientes no controle da erosão. Em geral, as trilhas do morro do Cuscuzeiro, além de serem pouco seguras em determinados trechos, são de difícil acesso aos turistas devido à declividade elevada de seu percurso que dificulta a caminhada. Estas trilhas também apresentam fatores que contribuem tanto para a sua própria degradação como para degradação do ambiente como um todo. Portanto, a reestruturação destas trilhas, bem como o manejo constante das mesmas, faz-se necessário tanto para que haja melhoria das suas condições de uso como para evitar a degradação do ambiente. A caracterização da vegetação permitiu identificar 67 espécies, 51 gêneros e 27 famílias presentes na mata do morro do Cuscuzeiro. Com base nos valores de altura e diâmetro das árvores amostradas concluiu-se que há uma diferença significativa para estes dois parâmetros entre a eco-unidade 1 e a eco-unidade 2. Com base na análise pedológica verificou-se que o solo sob a mata do morro do Cuscuzeiro é arenoso. Quanto aos nutrientes disponíveis, é pouco provável que a vegetação seja sustentada somente pelos nutrientes do solo, dada a sua qualidade; e a contribuição nutricional da serrapilheira parece ser importante para a manutenção e crescimento das plantas.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: LEITE, Samantha de Souza. Análise ambiental da área do Morro do Cuscuzeiro (Analândia, SP) como subsídio ao planejamento do ambiente local. 2002. 161 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Planejamento físico - ambientalpor
dc.subject: Florísticapor
dc.subject: Sistema de informação geográficapor
dc.subject: Solos - erosãopor
dc.subject: Trilhaspor
dc.subject: Environmental planningeng
dc.subject: Floristiceng
dc.subject: Geographic information systemeng
dc.subject: Soil - erosioneng
dc.subject: Footpatheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Análise ambiental da área do Morro do Cuscuzeiro (Analândia, SP) como subsídio ao planejamento do ambiente localpor
dc.type: Dissertaçãopor