Perspectivas sobre a biologia evolutiva de Psalidodon fasciatus (Teleostei: Characiformes), com foco no Parque Estadual de Vila Velha Paraná, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Artoni, Roberto F. | |
| dc.contributor.author | Guerra, Luz Elena de la Ossa | |
| dc.contributor.referee | Cioffi, Marcelo de Bello | |
| dc.contributor.referee | Galetti Junior, Pedro Manoel | |
| dc.contributor.referee | Affonso, Igor de Paiva | |
| dc.contributor.referee | Berbel Filho, Waldir Miron | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Isolated karstic environments, such as sinkholes, provide ideal natural settings to investigate the ecological and evolutionary consequences of isolation on freshwater fish biodiversity. In this thesis, we examined the ichthyofauna of these formations in Vila Velha State Park (VVSP), southern Brazil, with a particular focus on Psalidodon fasciatus, using an integrated approach that combines environmental DNA, genomics, and cytogenetics. eDNA metabarcoding revealed low taxonomic diversity within sinkholes compared to riverine habitats of the Tibagi River Basin, underscoring the ecological isolation of these systems. Genomic analyses based on SNPs and mitochondrial genomes uncovered strong genetic structure and long-term divergence in the sinkhole population, with no evidence of gene flow and divergence beginning in the Pleistocene. Cytogenetic mapping of repetitive elements and satellite DNAs further revealed distinct chromosomal patterns between isolated and connected populations. Collectively, these findings highlight the role of karst systems in shaping genetically distinct lineages and contribute to our understanding of diversification mechanisms in Neotropical subterranean environments. | eng |
| dc.description.resumo | Ambientes cársticos isolados, como furnas, oferecem condições naturais ideais para investigar os efeitos do isolamento ecológico sobre a biodiversidade e os padrões evolutivos de espécies dulcícolas. Nesta tese, investigamos a ictiofauna das formações do Parque Estadual de Vila Velha (PEVV), sul do Brasil, com foco especial na espécie Psalidodon fasciatus, integrando dados de DNA ambiental, genômica e citogenética. Por meio do metabarcoding de eDNA, identificamos uma baixa diversidade taxonômica nas furnas em comparação com habitats lóticos da Bacia do Rio Tibagi, evidenciando o isolamento desses sistemas. Análises genômicas com SNPs e genomas mitocondriais revelaram uma estrutura genética marcante na população isolada da furna, refletindo ausência de fluxo gênico e divergência evolutiva iniciada no Pleistoceno. A investigação citogenética, por sua vez, demonstrou variações significativas na distribuição de elementos repetitivos como retrotransposons entre populações isoladas e conectadas. Esses resultados destacam o papel dos sistemas cársticos na formação de linhagens geneticamente distintas, contribuindo para o entendimento dos mecanismos de diversificação em ambientes subterrâneos neotropicais. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Luz Elena de la Ossa. Perspectivas sobre a biologia evolutiva de Psalidodon fasciatus (Teleostei: Characiformes), com foco no Parque Estadual de Vila Velha Paraná, Brasil. 2025. Tese (Doutorado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22834. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | |
| dc.relation.uri | https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/edn3.70156 | |
| dc.subject | Ecosistema cárstico | por |
| dc.subject | DNA ambiental | por |
| dc.subject | Peixes | por |
| dc.subject | Genética populacional | por |
| dc.subject | Citogenética | por |
| dc.subject | Isolamento geográfico | por |
| dc.subject | Biodiversidade neotropical | por |
| dc.subject | Karst ecosystems | eng |
| dc.subject | Fish | eng |
| dc.subject | Environmental DNA | eng |
| dc.subject | Population genetics | eng |
| dc.subject | Cytogenetics | eng |
| dc.subject | Geographic isolation | eng |
| dc.subject | Neotropical biodiversity | eng |