Análise da cobertura da rede de linhas do transporte coletivo urbano em São Carlos
| dc.contributor.advisor1 | Hirosue, Fernando Hideki | |
| dc.contributor.author | Souza Filho, Elias Martins de | |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | |
| dc.description.abstract | This research emphasizes the importance of public transportation on the life of users and on city operation. São Carlos’ network of public transport bus lines is the study object, and is run, at the moment, by Suzantur. Through the creation of a network line map of the city, it was possible to analyze the network functionality, disposure and, through the method of determining accessibility area bands around the lines as served areas, calculate the portion of municipal population served by it. The research showed results for São Carlos, and also the possibility of applying this method on other cities. Although existing some overlapping lines, what may decrease the transportation efficiency, the study showed a positive result, as it revealed, for the last few years, an increase on the analyzed system’s coverage, going to 97,40% of the municipal population having accessibility categorized as “good”, which means, at this case, all people inside an area of a 200 meter band around the lines. | por |
| dc.description.resumo | O presente trabalho enfatiza a importância que o transporte público tem no cotidiano de vida dos usuários e o impacto direto do mesmo no funcionamento das cidades. O objeto de estudo é a rede de linhas do transporte público coletivo por ônibus da cidade de São Carlos, de responsabilidade, até então, da empresa Suzantur. Através da criação de um mapa exibindo a rede de linhas atualmente funcional no município, foi possível analisar a funcionalidade da rede, como as linhas se dispõem na cidade e, através da determinação de faixas de área que definem a acessibilidade dos usuários ao redor das linhas e mostram as áreas atendidas pelo sistema de transporte público, calcular a parcela da população municipal que tem atendimento satisfatório pela rede de linhas. O trabalho teve resultados para São Carlos e também há possibilidade de aplicação em outros municípios. Apesar de exibir alguma superposição de linhas, que pode diminuir a eficiência do transporte, o resultado foi positivo, mostrou que o sistema estudado aumentou em abrangência nos últimos anos e agora atende cerca de 97,40% da população municipal com acessibilidade categorizada como “boa”, o que significou, neste caso, toda a população dentro da área em uma faixa de 200 metros em torno das linhas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA FILHO, Elias Martins de. Análise da cobertura da rede de linhas do transporte coletivo urbano em São Carlos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14497. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Civil - ECiv | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Transporte público | por |
| dc.subject | Rede de linhas | por |
| dc.subject | Funcionalidade da rede | por |
| dc.subject | Acessibilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::OPERACOES DE TRANSPORTES | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Análise da cobertura da rede de linhas do transporte coletivo urbano em São Carlos | por |
| dc.title.alternative | Analysis of São Carlos' urban public transport network coverage | por |
| dc.type | TCC | por |